Всі банкноти гривні, офіційно введені в обіг (починаючи з 1996 року), є законним платіжним засобом на території України. Разом з тим, з метою поліпшення організації готівкового обігу, НБУ проводить вилучення з обігу банкнот гривні зразків до 2003 року всіх років випуску. Банкноти, що вилучаються, функціонують в обігу без обмеження терміну до їх повного вилучення.
Первые образцы новой украинской валюты были напечатаны в 1992 году в Канаде.
Эти банкноты получились очень неудачными. Липкие, скверно пахнущие, они мало подходили на роль денежных знаков. Это было настолько очевидно, что еще в ходе подготовки к денежной реформе в 1994–95 гг. был выпущен другой тираж, с новым дизайном. Тем не менее, банкноты образца 1992 г. под нож не пустили, а все-таки задействовали в ходе реформы. Некоторое время они ходили достаточно активно, а затем, по мере износа, Нацбанк начал постепенно изымать их из обращения, заменяя на новые банкноты следующих тиражей. К настоящему времени они уже практически полностью выведены из обращения, однако, если вы встретитесь где-либо с залежалыми купюрами 1992 года выпуска — знайте, что они по-прежнему являются действующим средством платежа, и что все банки и торговые учреждения должны без каких-либо ограничений принимать их.
Да не очень....это как-то я обменял на пивасик старый кассовый аппарат,мне ящик для денег нужен,сейчас вот руки дощли открутить,и между аппаратом и ящиком запали видать купюры....8 двадцаток..
Да не очень....это как-то я обменял на пивасик старый кассовый аппарат,мне ящик для денег нужен,сейчас вот руки дощли открутить,и между аппаратом и ящиком запали видать купюры....8 двадцаток..