У австрияков : "в виде исключения, при росте ребенка свыше 135 см может использоваться регулируемый по высоте трехточечный ремень без детского кресла, при условии, если ремень не проходит по шее ребенка".
Звезду дали, пост закончился - жремс!!! Т.е. визу выдали, маршрут составлен, есть понимание цен на топливо и отелей на маршруте (хочу заночевать в Вильнюсе). По поводу кресла: я суеверный и не хочу обсуждать свое понимание вопроса; само кресло для детей от 3-х лет продается в Эпицентре от 330 грн - можно купить во избежание штрафов. Понятно что такое кресло не венец инженерной мысли.
Если вам пригодится, я ночевал в Best Western Hotel Tigra в городе Цесис недалеко от Валмиера. Платил 30 евро с завтраком - шведский стол, а/стоянка, да и так, просто шикарный отель от эстонской границы недалеко. Бронировал через букинг.ком
Я тоже смотрю (не бронирую) через букинг.ком Но у меня интерес к Вильнюсу как к месту ночевки и утром 3-5 часов экскурсионной программы. Пока планирую так: Одесса-Киев: 21:00-2:00. Ночевка дома. 480 км. Киев-Вильнюс: 9:00-21:00. Ночевка в отеле. 730 км. 2 погранперехода. Вильнюс-Выру: 14:00-20:00. Прибытие на место. 500 км
Приехал из Эстонии Накрутил 4300 км по маршруту Одесса - Киев - Вильнюс - Даугавпилс/Краслава - Крослава-Выру (основная база) - Тарту - Таллин - Рига - Юрмала -Вильнюс - Киев - Одесса. Отчета писать не буду, но в паре слов: Самые сильные впечатления от Эстонии. Вильнюс интересен. Латвия/Рига слишком похожи на нас плохими дорогами, отелями, дорогими машинами и превышениями скорости. Границу переходить надо пореже - долго и неторопливо... Навигатору iGO надо изучать Белорусь... Скорость в основном соблюдал, но местами шел 170-180 и все нормально (правда после 150 км/час на руле появляется вибрация; колеса отбалансированы и у нас проблем нет) Получил один штраф (около 300 грн) за неправильную парковку в Тарту. Выбросил в мусорник. Местные подтвердили что все нормально. Рижане жгут - парковка за 20-50 грн в час это круто, но платить пришлось... Детское кресло было, но ребенок почти все длинные переезды спал лежа. Полиция раз остановила, пожурила за кресло и противотуманки и отпустила даже без намека на штраф. Пришлось один раз побывать на автосервисе - подклинил тормозной цилиндр на заднем суппорте и стер в ноль колодки левого заднего колеса. Заплатил 55 Евро за колодки+замена+чистка цилиндра/суппорта. По моим прикидка в Украине заплатил бы минимум 70 Евро. Но сервисы у нас получше и выбор запчастей (мне колодки из Финляндии везли) больше. Люди дружелюбные и в национализме не замечены. Нашим морям и озерам еще далеко до чистоты прибалтийских озер. Курящих и пьющих почти не видел. Цены на сигареты (я не курю) это жесть... Цены на продукты ниже наших на 10-20%. Выбор больше. Маркеты в деревнях и поселках шокируют изобилием. Есть что купить из детской одежды - много качественных и доступных детских вещей. Детская обувь у нас лучше и дешевле. Ну вроде все. Если что-то отдельно интересует, то отвечу на вопросы.
9 сентября еду тоже в Таллинн, с 10 по 12 буду в Вильнюсе на выставке собак, а 13 дальше в Таллинн. В связи с этим есть парочка вопросов: 1. Можно ли в Белоруссии на заправке расчитаться кредиткой? 2. Какая стоимость 95 бензина в Эстонии? Спасибо!
Практично на всіх заправках в Білорусі приймають кредитки. Єдине, щоб заправити по кредитці повний бак, треба мати дар умовляння. Найдешевший бензин в Прибалтиці продається в Латвії (приблизно 10.60 гривень за літр). В Естонії трохи дорожчий (минулого року був дешевший).
