autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

А как нынче происходит постановка на учет (без бирж)?

Andrey-Mil | СуперСтар **
18 июля 2010 в 18:36
Расскажите алгоритм, плиз.
1) Имеем - продавец и покупец. Оба Киев, оба Левый берег.
У продавца машина своя, ТП оформлен на него. Машина б/у.
Он должен на Хохлова получить справку, что это его первая продажа в году (где? нужно лично или можно заказным затребовать?)
Снятие с учета в МРЕО. Получение временных номеров.
Оценка авто (где?)
Как теперь оформляется купля-продажа?
Постановка на учет...

2) Продавец имеет машину по доверке, регистрация не киевская. Для снятия с учета надо ехать по месту регистрации. Где брать справку о первой продаже в году - по месту жительства "доверяемого" или по месту учета машины?

Ну, и на закуску - нотариусы доверенности еще выписуют? Или еще ситуацию не разрулили?
Xenotron | опытный писатель ***
Re: А как нынче происходит постановка на учет (без бирж)?
[Re: Andrey-Mil] 21 июля 2010 в 13:27
1) Справку получать не надо. Если вы оформляете через нотариуса, то это его обязанность проверить.
Алгоритм в этой ситуации такой. Я привожу именно практику, т.е. как потратить меньше всего времени и денег.

- Идете к нотариусу. Желательно, чтобы это был знакомый нотариус - тогда получите скидку от официальных тарифов в 6% от суммы договора. Нотариус скажет какие документы и процедуры ему требуются. То, что было в моем случае я перечислю ниже.
- Находите контору по оценке. Если будете ставить через "ускорителей"(а если машина затонирована, то так и будет), то рекомендую обратиться к людям с этого форума. Мне помогли и я остася очень доволен. Они сделают "правильную" оценку и сделают так, чтобы МРЭО с ней согласилось. Оценок требуется 2 шт: одну заберет себе нотариус и именно на основании суммы в оценке вобьет сумму в договор купли-продажи, а соответственно и рассчитает стоимость своих услуг; вторая оценка требуется для МРЭО для рассчета стоимости отчислений в ПФ. Самое интересное, что суммы могут быть разными
- Как только сделана оценка для нотариуса, берете 1% от указанной там суммы и платите по квитанции, которую должен дать нотариус. Это налог с доходов физических особ. В квитанции должны быть инициалы и адрес продавца. Кто платить будет по факту - не принципиально. Важно, чтобы оплаченная квитанция уже была на момент подписывания договора купли-продажи.
- После всех этих пунктов договариваетесь с продавцом о времени подписывания договора. На этот момент у вас должна быть оплаченная квитанция, оценка для нотариуса, снятая с учета машина(на красных номерах), деньги, техпаспорт машины со срезанным уголком.
- Даете нотариусу акт оценки и квитанцию. Он составляет договор, читаете внимательно его. Если все ОК - идете в комнатку и передаете деньги продавцу. Он их проверяет\пересчитывает и отдает техпаспорт и ключи. Идете к нотариусу и подписываете 3-4 договора(оригинал отдадите при постановке машины, 1 копия вам, 1 копия нотариусу, 1 копия продавцу).

С куплей-продажей все.

Теперь постановка на учет.
Для работающих рекомендую ставить через "ускорителей". Это только немного увеличивает стоимость при этом сильно уменьшая время и сберегая нервы.

P.S. Есть возможность вписать в техпаспорт со-владельца. Для этого заранее скажите нотариусу, чтобы оформлял договор на 2-х владельцев.
Andrey-Mil | СуперСтар **
[Re: Xenotron] 22 июля 2010 в 09:49
Спасибо! Прояснилось малость.

Офф: выходит дело не одного дня, и не продавец и покупец решают, за какую сумму они сторговались, а цуко-государство своим актом оценки "устанавливает" цену покупки-продажи. Демократия и покращення уже сегодня. Интересно, во сколько они оценят 25 летний "жигуль"? Или проще распилить его болгаркой и выкинуть? (На это можно не отвечать, дабы не плодить флуд).
[Re: Andrey-Mil] 26 июля 2010 в 09:48
Не, вы не совсем верно поняли. Для нотариуса сойдет любая сумма. Абы вам выдали акт оценки. Для МРЭО - сложнее. Там надо чтобы ГАИ согласилось с такой суммой.

У них есть каталоги цен на автомобили. К слову, там цены более-менее рыночные.
NorriS | старожил ***
[Re: Xenotron] 4 августа 2010 в 17:38
чем-то все закончилось? на сколько я понял нотариус также требует сумму, которая соответствует рыночной.. т.е. за 10к гривен вы у нотариуса машину не продадите...
Alekseym | старый писатель **
[Re: Xenotron] 5 августа 2010 в 11:35
В ответ на:

Не, вы не совсем верно поняли. Для нотариуса сойдет любая сумма. Абы вам выдали акт оценки. Для МРЭО - сложнее. Там надо чтобы ГАИ согласилось с такой суммой.

У них есть каталоги цен на автомобили. К слову, там цены более-менее рыночные.

Никакие они не рыночные....Я уже писал в одной из веток, что по каталогу мой сеат стоит 6500 у.е - никто не хочет купить по рыночной цене .
[Re: Alekseym] 11 августа 2010 в 12:07
Хз.
Я имел удовольствие "почти оформить" в МРЭО покупку Mitsubishi Outlander. Так вот, оценка практически равнялась сумме, за которую я готов был купить авто.
Zoro- | старожил **
[Re: Xenotron] 11 августа 2010 в 20:28
И че? Понавешивали дармаедов :бегунки, нотариусы, оценщики и другие шаровики, которые ничего не делают, ни за что не отвечают, а бабло рубят на ровном месте с умным видом. Тупое навязывание дополнительных статей расходов заранее убыточного мероприятия. Когда это [*****] закончится?
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4969