Проблема такая: Поставил кондиционер на sens, и ребята установили ремень генератора 11,9 X 950, а он оказался большим, и подтягивать дальше некуда, теперь они говорят что надо ремень 11,9 X 940, везде спрашивал никто не знает таких размеров, есть 10 X 940. Кто подскажет подойдет ли последний, или думать что то другое? Жду помощи!!!
Вернее так но с большим количеством переменных! Давай Я побъясню; 1 - кол-во ручейков на твоём шкиве(можно использовать как эталон старый "длинный ремень") 2 - ну и теперь длина окружности ремня
ну может ещё почитай или по гугли дополнительно о расшифровке маркировок приводных ремней
если не разберёшься, пиши номер строго ремня тут подберём др!
О брат добро пожаловать в мир секса с кондиционером на Сенсе, прочти мой отчет тут и приведу его на этом форуме, мож кому пригодиться еще
В ответ на: Отпишусь и я об установке кондера на свой сенс 1.3, 2003года, блок Микас 7.6. Ставил 04.2009 в Запорожье на ТТК, их прошивку не заливал, т.к. в своей заблаговременно активировал управление кондером, после установки сразу пропал Х.Х. при включенном кондере, так в Донецк и вернулся, заехал на СТО- скорректировали топливоподачу на ХХ и все заработало. Радости было на 3 дня, затем ремень растянулся и стал проскальзывать, подтянул, опять 2 дня и растянулся, подтянул, но тянуть уже некуда. Снял пластину по которой натягивается генератор, расточил ее еще на 1см, поднятул ремень, через несколько дней таже песня. Изначально ремень стоял помоему 12.5*950- редкий размер, шкив коленвала его рубил помалеху. Понеслись эксперименты с подбором ремня 10*950, 11.5*950 profit, всех уже не упомню, но штук пять в гараже теперь лежит, остановился на 11.5*950 profit, все работает но свистит малеха, так и забил я на этот свист. Далее еду на работу, кондер работает, музыка играет, тут мафон начинает спотыкаться- напруги не хватает, выключил кондер- заработал. Приехал, меряю вольтметром аккум- 12.2В, завожу машину, включаю кондер, на аккуме 12.5В, на хх без кондера 13.6. Заехал на СТО, вскрыли гену, заменили диодный мост и реле-регулятор(шоколадка), стало на х.х. без нагрузки 13.9В. Кстати гена у меня на 65А, есть еще сенсы с геной на 73А, но поставить такой не смог, т.к. они визуально похожи, но крепеж разный. Далее заменил родной основной сенсовский вентилятор на вентилятор от ланоса, плюсы- шума от него намного меньше и элетродвигатель меньше ампер жрет. Так осень и зиму пережил, этой весной решил поиграть с расточкой шкивов, заказал с ТТК расточенный шкив коленвала под 13-й ремень, взял литой шкив генератора под 10-й ремень, купил ремень DAYKO 13*950 и поехал к токарю, шкив с ТТК оказался слегка неправильно расточенный, токарь подравнял трапецию на нем и расточил шкив гены. Приехал на СТО менять это все, шкив коленвала одели, а шкив для гены у меня из двух половинок, а тот что я растачивал идет на гену 73А. Попробовали подложить между половинками старого шкива шайбу, как тут многие советуют, но толи шайба была толстая, кароче у меня вторая половинка болталась и не фиксировалась. Отвез я этот чудо шкив токарю и он по образу и подобию выточил мне такой-же ценьный но под 13-ремень, одел я его на гену, давай ремень накидывать, а он не налазит. Перемерял рулеткой ремень DAYKO, а он аж 940мм, взял на базаре на попробовать BOSCH 950 и 975, Gates 975мм, Bosch померял рулеткой - он 950мм. Кароче 950мм не налез, а 975-е оба большие, не могу натянуть- провисает. Поиск в Донецке ремня на 960мм результата не дал, заказал его на EXISTe, contitech AVX 13*960, получил, одел, есть место для натяжки в случае растяжения. О чудо - все работает, ремень не шумит, гена дает 13.9-14.0В на хх без нагрузки, 12.8В на хх с включенным кондеем и вентилятором салона на 2 положении. При движении напряжение с кондеем в бортсети 13.3-13.4В. Пока езжу, по ремню ничего не скажу так как прошел с ним около 100 км. А теперь мои выводы- 1. Кондер на Сенс ставить можно и нужно, но чтобы не иметь СЕКС с СЕНСОМ, надо сразу при установке менять шкивы и брать ремень на 13. Меня поражает в этом плане ТТК, проблема со шкивами известна всем, решение есть, цена вопроса- чепуха - расточка шкива коленвала-30грн, выточка нового шкива гены- 80грн, другой ремень. Т.е. расходы - 110грн + поменять их на месте при установке. Неужели ....(тут просто куча матов) нельза сразу эти 110грн включить в стоимость комплекта и не парить людям полуработающий девайс? Куда смотрел ЗАО ЗАЗ, коротый сертифицировал установку этого комплекта на Сенс два года назад и какими руками его механики натягивают на кондер ремень 10*935мм, заявленный в ЗАЗовском руководстве по монтажу? 2. Если Вы решились установить кондер, то желательно менять родной сенсовый кулер на кулер от ланоса, как описал выше- шума от него меньше, жрет меньше Ампер и выглядит под капотом эстетичней. 3. Прошивать машину их прошивкой не обязательно, если конечно они ее с 2009 не поправили, достаточно в Вашей прошивке активировать управление кондером, повышение оборотов ХХ при включении кондера, а также (чего не было у ТТК) активировать аварийное выключение кондера для перегреве двига. 4. Чтобы машина уверенно работала на ХХ с включенным кондером и не глохла при выжиме сцепы, нужно при появлении этих симтомов сразу чистить наконечник датчика ХХ и задроссельное пространство от масляной пленки, а чтобы делать это как можно реже заливайте масло в двиг не выше середины отметки щупа между макс и мин. Еще я себе для решения этой проблемы слегка поднял обороты двига на ХХ с 870об до 920об. 5. По расходу топлива- по городу расход с кондером увеличивается на 1 литр, по трассе у меня было увеличение на 0.4 -0.7л в зависимости от общей загруженности и местности, с установкой более экономной 5-й передачи от старой таврии - расход по трассе упал как с кондером так и без. 6. По поводу потери мощности - т.к. я езжу в машине в основном один и 80% пробега по городу, потеря мощности меня не напрягает, тот же матиз жены с 0.8л и включенным кондером становится полным овощем, у сенса же спиравелидный компрессор, поэтому большой потери не наблюдаю. 7. Из не решенных осталась проблема с геной- 13.3-13.4В при включенном кондее, буду думать что-нибудь с установкой диода, как тут писали, либо померяю напряжение бортсети на других сенсах и может заменю гену на новый. Общий вывод- если б ТТК-шники приняли это все сразу к сведенью и меняли шкивы при установке, кол-во довольных клиентов было бы в разы больше и соответственно кол-во желающих установить возможно б выросло. А так пользователь тратит кучу времени и денег на эксперименты и доводку до ума всей системы, хотя при правильном подходе вложения копеечные.
т.е. не наступай на теже грабли, точи сразу шкивы под 13-й ремень и покупай ремень 13*960 contitec и будет тебе счастье и прохлада