Как считывать показания датчика температуры ОЖ (+)
22 февраля 2002 в 16:45
У меня такая ерунда на датчике температуры ОЖ: самая левая белая риска (я предполагаю это 40), вторая идет через 1,5 мм (это наверное 80) потом поле около 1,5-2 см и опять белая риска, уже как бы справа (это 100?) и потом красное поле мм 5, ну это наверное - кипим :-). Так вот у меня обычная температура прогретого двигла - 2 мм вправо от второй белой риски. Это нормальная температура или двигатель недогретый? Я так понимаю, что за это отвечает термостат. Обычно стрелка там стоит, но стоит постоять минут десять на холостых или заехать в Киев, стрелка устремляется вправо к правой белой риске. Дальше я ее не пускал. Сделал принудительное включение вентилятора кнопочкой, датчик тоже работает, но когда вентилятор включается штатно стрелка уже стоит вблизи правой белой риски и здорово падает тяга. Т.е. я так понимаю, что двиглу такая температура уже не очень нравится. Может у меня датчик включения вентилятора хандрит? На какой менять, от какого ТАЗика? Наверное немного путанно, но надеюсь все же понятно...
Что-то не пойму, что приборный щиток от люкса, что ли?
На моем щитке левая риска помечена - 40, другая помеченная - 80, затем 120, стрелка температуры ОЖ, летом находится 1-2 мм от 80
У меня чуть другой показометр (скорее его шкала:40-70-110-120), но у меня 90С - это строго вертикальное положение стрелки, ИМХО у тебя также.
Да, я тоже замечал некоторое понижение мощности при температуре ~100С, и ее востановление при последующем охлаждение до ~90С. Это ИМХО у всех и не есть смертельно.
Датчик вентилятора должен срабатывать при 93-99С после прожождения половины радиатора. Так что это получается при 98-105С в головке, где и стоит датчик температуры от приборки.
Мое ИМХО: у тебя тут все нормально, не стоит ставить более холодный датчик вентилятора. Как и принудительное включение вентилятора - он должен включатся нормально сам - а человеческий фактор здесь лишний.
П.С: А с термостатом у меня тоже проблема, тот что что стоит (родной еще с завода) можно сказать - тормозит. Т.е. регулирует более-менее но с опозданием.
Ставил французкий - при 7С за бортом, до 75С нагревается двигатель; польский - до 80С. Выше эти оба у меня держать не хотят
Самый что ни на есть стандарт, и ни одной цифры. Ну у меня так стрелка и стоит, т.е. двигатель у меня в нормальном тепловом режиме трудится?
А как быть с датчиком включения вентилятора, если падает тяга я так понимаю движок перегревается? На какой менять, как выбирать?
Один - как у тебя, а второй 87-93, более холодный. Купить в магазине (температуры у него на ободке выбита), выкрутить из радиатора старый, вставить этот. Карлсон будет раньше включаться и стрелка направо ходить перестанет. У меня сначала тоже была принудительная кнопка, но потом поменял датчик и снял кнопку - она уже не нужна.
Re: Как считывать показания датчика температуры ОЖ (+)
[Re: Валерий] 22 февраля 2002 в 20:32
Второй вид датчика с более низкой температурой срабатывания - это неродной (восьмерочный) и специалисты не рекомендуют его использовать.
С уменьшением тяги при макс температуре я, честно говоря, не сталкивался.
У многих Таврий летом при езде по городу наблюдается плохое охлаждение - вентилятор работает беспрерывно. В этом случае немного помогает замена глухой фальшпанели перед радиатором на решетку.