autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

правильные обороты для 3-шного двигла?

полтинник | Пионэр **
27 июня 2010 в 23:44
Приветствую!
собственно вопрос: у меня семерка с троешным движком.
Какие обороты для него "праивльные"?
ну в плане чтобы давления масла хватало, чтоб не ушатывать... ну и самое важное - экономия!
Т.е. какие обороты надо держать, чтобы экономней ехать. Эконометр есть. За собой замечаю, что очень редко заваливаю его в красную зону.
Но терзают сомнения, правильно ли я держу обороты.
К примеру, 55 км\ч по ровной можно ехать 3000-3200 оборотов на 3-ей передаче или же 2400-2600 на 4-й (примерно, +\- пару сотен)?
в каком случае худо и благо и почему (в частности для смазки и для экономии).
А мож не только в экономии дело.
Мож еще чего умного насоветуете
p.s. мурзилки нема на машину
lopez | СуперСтар *
Re: правильные обороты для 3-шного двигла?
[Re: полтинник] 28 июня 2010 в 15:07
Самый экономичный в плане расхода бенза режим - 40 км/ч на четвертой передаче Токо динамики при этом, естественно - никакой. А вот хорошо-ли при этом мотору и не попросится-ли он при такой "экономии" быстрее на капиталку - другой вопрос.
WOLF_S | СуперСтар *
[Re: полтинник] 28 июня 2010 в 17:55
Обычно переключаю передачи на 3000 об/мин.На 5-ой выжимаю 130 км/ч.,в это время обороты около 4000.Дальше давить стремно-начинает кидать в стороны.
s76v | старый писатель ***
[Re: полтинник] 28 июня 2010 в 22:19
ИМХО (и со слов механика на СТО) обороты "чтобы спокойно ехать" в диапазоне 2500-3500. На обгонах и разных нестандартных ситуациях кратковременно могу раскрутить до 4500. На ровной дороге и если не надо ускоряться на 5й передаче можно ехать и на 2000 - самый экономичный режим получается. В принципе у меня так и получается, передачи дергаю на 2800-3000, по трассе больше 120км/ч обычно не езжу, расход топлива вкладывается в паспортные значения.
полтинник | Пионэр **
[Re: s76v] 29 июня 2010 в 07:30
Я де-то читал, что переключать надо когда крутящий момент максимален (или ехать так надо - непомню)...
Я сам езжу на оборотах в районе 3000 (+- 500). Хотелось бы узнать теорию.
Есть график разноцветный, только по нему я толком ниче не понял.

есть такое вот мнение
В ответ на:

Точно не помню, но помоему 2700 по паспорту макс крутящий момент, но он там без особых максимумов,тоисть на 2500 - 2900 он не сильно изменяется.Экономайзер показывает разряжение во впускном коллекторе поэтому он наиболее эфективен в момент разгона, в установившемся режиме эфективность падает и зависит от соотношения обороты/открытие дроселя.проще говоря по ровной дороге не загоняй двиг в натяг но и не раскручивай. на трассе 90-100 5-я поэконмичней но опять же если с минимум обгонов и без подьемов.
У себя заметил ,логи писал на ноутбук, ВАЗ 21104 самая экономичная скорость получалсь 70-80 на 4,но так ехать долго,а 120 на 5 самое оно 6л на сотню. В городе как не едь но чем быстрее перейдеш на повшеную тем меньше расход, хоть тапка в пол разгон.

Dzeb | опытный писатель *
[Re: полтинник] 30 июня 2010 в 10:00
Да нормально ты ездишь. Не накручивай себя.
От 2000 до 5000 об. это намана
Randall | приверженец ***
[Re: полтинник] 1 июля 2010 в 10:00
Насколько я знаю, оптимальный расход бензина и минимальный износ двигателя будут при работе оного в районе МКМ. Для троешного двигателя это около 3600об, если не ошибаюсь.
Соответственно и самый экономный режим - около 90км/ч на 4 передаче - обороты должны быть в районе 3600.
полтинник | Пионэр **
[Re: Dzeb] 4 июля 2010 в 12:03
Dzeb, я понимаю, что от и до - нормально.
но блин тот же график - там явно не линейная зависимость...
хотелось бы найти описание именно не практическое, а теоретическое
Randall - а МКМ на любой скорости\передаче будет на 3600?
Stas220 | V.I.P ***
[Re: полтинник] 5 июля 2010 в 12:42
В ответ на:

Dzeb, я понимаю, что от и до - нормально.
но блин тот же график - там явно не линейная зависимость...
хотелось бы найти описание именно не практическое, а теоретическое
Randall - а МКМ на любой скорости\передаче будет на 3600?