На всем пути следования по Белоруссии стоят крупные АЗС на 8-10 постов. Кредитку принимают везде. Точно так же принимают и рубли, доллары, евро. Цена единая для всех заправок страны. Это $0.96 за А-92 и $1.08 за А-95. Полный бак действительно не льют т.к. не понимают есть остаток на карте. Я заправлял на Лукойле при выезде в Вильнюс и на Беларусьнефть под Минском. Беларусьнефть дает скидку 1,5% при заправке свыше 30 литров.
В Эстонии я лил А-95 Евро на автоматических АЗС NESTE. Цена 17 крон (10,80 грн) в регионах и 16,85 крон (10,70 грн) в Таллине. Заправляешь только "на сумму". Полный бак не льет. 98-й стоит на 0,35 грн дороже. На заправках STATOIL цены выше копеек на 10-15.
В Латвии бензин стоит 0,747-0,759 Лата (около 10,60 грн). Дорогие STATOIL и Лукойл. На NESTE цена ниже. На автоматических NESTE возможна запрака полного бака.
По поводу карточек - их принимают ВЕЗДЕ!!!!!!!!! Я только два раза касался к наличным деньгам: при покупке кваса в Вильнюсе на улице (дал пять евро и получил сдачу в литах которые тут же потратил у соседнего продавца голубики) и при оплате парковки в Риге - обменников по 999 штук на квартал, обменял 10 евро (брать только монеты!!!) и оплатил ими парковку аж за несколько часов...
Тут еще вопрос в проживании. Я брал список отелей на booking.com и приезжал на место без предварительного бронирования т.к. ни одна дата у меня не была четко понятна до выезда. Как следствие пришлось платить на ~10% дороже чем при бронировании заранее. В Таллине жили в 3* Tatari,53 на улице Татари дом 53 Парковка, шведский стол, Free Wi-Fi. 51E за двухместный номер. В Вильнюсе это 4* Martialis. Парковка, шведский стол, Free Wi-Fi. $54 за двухместный номер. Повезло т.к. был последний номер. А в моей "любимой" Риге ни один отель из букинг.ком не сработал - НИ ОДНОЙ отельной парковки не обнаружено (хотя везде заявлено), 4* отели на поверку оказывались КОМНАТАМИ в коммунальной квартире, часть "отелей" была переполнена. В итоге жили за 41Е в ALA HOSTEL без завтрака, с удобствами на этаже и жутким шумом ночной тусовки. Правда, это самый-самый центр (метров 50-70 до Домского Собора)
Спасибо большое за информацию В Таллинне будем у родственников, а в Вильнюсе уже забронировали 2-х месный номер + собачка (немецкий дог) 35 у.е. в сутки.
В ответ на: с 10 по 12 буду в Вильнюсе на выставке собак
Был в Литве, Латвии и в Эстонии на выставке собак. Везде там и в частности в Каунасе поразила пунктуальность. При зарегистрированных на выставку более 600 собак, ещё за месяц было известно, что мы выставляемся в 11 часов 53 минуты. И что вы думаете? Нас вызвали в ринг ровно в 11-53!!! Прибалтийские выставки это песня! Туда хочется ездить!
У меня касательно пунктуальности не однозначно. Например, заказал на СТО задние колодки тормозные. Обещают привезти из Финляндии (!!!) завтра в 10 утра и уже в 10:20 звонят мол ваш заказ доставлен. Пунктуально!!! А вот в нашем лагере обещали посмотреть машину, звоню, а они уехали в другой город. Объявляют, что сегодня поедем на соседнюю ферму и посмотрим лошадей/молокозавод и обе поездки сначала откладываются на неопределенное время, а потом спонтанно уезжают только те кто был в лагере. И таких примеров дюжина. Я списал это на неорганизованность лично хозяина фермы.