autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Работодатель не возвращается трудовую книжку

Gvozdi4ka | энтузиаст ***
8 июля 2010 в 12:16
Ребята, нужен совет по трудовому праву.

Отец в Донецке увольняется с работы. 25 июня 2010 года написал заявление об увольнении, обещали в течении недели выдать трудовую книжку на руки.

Сегодня звонил работодателю, на вопрос когда можно прийти за трудовой получил ответ: "Еще не скоро. Мне нужно провести ваше увольнение через налоговую. Деньги на счет еще не поступили, ожидайте".

Трудовая книжка ему нужна в течении ближайших двух недель, есть подозрение, что работодатель будет и дальше мозги пудрить.

Причина увольнения - получил травму на производстве (перелом руки). Больничные оплачивать отказались, обоюдно сошлись на мнении, что Папа пишет заявление об увольнение. Никаких финансовых претензий между двумя сторонами нет, расстаются, так сказать, по-человечески.

Просветите, что это за проводки по налоговой в момент увольнения и как можно "мотивировать" работодателя вернуть трудовую книжку? Может быть есть какие то инстанции, которыми можно, хотя бы припугнуть, т.к. на конфликт желания идти нет, хотелось все закончить по-людски. Честно сказать, впервые с таким сталкиваемся.
bigbo | опытный писатель **
Re: Работодатель не возвращается трудовую книжку
[Re: Gvozdi4ka] 8 июля 2010 в 12:29
А почему нужно вести себя по-человечески, когда они ведут себя по-свински?
Трудовую в момент увольнения должны отдать.

Пригрозить судом или даже сразу в суд, без угроз.
[Re: bigbo] 8 июля 2010 в 12:42
Т.е., я правильно поняла, сказка про налоговую - это ерунда какая то?...

Суд? Хмм... нужно в КЗоТе посмотреть, на что можно в суд подавать.

А по-человечески хотели себя вести, т.к. привыкли к тому, что по-людски получается куда быстрее и легче, как то даже не ожидали, что вот так получится. Мы ж даже к ним претензий не имеем, не за то, что травма произошла на производстве, не за то, что больничный не выплачивают, даже за то, что расчет по деньгам окончательный не произвели...

А в трудовой весь стаж, Отцу уже вот-вот на пенсию по спец. стажу, трудовую ой как нельзя терять и менять.
Valerievna | Та самая **
[Re: Gvozdi4ka] 8 июля 2010 в 12:45
Подавайте в суд.
И по поводу травмы на производстве тоже.
И чем дольше будет тянуться суд, тем лучше. Они заплатят ему ещё и з/п за весь этот период, т.к. он у них ещё даже не уволен.
Никаких таких баек не существует. Трудовая должна выдаваться в день увольнения под роспись
[Re: Valerievna] 8 июля 2010 в 13:13
Ребята, а в суд идти по месту регистрации Отца, по месту регистрации фирмы, где он работает, или же по месту расположения производства? (все три объекта расположены в разных районах города).

И еще вопрос, в суд никогда не обращались, если обращаться в суд, то с какой формулировкой?

Дело усугубляется еще и тем, что Отец получил травму 15 июня, а заявление на увольнение написал лишь 25, получается, что 10 дней от не работал, но при этом и не оформлял больничный, т.к. работодатель сразу говорил, что больничный оплачиваться не будет, во всех справках и направлениях из больницы указано, что у него отказ от больничного.

Исходя из этого работодатель может уволить и по статье, как за не соблюдение трудовой дисциплины?... Ранее прийти и написать заявление он не мог по состоянию здоровья, как чуток отошла рука от перелома - сразу подал документы на расчет.
Mabilych | Супер писатель! ***
[Re: Gvozdi4ka] 8 июля 2010 в 13:23
В ответ на:

Ребята, нужен совет по трудовому праву.

Отец в Донецке увольняется с работы. 25 июня 2010 года написал заявление об увольнении, обещали в течении недели выдать трудовую книжку на руки.

Сегодня звонил работодателю, на вопрос когда можно прийти за трудовой получил ответ: "Еще не скоро. Мне нужно провести ваше увольнение через налоговую. Деньги на счет еще не поступили, ожидайте".

Трудовая книжка ему нужна в течении ближайших двух недель, есть подозрение, что работодатель будет и дальше мозги пудрить.

Причина увольнения - получил травму на производстве (перелом руки). Больничные оплачивать отказались, обоюдно сошлись на мнении, что Папа пишет заявление об увольнение. Никаких финансовых претензий между двумя сторонами нет, расстаются, так сказать, по-человечески.

Просветите, что это за проводки по налоговой в момент увольнения и как можно "мотивировать" работодателя вернуть трудовую книжку? Может быть есть какие то инстанции, которыми можно, хотя бы припугнуть, т.к. на конфликт желания идти нет, хотелось все закончить по-людски. Честно сказать, впервые с таким сталкиваемся.

ты уверен что отец на той фирме был оформлен официально?

