Вернулся из очередного путешествия по Европе. Возможно, ранее уже обсуждалось, но прошло мимо меня. Более чем в 40 городах Германии уже введены «Экологические зоны» (Umweltzone). Границы данных зон охватывают не только центральную часть города, но значительную площадь за ее пределами. Зоны определяются с 2007 года, а с 01.01.2010 введен этап 2 с новыми границами, через которые проезд автомобилем по территории данной зоны без соответствующей экологической регистрации карается штрафом в размере 40 евро. Насколько мне известно, в настоящее время данное требование действует в трех городах: Berlin, Koln и Hannover. Со следующего года добавляются Frankfurt am Main, Stuttgart и Muenchen. Дословно: «Водители АВТОМОБИЛЯ, которые подвергают окружающую среду меньшему чем другие авто, загрязнению на основе их оборудования отрегулированным катализатором (автомобиль на бензиновом топливе) или современным фильтром частицы сажи (дизель), могут проходить разграниченную область - зона окружающей среды. При этом автомобиль должен иметь соответствующий знак (Plakette) уровня выброса вредных веществ соответствующего цвета, прикрепленным на ветровом стекле в правом нижнем углу. Для всех других транспортных средств зона окружающей среды заблокирована для въезда. В противном случае штраф в размере 40 евро».
Города с определенными Экологическими зонами:
http://www.umwelt-plakette.de/int_niederlande.php?SID=fa032ed19102639325096bf2f55d2ac3
Я приобретал Plakette в Берлине на СТО “DEKRA”. У меня бензиновый двигатель с катализатором, поэтому для данного авто выдается Plakette зеленого цвета и ее стоимость составила 5 евро. К Plakette выдается соответствующий сертификат, который подтверждает законность выдачи, а на саму Plakette наносят номер вашего авто. Я ради интереса еще зашел на частное СТО, которое имеет соответствующую сертификацию, там стоимость составляет 8,5 евро. Но они так и пишут, что может варьироваться от 5 до 10 евро.