Есть один момент, на который мало кто обращает внимание.
===Там таких моментов, ИМХО, немеряно.
Как мы знаем, наиболее ответственные,нагруженные детали ВСЕГДА смазываются под давлением, благодаря чему работают в условиях так наз. "маслянного клина". То есть, железо не трётся об железо, между ними всегда есть прослойка масла. Эта прослойка достаточно толстая, чтобы полностью исключить непосредственный контакт двух металлических деталей.
Сами понимаете, что если две детали друг друга не касаются, то наличие/отсутствие на них к-либо керамического или иного покрытия ни на что не влияет.
Кстати, в этих местах оно никогда и не появится, ибо если верить рекламным проспектам того же ХАДО, для формирования покрытия требуется механическая нагрузка.
В принципе, можно рассчитывать (надеяться), что такое покрытие появится на деталях, смазываемых разбрызгиванием.
===Тоже особо не приходится - ибо носитель присадки и есть масло. Т.е. пока не будет
масла - не будет и присадки.
Но сам факт того, что изготовитель не обеспечил таким деталям смазку под давением, говорит о том, что эти детали не столь нагружены, не столь ответственны и их износ не определяет износ двигателя вцелом.
Такая вот информация к размышлению...
===Еще моментов:
1. Масло обеспечивает теплоотвод. Его отсутствие ведет к перегреву частей двигателя
даже не от трения, а просто от отсутствия теплоотвода (от вкладышей, например).
2. Просто загустители масла дают невероятный похожий на присадки эффект - снижение
шума и т.д. Если загустители к тому же не термостойкие - залегание маслосьемных колец от
нагара приведет именно к повышению компрессии. Термин - "масляная компрессия".
3. Падение компрессии из-за царапин на блоке практически всегда весьма незначительно,
максимум 1 (и то в очень запущеных случаях). Это знает большинство мотористов.
Простое их заглаживание чем-то ни к каким принципиальным улучшениям не приведет
4. Хон. Никакая присадка не в состоянии отличить его от царапин (мы ж взрослые люди).
Если она убирает царапины - она однозначно уберет и хон с цилиндров.
5. Совершенно неясно как присадка может восстановить седла клапанов, которые
весьма часто являются причиной падения мощности. Нигде это в рекламе и не
написано, собственно.
Ну - еще куча вопросов есть, на которые я нигде ответов не встречал...
Мне кажется - РВС это нечто типа религии. Если в него веришь (религия начисто отметает
любые доказательства - верь, и точка!), то всегда найдешь какие-нибудь подтверждения
своей веры. Если нет - никто тебе не сможет доказать аргументировано, что именно
происходит и как (с логической точки зрения).
Лично я ради интереса залил ХАДО в коробку, которая гудела. Т.е. все с ней в порядке -
но гудит. Как троллейбус. Гудит она и с присадкой точно так же.
Что неудивительно - там подшипники подизношены игольчатые на вторичном.
Единственный четко доказанный эффект от применения мной ХАДО - облегчение
кошелька на 55, кажется, гривен. Вот.