Насчет налоговой - бред полный, никакие увольнения через ниё не "проводятся".
Mabilych | Супер писатель! ***
[Re: Gvozdi4ka] 8 июля 2010 в 13:30
В ответ на:

Ребята, а в суд идти по месту регистрации Отца, по месту регистрации фирмы, где он работает, или же по месту расположения производства? (все три объекта расположены в разных районах города).

Да, лучше по месту регистрации отца.

В ответ на:

И еще вопрос, в суд никогда не обращались, если обращаться в суд, то с какой формулировкой?

Может всё-таки лучше проконсультироваться с юристом? Не думаю что это будет стоить очень дорого. А юрист со своей стороны поможет составить исковое заявление.

В ответ на:

Дело усугубляется еще и тем, что Отец получил травму 15 июня, а заявление на увольнение написал лишь 25, получается, что 10 дней от не работал, но при этом и не оформлял больничный, т.к. работодатель сразу говорил, что больничный оплачиваться не будет, во всех справках и направлениях из больницы указано, что у него отказ от больничного.

В травмпункт обращался? Насчет больничного бред полный, оплачиваются предприятием только первых 5 дней, остальное идет за счет соцстраха. Хотя тут налицо факт производственной травмы....Для фирмы это конкретный гемор, плюс куча проверок по охране труда. Вероятнее всего из-за этого они и взяли твоего отца "на понт". Со своей стороны он должен был настоять на вызове скорой на место работы и оформление перелома как производственной травмы

В ответ на:

Исходя из этого работодатель может уволить и по статье, как за не соблюдение трудовой дисциплины?... Ранее прийти и написать заявление он не мог по состоянию здоровья, как чуток отошла рука от перелома - сразу подал документы на расчет.

Врядли захочет это делать
[Re: Mabilych] 8 июля 2010 в 14:06
В ответ на:

ты уверен что отец на той фирме был оформлен официально?

Насчет налоговой - бред полный, никакие увольнения через ниё не "проводятся".

Оформление было официальным, я в этом уверенна. На работу оформили пару лет назад, сделали запись в трудовой и трудовая все это время находилась дома. Так что в легитимности официального оформления я уверена.
[Re: Mabilych] 8 июля 2010 в 14:16
В ответ на:

Может всё-таки лучше проконсультироваться с юристом? Не думаю что это будет стоить очень дорого. А юрист со своей стороны поможет составить исковое заявление.

Отлично. Я как то об этом даже сразу не подумала. Спасибо. Все же еще надеюсь, что все обойдется без суда. Родителям сейчас не до суда. В ПН будут опять звонить на работу, если опять будут отмазки, значит придется решать уже через суд.

В ответ на:

В травмпункт обращался? Насчет больничного бред полный, оплачиваются предприятием только первых 5 дней, остальное идет за счет соцстраха. Хотя тут налицо факт производственной травмы....Для фирмы это конкретный гемор, плюс куча проверок по охране труда. Вероятнее всего из-за этого они и взяли твоего отца "на понт". Со своей стороны он должен был настоять на вызове скорой на место работы и оформление перелома как производственной травмы

В травмпункт, конечно. обращался. Вызывать скорую на работу не было возможности, т.к. находился на объекта за приделами города, да и в человеке еще есть ответственность за выполняемую работу. Рука болела, а он работал и делал.
В травмпункт поехал уже из дома. Из травматологии есть справка об обращении, с фиксацией времени и т.д.

Относительного больничного - полным бредом это кажется, когда работаешь в стабильной компании, желательно поближе к столице. У ЧПшников, как правило, больничные не оплачиваются, эти дни берутся за свой счет, о регрессе я уже вообще молчу. Но уходить с работы планировали и до травмы, просто так сложились обстоятельства.

Повторюсь, со стороны Отца нет никаких претензий к работодателю, главное для нас сейчас - забрать трудовую книжку, т.к. уже найдено новое место работы, куда необходимо выходить в ближайшее время.
breakneck | важничающий писатель ***
[Re: Gvozdi4ka] 8 июля 2010 в 14:16
Обращаться вот сюда: Комиссия по охране труда
Очень страшный орган для работодателей. Их проверка практически всегда заканчивается серьезным штрафом. В случае описанного ТС нарушения - штраф может составлять до 10% годового ФОТ предприятия.
breakneck | важничающий писатель ***
[Re: Gvozdi4ka] 8 июля 2010 в 14:19
В ответ на:

Повторюсь, со стороны Отца нет никаких претензий к работодателю, главное для нас сейчас - забрать трудовую книжку, т.к. уже найдено новое место работы, куда необходимо выходить в ближайшее время.

Копия заявления об увольнении с входящим номером есть? С приказом на увольнение был ознакомлен под подпись?
Если нет как минимум - заказным письмом с уведомлением направить работодателю заявление об увольнении.
[Re: breakneck] 8 июля 2010 в 14:21
В ответ на:

Обращаться вот сюда: Комиссия по охране труда
Очень страшный орган для работодателей. Их проверка практически всегда заканчивается серьезным штрафом. В случае описанного ТС нарушения - штраф может составлять до 10% годового ФОТ предприятия.