"Скорость" на характеристики двигателя не влияет. Да момент будет одинаковый. Но вот нагрузка на двигатель будет разная.Это легко обьяснить - если передаточное число двух разных "скоростей" отличается в два раза, то это тоже самое что этому двигателю тянуть машины в двое отличающиеся по весу.Ну где-то так.
Bivaliy | V.I.P ** Модератор
[Re: полтинник] 6 июля 2010 в 11:34
В ответ на:

К примеру, 55 км\ч по ровной можно ехать 3000-3200 оборотов на 3-ей передаче или же 2400-2600 на 4-й (примерно, +\- пару сотен)?

Если прямая и без нагрузки (подъем, разгон) то можно и на 4-й, но веселее и безболезненней для мотора на этой скорости будет 3-я .
Storag | охотник **
[Re: Bivaliy] 6 июля 2010 в 13:24
Угу, согласен. ВАЗовские двигателя (а также таврические) очень не любят езды внатяг на малых оборотах.
GOLEM | подмастерье
[Re: Storag] 9 июля 2010 в 10:35
В ответ на:

Угу, согласен. ВАЗовские двигателя (а также таврические) очень не любят езды внатяг на малых оборотах.

+1
полтинник | Пионэр **
[Re: GOLEM] 12 июля 2010 в 10:46
вобчем - видать я правильно езжу
держу обороты в районе трехи.
Ориентир - эконометр. но не столько для экономии, сколько для индикации "напряга" двигла.
Особенно щас это стало актуальным (до этого уже и так чуял): почистили карб, и я попросил карбюраторщика настроить на режим поэкономней. Еще не замерял, но вроде как жрать поменьше стала (до этого было 9-10 литров по городу). Щас - на вскидку литров 8, а может и меньше.
Но, естественно, тяговитости нема. Тяжело машинка разгоняется. И уже ж нога привыкла к определенным "положениям", а двиглу тяжело.
Переучиваюсь типа
dimaden | Достоевский ***
[Re: Storag] 17 июля 2010 в 07:20
В ответ на:

А какие любят?
Таксисты в былые времена на Волгах своих 4-ю передачу уже на 30-ти км/час, помнится, втыкали - это было хорошо дрыгателю?
Какой вообще дрыгатель может (хочет) работать в условиях жесткого масляного голодания с постоянной угрозой срыва масляной пленки с трущихся пар?
KLS437 | старый писатель ***
[Re: dimaden] 17 июля 2010 в 21:40
ВАЗовский мотор тем более 3-ый спокойно ходит с 2000 до 3000 тыс., никакого маслянного голодания при нормальном масле и фильтре. могу точно сказать что на 8000тыс. об наступил конец колечкам.....умничать про отсечку не нужно мотор не стковый, после серъезных доработок и отсечка тоже смещена путем издевательства над кулачками в трамблере.
Storag | охотник **
[Re: dimaden] 19 июля 2010 в 13:01
В ответ на:

А какие любят?

Низкооборотистые. Не то чтобы они "любили", просто не приближается капиталка.
Storag | охотник **
[Re: KLS437] 19 июля 2010 в 13:04
В ответ на:

3-ый спокойно ходит с 2000 до 3000 тыс

Это не езда внатяг. Если попробуеш на 2-й или 1-й переться по песку или грязи на оборотах 1500 - это внатяг. Но и на 2000 на 4-й я бы не советовал ехать, лучше перейти на 3-ю, обороты поднимутся и движку станет легче.
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 15 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5876