В ответ на: (и нищим быть не хочу и страну свою хочу уважать)
JIMHO, уважение к своей стране начинается с уважения к самому себе, а отнюдь не с предлогов... P.S. говорил и говорю "в Украине". Если бы цены на бензин от этого уменшились и козлов на дорогах стало меньше...
Re: не ну "подорАжал" это ладно но не "на" а "в Украине" :((((( (-)
[Re: Slavutor] 3 июня 2004 в 08:42
Потому-что во всех примерах - названия островов по которым названы страны. Находятся на острове - живут в стране. В данных примерах это совпадает (исключая Гавайи)поэтому так и говорят.
ИМХО, когда слово начинается на согласную, предлог может заканчиваться на гласную, но если слово начинается на гласную - предлог должен заканчиваться на согласную. Политика тут ни при чем, это как "одеть-надеть", "класть-положить"
Цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже упала в среду, 2 июня, на 5,6%, составив на момент завершения торгов 39,96 доллара за баррель. Это на 2,36 доллара меньше цены закрытия вторника.
Если купили по 300 значит это им это выгодно было (+)
[Re: BigFish] 3 июня 2004 в 10:44
Была бы возможность взять по 230 навреное не покупали бы.... Между прочим, стартовая цена на том аукционе была в районе 1200 грн/тонна и до 1500 грн. выросла в процессе аукциона... А поводу суперприбылей, так на аукционе нефть продавала Укрнефть, 51% которой принадлежит пока еще государству (по крайней мере де-юре) соответственно и нефть принадлежит государству, и аукцион этот проводится именно для того, что бы ПРОЗРАЧНО продать эту нефть и чтобы ЧТО-ТО попало в бюджет, а не только в карманы нефтяников... Так что дорого, в данном контексте не есть плохо... А в контексте сдерживания растущих цен на топливо конечно да, дешевая украинская нефть осталась единственным рычагом, с помощью которого правительство может повлиять на ситуацию... Ну тут они сами не оставили себе выбора.... Так что тут палка о двух концах получается...
НА НА, напомню, что правила иностранных языков НА Украине не пишутся, и на русском правильно НА, а не в Украине (кстати как и на польском). Для справки - ОФИЦИАЛЬНО на справочно-информационном портале "Грамота.ру", созданном при поддержке Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации. : И ещё разъяснение, Лопатина Владимира Владимировича (доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Председатель Орфографической комиссии Отделении литературы и языка РАН)как нужно писать и говорить на русском языке,:
"Вопрос 1897. Вопрос Лопатину: Уважаемый профессор! Все чаще слышу (и в средствах массовой информации тоже) как произносят "в Украине", вместо "на Украине". Это неграмотность или новая тенденция в языке? Ответ профессора Лопатина. 27.07.2001 г. В соответствии с исторически сложившимся употреблением правильно только на Украине, но в государстве Украина. http://spravka.gramota.ru/pravila.html?p1.htm
И ещё немного:
"...Согласно правилам русского языка следует говорить только на Украине - суверенность другого государства не может влиять на грамматику какого-либо языка. Поэтому все требования (или просьбы) украинских политиков говорить "по-русски" в Украине, аргументированные утверждением "Украина теперь суверенное государство", несостоятельны. Правильно НА Украине, но в государстве Украина... Еще в XIX в. Джон Раскин в произведении "Сокровище королей" писал:
"…между просвещенными людьми принято твердо и безусловно считать, что неправильное произношение или ошибка в слоге, допущенные в парламенте любой цивилизованной страны, в известной мере роняют человека навсегда". Так-же как, и Киев на английском Kiev. (Кстти, а что есть домен kyiv.ua ???? ) Только вот почемуто на украинском не пишут Ландон, Шикагоу, Тексас..... Односторонне как то.
Дрстала уже эта ущербность "свидомых" которые и в иностранных языках правила меняют, чтобы свою значимость доказать. Но почемуто "курить" на украинском теперь не палити, а куріти - посмотрите на пачку сигарет
В ответ на: Ответ профессора Лопатина. 27.07.2001 г. В соответствии с исторически сложившимся употреблением правильно только на Украине, но в государстве Украина. http://spravka.gramota.ru/pravila.html?p1.htm
в том то и дело что история то поменялась точнее положение... было "на" а стало "В" государство наше так и называется Украина... а если говоришь Украина не надо добавлять "государство Украина" ... кроме того государство всего лишь аппарат - а Украина - Страна неужто правильно в стране - на Украине? бред в общем
ну есть в русских шовинизм есть, новерное это нормально - как говорит это т профессор "исторически сложилось"
на счет остального не буду говорить, курить или палить ... ну и об ущербности тоже не буду, при чем тут это вообще
и на счет типа авторитетов - не стану искать но без ты мне поверь я найду десяток подобных выссказываний профессоров о том что правильно наоборот
В какой стране устанавливаются правила русского языка? Кто их утверждает? Тебе и ответилтот, кто подписывает ВСЕ решения о изменениях правил, и пока он не подпишет изменения - то мечтай дальше.
2) Нужно говорить НА Великобритании, НА Ирландии, НА Исландии....
это я к тому, что мнение профеесора сне интересно - и дадже может быть я к нему отношусь с уважением... но думаю я своей головой и если я говорю о стране то говорю в стране Украине, а не "в стране на Украине" или "на стране Украине" - ну не правильно это глупо, неужели это не очевидно???
на счет страны родины языка - это еще вопрос... неужели для америки правила устанавливают в Англии? насколько я знаю американский английский уже довольно существенно отличается от родного и ничего...
Гыыыы, т.е. правила для иностранных языков ты устанавливаешь? Ты же у нас самый умный и головой думаешь.... )))))))))))))) Кстати назови ещё одну страну где есть гос. орган устанавливающий правила русского язіка кроме России (аналогично вопросик - а где и кто устанавливает правила украинского, а?) А насчёт США, то: 1) Они согласны с тем, что правила английского языка устанавливаются в Англии (кстати а может на Англии, остров всё-таки ) 2) Государственного языка в США НЕТ, т.к. по определению Верховного Суда наличие гос. языка ущемляет права других. 3) Американский английский они считают диалектом, всё более отдаляющимся от английского. Кстати если читать Тома Сойера в оригинале - то обычно словарь американизмов составляет 1/2 книги А когда они учат литературный английский - то учат по оксфорду.
Кстати, а на украинском нужно етер говорить или эфир? и метро на украинском склоняется? )))))))