Спасибо То, что нужно. Будем стараться подействовать таким образом.
[Re: breakneck] 8 июля 2010 в 14:28
В ответ на:

В ответ на:

Копия заявления об увольнении с входящим номером есть? С приказом на увольнение был ознакомлен под подпись?
Если нет как минимум - заказным письмом с уведомлением направить работодателю заявление об увольнении.

А вы когда пишите заявление об увольнении всегда себе копию делаете? Копии заявления нет. С приказом ознакомлен не был. В момент написания заявления ему директор фирмы сказал, что приходи через неделю, т.к. бухгалтер сейчас в отпуске, а приказами и прочим занимается он. Ну вот в результате что имеем.

Пока отложили это дело до ПН, если работодатель не очухается, будем что то думать из предложенных вариантов. Еще раз спасибо за ссылку на сайт, посмотрю его.
CRX | Супер писатель! ***
[Re: Gvozdi4ka] 8 июля 2010 в 14:30
Может все гораздо прозаичнее.
Я так понял, что он написал заявление, но официально его еще не уволили. Т.е. приказа на увольнение нет.
А не могут уволить потому, что, к примеру, нет денег на счету, чтобы провести окончательный расчет.
Вот и просят подождать.
Соответственно, если не уволен - трудовую не отдают.
Лучше вначале разобраться с ситуацией, чем сразу травить проверяющими органами. Им только дай повод поживиться...
[Re: CRX] 8 июля 2010 в 14:41
Я выше писала, что финансовых претензий нет.

С деньгами разобрались в момент написания заявления и фирма никаких денег уже не должна.

Вообще не понятно с чего вдруг такой поворот событий, когда Отец писал заявление - все было нормально, увольнялся без скандалов, по деньгам в тот же день закрыли все вопросы. А как стал вопрос о том, чтобы забрать трудовую, то начались какие то непонятные телодвижения.

Может они трудовую потеряли?
Sanya | V.I.P ***
[Re: Gvozdi4ka] 8 июля 2010 в 15:29
Проще и быстрее без суда - рекомендованным письмом с подтверждением вручения, можно с описью вложения (хотя в данном случае это необязательно). В письме пишем что-то типа "в связи с поданным такого-то числа заявлением об увольнении по собственномму желанию по ст. 38 КЗоТ, прошу выдать мне на руки трудовую книжку. Также прошу провести перерасчет и выплату заработной платы до даты фактического увольнения, которым считается дата выдачи на руки трудовой книжки". Отправляете и ждете ответ. Либо его вызовут для отдачи трудовой книжки, либо вышлют трудовую книжку таким же рекомендованным письмом. Тянуть вряд ли будут... ибо это им будет стоить денег за каждый день тянутой резины.
Valerievna | Та самая **
[Re: Gvozdi4ka] 8 июля 2010 в 17:56
В ответ на:

Оформление было официальным, я в этом уверенна. На работу оформили пару лет назад, сделали запись в трудовой и трудовая все это время находилась дома. Так что в легитимности официального оформления я уверена.

Ну хорошо, что сделали тогда запись в трудовой, ну а оформление было? Запись можно какую хочешь сделать.
Да и как это она хранилась дома?
Она должна храниться в сейфе на предприятии! Я так понимаю предприятие с кадровым делопроизводством вообще не знакомо. Так где же гарантия, что он был оформлен как положенно?
Теперь ты пишешь предположение, что они потеряли книжку. Т.е. когда-то он её им всё-таки на хранение дал, или сейчас дал для оформления увольнения?
Серафим Калитович | V.I.P ***
[Re: Gvozdi4ka] 8 июля 2010 в 18:47
В ответ на:

А вы когда пишите заявление об увольнении всегда себе копию делаете? Копии заявления нет. С приказом ознакомлен не был. В момент написания заявления ему директор фирмы сказал, что приходи через неделю, т.к. бухгалтер сейчас в отпуске, а приказами и прочим занимается он. Ну вот в результате что имеем.

А как иначе?
Считай, что заявления об увольнении не было. Пусть напишет заявление заново и отправит руководителю почтой с описанием и уведомлением о вручении. Сказки от руководителя быстро прекратятся.
UPD - не обновлял долго форум, Sanya выше все подробней описал.
Змінено Серафим Калитович (18:49 08/07/2010)
[Re: Valerievna] 8 июля 2010 в 21:18
В ответ на:

сейчас дал для оформления увольнения?

Да.

Ребята, ну не знаю, я в своей жизни пока что прошла через два увольнения и не одного раза не писала заявление в двух экземплярах, чтобы один оставить у себя.

Относительно записи в трудовой - согласна, написать можно что угодно, но сейчас нам главное закрыть эту запись.

По теме: вечером работодатель перезвонил самостоятельно и предложил завтра прийти за трудовой.

Что это было - я не знаю, но видимо у работодателя очень остро развито чувство интуиции
Sanya | V.I.P ***
[Re: Gvozdi4ka] 9 июля 2010 в 10:29
В ответ на:

По теме: вечером работодатель перезвонил самостоятельно и предложил завтра прийти за трудовой.

Что это было - я не знаю, но видимо у работодателя очень остро развито чувство интуиции

... или просто читает автоуа
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

3 користувачів і 137 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5440