еще возник вопрос. ввод с63а, далее контактор с реле напряжения, далее автомат с50а, далее дифавтомат ав32а 30ма, далее автомат с16а, далее духовка 11 ампер. короткое замыкание между тестером и духовкой, вырубает ввод 63а. почему не с16а?
пс-строители мудаки, ноль и фаза не зажата вообще на этажном щитке. спалил в итоге лоскогубцы, посмотрел феерверк, зажал потом и себе и всем соседям.
Значит этот автомат в силу каких-то причин чувствительнее У меня тоже были варианты, когда при КЗ сбрасывался наиболее мощный автомат на общем вводе, а не менее мощный автомат той группы, на которой КЗ. Объяснения этому я не искал, т.к. раз была сработка, значит все правильно.
У кажного аппарата есть характеристика, - как он срабатывает. Это динамический процесс, и по времени они разнятся. Можно подбирать цепочку, которая будет срабатывать каскадно, избирательно. Так строят иерархию, - самые быстрые - ближе к потребителям.
Также добавлю, что кроме мощности потребителей, надо учитывать длину самого провода. Если 15..20 м и более, то это уже заметно. Я где-то тут уже давал ссылку на программу "электрик" http://elektrik-soft.ru/index.php Там длина провода тоже учитывается при подборе сечения.
Ребята, если у вас ток короткого замыкания в щитке допустим 2кА (2000А), а токи отключения термомагнитного расцепителя для 16А/С - 160А, 32А -320А, 50А - 500А. То тут не будет никакой селективности, - вырубаются хаотично, кто первый. Причем ток КЗ приходит со стороны ТП (подстанции), поэтому первый на пути тока КЗ - вводной автомат.
а чего кз приходит с подстанции, если я тестером закоротил духовку? кстати надо попробовать тот же эксперимент проделать на автомате в16 вместо с16, благо половина таких стоит.
В ответ на: Ребята, если у вас ток короткого замыкания в щитке допустим 2кА (2000А), а токи отключения термомагнитного расцепителя для 16А/С - 160А, 32А -320А, 50А - 500А. То тут не будет никакой селективности, - вырубаются хаотично, кто первый. Причем ток КЗ приходит со стороны ТП (подстанции), поэтому первый на пути тока КЗ - вводной автомат.
Угу, только на подстанции на МТЗ выдержка времени, чтоб при каждом тычке "тестера в духовку" ОВБ не посылать.
В ответ на: дык 2 автомата одного производителя с типом "с" должны работать одинаково, и соотв выбивать должен менее мощный.
Я не электрик, тонкостей не шарю. Но памойму, тип "с" - это тип УЗО и к селективности срабатывания по току КЗ отношения не имеет.
Насколько я понимаю, примитвные термо- автоматы не слишком дружат с селективностью. И меньший номинал не обязан выключаться раньше. Для обеспечения селективности, нужно смотреть доки на приборы, таблицы селективности, и т.п. Т.е. цепочка должна быть специально подобрана по документации (рекомендации) производителя.
В ответ на: Для обеспечения селективности, нужно смотреть доки на приборы, таблицы селективности, и т.п. Т.е. цепочка должна быть специально подобрана по документации (рекомендации) производителя.
тип "с" - тип автомата по размеру тока при кз, при котором срабатывает автомат. 63 и 16 в данном случае одного производителя и 1 типа (оба "с" мюллер). с "б" пока не пробовал, так как тестера нету ;-) а мастер по духовке сказал придет на следующей неделе с новым тестером и запчастью взамен поломанной.
Там есть про то, что рядовые приборы с термомагнитным расцепителем не обеспечивают временную селективность, а могут только по току. Иначе говоря, при простой перегрузке, сработает меньший номинал. При КЗ - неизвестно кто, - нужно смотерть условия (см в разеделе "Селективность MCB-MCB"). Ну и так далее..