Re: Научите фотографировать (или первые впечатления от 500D)
[Re: Meteor] 15 июля 2010 в 14:28
В ответ на: Тоже хотел сказать - зачем учится ошибаться, когда можно делать сразу правильно?
А кто сказал, что боковыми точками надо пользоваться всегда? Или наоборот - ими вообще не пользоваться. Все зависит от реальной ситуации. Но пользоваться боковушками - отдельный урок и далеко не первый.
В ответ на: Лучше тогда уже включить все точки и надеяться на автоматику
А вот к этому никто совсем не призывает. Фокусировка должна быть контролируемой
В ответ на: лучше всего начинать со "Смены-8м" было.
Туфта шкальная.
В ответ на: ISO-250 (редкая на первых порах).....
Ага! Зерно - И не ИСО, а ГОСТ! " Зенит " - наше фсе! Было!
[Re: S.Silver] 15 июля 2010 в 18:22
В ответ на: Туфта шкальная.
Ну, зато навыки развивались быстро. После первых двух - плёнок уже понимал, что не туда крутил. Всё в "слепую" приходилось делать. Тем более - результат всегда прогнозировать приходилось. Т.е., - думать. А не на кнопку клацать и тут же удивляться почему такое "г...." получается. Книги тогда люди читали. Я проявитель сам делал. Не просто покупал готовый, а сам составлял. На весах отвешивал компоненты и ..... целая эпоха прошла. А теперь даже думать не надо. Только на кнопку жать. До чего техника дошла!
Совершенно верно. Голова дырявая. Ещё когда текст набирал не мог понять - что то не то. Т.е., помню, что ISO на наших аппаратах только параллельно с чем - то ещё указывалось. И то на лимбе экспонометра. Ещё ASA там было и DIN на сколько помню. Вот в госте не совпадало 64 с ISO 65 и я помню что посредине ставить приходилось, чтобы правильнее было. Ка - то так.
У самого потом после Смены "Зенит-Е" был. Первый самый. А я так мечтал о ET! Там микрорастр был. И объектив посолиднее выглядел. "Гелиос". У меня "Индустар" был. Покупать отдельно стёкла тогда и не думал. Дорого было. К стати, валяется до сих пор. Может даже работает...? Я его в своё время полностью разобрал и собрал обратно. Люблю технику. Делали на совесть вещи. Вот ремонтировать только не умели.
[Re: Meteor] 15 июля 2010 в 21:06
В ответ на: у, зато навыки развивались быстро.
Я бы так не сказал. Я начинал параллельно с отцовского "Зоркого" (который почти Лейка-II) и "Смены", причем не 8-М, а еще 6! Небо и земля! И дальномерник больше понимания давал, чем шкалка. Но только взяв в руки "Зенит-ЕМ", понял до конца, что такое правильная фототехника. Которая позволяет думать о кадре, а не о дистанции. А что касается
В ответ на: Делали на совесть вещи
я, честно говоря, не согласен. До сих пор лежит "Киев-15". Так что могу взять в руки и сравнить. Не смотря на, что он мне честно служил много лет, все равно нынешнее впечатление о нем - "срублено одним топором", хоть и работает, зараза.
[Re: Актер] 16 июля 2010 в 14:42
В ответ на:
В результате нашел блог ребят фотографов, которые пишут просто и понятно. Могу смело советовать: http://review.lospopadosos.com/
Как я понял пишет один человек. И явно не теоретик, фраза «Лучше всего фотографировать на светочувствительные зум-объективы» ( здесь ) меня просто убила. Хотя советы именно по съёмке, в принципе, в большинстве дельные, но в ряде мест автор откровенно «гонит» — см. статью про фишаи или обзоры фототехники.
[Re: PeterQ] 25 июля 2010 в 13:46
до сих пор учусь, хотя и на пленку снимал и снимаю на старый зенит, и всех возможностей канона 400д до сих пор использовать не умею. з.ы. сейчас отучиваюсь снимать со вспышкой - увидел как люди без нее снимают в тех же условиях и на ту же технику и понял, что зря деньги выбросил.
[Re: US7IGN] 25 июля 2010 в 13:52
В ответ на: сейчас отучиваюсь снимать со вспышкой - увидел как люди без нее снимают в тех же условиях и на ту же технику и понял, что зря деньги выбросил.
Когда отучишься пользоваться вспышкой, поймешь, что не выбросил и не зря! И начнешь учиться пользоваться вспышкой.