autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумФото і відео

Бюджетный ширик для Никон Д40

Ilya | Достоевский ***
11 июля 2010 в 21:15
Профи и неравнодушные, прошу Вашей помощи.

На сегодня владею 2 стеклами - 18-55 (китовый) и 55-200ВР. Ощущаю потребность перед очередным отпуском приобрести что-то для фотграфирования улиц и архитектуры. На тилт-шифт денег нет)))

Посоветуйте/объясните/порекомендуйте - на что из стекол смотреть для таких целей?

Заранее благодарю.
S.Silver | V.I.P ***
Re: Бюджетный ширик для Никон Д40
[Re: Ilya] 11 июля 2010 в 21:58
Тилт-шифт это не угол, а изменение положения оси объектива. А что касается "улиц и архитектуры", то шире, чем 18 на кропе - очень специфический (сильно деформированный) выходит кадр. Т.е. это не просто для широкого охвата, а спец-прием не для сильно частого использования. И, боюсь, ничего особо бюджетного заметно короче 18 нет...
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Ilya] 11 июля 2010 в 22:25
Ну, если так уж хочется такое добро, то, как по мне, самый приемлемо-бюджетный вариант Сигма 10-20. Но и это около 600 баксов.
healix | СуперСтар ***
[Re: S.Silver] 12 июля 2010 в 13:46
В ответ на:

А что касается "улиц и архитектуры", то шире, чем 18 на кропе - очень специфический (сильно деформированный) выходит кадр. Т.е. это не просто для широкого охвата, а спец-прием не для сильно частого использования

Для архитектуры годится тоже. Только надо потом кропать лишнее
Перспективные искажения на опущенном ультраширике меньше, чем на поднятом ширике.

В ответ на:

И, боюсь, ничего особо бюджетного заметно короче 18 нет...

Токина рулит.
Ilya | Достоевский ***
[Re: S.Silver] 12 июля 2010 в 15:02
Спасибо, нахожу у нас по 540 и на ибее по 510. Почитаю про него еще.
Ilya | Достоевский ***
[Re: healix] 12 июля 2010 в 15:05
В ответ на:

Перспективные искажения на опущенном ультраширике меньше, чем на поднятом ширике.

А что значит опущенном/поднятом?

В ответ на:

Токина рулит.

Какая? такая? Если да, то на Д40 не подойдет.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Ilya] 12 июля 2010 в 15:43
В ответ на:

на Д40 не подойдет.

Токина тоже вроде как с мотором
Ilya | Достоевский ***
[Re: S.Silver] 12 июля 2010 в 16:15
А по моей ссылке выше пишут, что нет:
В ответ на:

The lens has no internal AF motor and relies on a slotted drive screw operated by the camera

S.Silver | V.I.P ***
[Re: Ilya] 12 июля 2010 в 16:19
Многие объективы получают обновления. А обзор довольно старый.
Ilya | Достоевский ***
[Re: S.Silver] 12 июля 2010 в 16:34
Да, все верно, мой обзор - о Tokina AF 12-24mm f/4 AT-X Pro DX, тогда как сейчас продается (и в твоем обозре указан) Tokina AF 12-24mm f/4 AT-X Pro DX ІІ

Спасибо!
healix | СуперСтар ***
[Re: Ilya] 12 июля 2010 в 17:30
В ответ на:

В ответ на:

А что значит опущенном/поднятом?

Относительно горизонта.

На практике, при съёмке архитектуры, если ультраширик опустить до уровня горизонта, тем самым разместив объект вверху кадра, а внизу и по бокам оставив место для обрезки, то можно добиться вертикальных линий там, где простой ширик будет нервно курить в сторонке.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: healix] 12 июля 2010 в 17:38
А не проще ли чуть поправить в редакторе?

Да, и еще - полная параллельность линий, доведенная до состояния чертежа, часто портит правильность восприятия архитектуры. И в этом плане у постобработки есть плюс - степень коррекции в редакторе контролируема.
healix | СуперСтар ***
[Re: S.Silver] 12 июля 2010 в 17:43
В ответ на:

Если один кадр в год, то может быть.

Но лично у меня постоянная проблема с куполами Если они не на центральной вертикальной оси кадра, то потом исправить им перспективу - сдохнуть!
Кроме того, бюджетные ширики болеют ещё и дисторсией, которая тоже накладывается на купола

А так, кропнул - и готово!
S.Silver | V.I.P ***
[Re: healix] 12 июля 2010 в 17:59
Ну, это как говорится, на вкус и цвет... Мне, например, легче перспективные искажения поправить в редакторе. И если я для себя решусь когда-нибудь на ульраширик, то только ради его специфической искаженной картинки. Для нескольких кадров в год. Пока этому жаба мешает.

Есть правда еще ярые противники постобработки, для которых вообще фотография и редактор вещи несовместимые... Но то такое.
El Erizo | Hombre Rayo **
[Re: healix] 14 июля 2010 в 15:32
В ответ на:

В ответ на:

Если один кадр в год, то может быть.

Но лично у меня постоянная проблема с куполами Если они не на центральной вертикальной оси кадра, то потом исправить им перспективу - сдохнуть!
Кроме того, бюджетные ширики болеют ещё и дисторсией, которая тоже накладывается на купола

А так, кропнул - и готово!

+1
ИМХО ультрашириком снимать надо сразу "паралельно и перпендикулярно", т.к. иначе потом задолбаешься тянуть/наклонять, причем результат все равно будет скорее всего "не очень". Только посткадрирование кропаньем лишнего и все, больше никакой геометрии в редакторе.
Ilya | Достоевский ***
[Re: El Erizo] 14 июля 2010 в 18:48
Спасибо всем за ответы. Выходит, что моя идея с у/шириком не очень удачна...
codex | Достоевский ***
[Re: Ilya] 14 июля 2010 в 19:05
В фотошопе есть Lens correction, вполне себе справляется с выравниванием архитектуры снятой на широком угле
Autoua.netФорумФото і відео

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2761