autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумРадіо

Впрос к радиолюбителям по Yaesu FT-857D в СИ-БИ диапазоне.

FrontV | member *****
30 июля 2010 в 23:32
Здравствуйте!
Если кто владеет данным трансивером, подскажите пожалуйста какие основные настройки должны быть выставленны для работы в си-би диапазоне, в частности 27,135мгц АМ.
Пришла моя антенна ATAS-120, подключил, настроил, антенна работает, отстраивается нормально, попытался связаться на 27,135, меня слышат все отлично, но я очень плохо, звук какойто металлический со свистом. Попробывал другую, чисто си=би антенну, результат практически такой-же
Простите за дилетанские вопросы, я еще только учусь, и очень надеюсь выучиться.
Змінено plexmen (01:49 31/07/2010)
plexmen | старый писатель *** Модератор
Вопрос к радиолюбителям по Yaesu FT-857D в СИ-БИ диапазоне.
[Re: FrontV] 31 июля 2010 в 01:54
Володя (если я не ошибся) приветствую.

Лично я не помогу тебе в плане СВ, но наверняка подтянутся камрады и твой ATAS загремит на весь мир....

PS: название трансивера я подправил....
FrontV | member *****
Re: Вопрос к радиолюбителям по Yaesu FT-857D в СИ-БИ
[Re: plexmen] 31 июля 2010 в 09:39
Спасибо!
Сам писал и понимал, что пишу не так, но протормозил, хоть и трансивер стоял на столе.
nivus | опытный писатель ***
[Re: FrontV] 31 июля 2010 в 16:06
а ты не пробовал 27,130? говорят помагает
FrontV | member *****
[Re: nivus] 31 июля 2010 в 16:10
Пробывал, еще хуже.
nivus | опытный писатель ***
[Re: FrontV] 31 июля 2010 в 16:32
На всяк случай проверь пункт "AGC" - автоматический контроль уровня.Это может быть изза него, если я правильно представил твою проблему.
FrontV | member *****
[Re: nivus] 31 июля 2010 в 18:42
Чесно говоря такого пункта не нащел в меню, уточни пожалуйста, это есть именно в ft-857?
Сейчас еще потестировал. меня слышат очень хорошо, я на фоне помех гдето на 4-3,
Если закручиваю усиление до отсуствия или минимального уровня шумов то и голос пропадает.
Странно как-то, или на таких апаратах так и должно быть? у меня есть портативная alan 42, там я убираю шумы в ноль, но при этом сильный сигнал слышен четко без потери громкости, теряются только слабые сигналы которые плохо слышны на фоне шумов, а тут веду связь на 2-3 км, меня слышат идеально, а я 50 на 50 сигнал и шумы, если срезаю шумы, то и сигнал тоже. Пока радует одно, пропал звон в сигнале.
Антенны пробую разные, atas-120 и какойто Alan 1.7 метра, чисто си-би. Субъективно, алан может немножко лучше, но уж точно не хуже.
Какие еще будут мысли по этому поводу?
FrontV | member *****
[Re: FrontV] 31 июля 2010 в 19:06
Да, еще вопрос, на 27мгц правильно ставить RF-GAIN или SQL в 80 пункте меню?
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: FrontV] 31 июля 2010 в 19:23
В ответ на:

Да, еще вопрос, на 27мгц правильно ставить RF-GAIN или SQL в 80 пункте меню?

Это от диапазона не зависит. Это зависит от вида модуляции. В FM и AM надо ставить SQL
тогда ручка становится реглировкой уровня шумодава.

В SSB - надо ставить RF-Gain, тогда ручка начинает регулировать уровень усиления по второй ПЧ.

Что то мне подсказывает, что у вас стоит в RF-Gain от этого и все проблемы.
FrontV | member *****
[Re: KVJ] 31 июля 2010 в 20:22
Да у меня стоит RF-GAIN, и я заметич, что на 27мгц это однозначно мешает, но и в SQL уровень шума по отношению к сигналу (1,5 км) очень велик, если давлю шум, то вместе с ним и сигнал. на 434мгц autoua выставлен RF-GAIN, (гдето в инете находил рекомендкемые настройки для голоса) и ни как не мешает работе.
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: FrontV] 31 июля 2010 в 20:53
Честно говоря слабо представляю что означают слова "давить шум", трудно понять проблему.
Я слушал из дома CB на 857D и хорошую внешнюю антенну, так дальнобоев было хорошо слышно максимум в 10 - километровой зоне. А когда слушал по трассе на портативку, так не дальше, чем 1 км дальнобоя было слыхать.
Может быть проблема на другой стороне -ведь у тебя 100Вт, а стандартная CB-шная рация 4 Вт, вот и получается - тебя слышат, а ты нет.
FrontV | member *****
[Re: KVJ] 31 июля 2010 в 21:31
Да в том то и дело, что абоненты с которыми я общался, были не далее 2 км, я стоял на окружной в районе конечной скоростного трамвая, а абоненты были, один возле Биллы, а второй в Вишневом, меня они слышат отлично, я их очень тихо, т.е. шум фоном и речь приблизительно одинаковые, если накручиваю шумодав, до исчезновения шума, то вместе с ним пропадает и речь, я никого не слышу, я не знаю как еще объяснить, т.е если я шумодавом убираю шум в динамике (приблизительно 50% поворот колесика) то я ни кого не слышу. В портативном "АНАЛЕ", то-же действие убирает полностью шум, но любой вызов в радиусе километра я слышу хорошо и громко, если дальше то уже с шумами, но в отсутствии сигнала в эфире портативка полностью молчит.
Holms | R.I.P (UT7UK) ***
[Re: FrontV] 31 июля 2010 в 21:34
Сделай общий сброс до заводских параметров. Видно что-то накручено в настройках.
73!
FrontV | member *****
[Re: Holms] 31 июля 2010 в 21:37
Вчера делал, результат не изменился
Holms | R.I.P (UT7UK) ***
[Re: FrontV] 31 июля 2010 в 21:45
Тогда к спецам - набери Володю UY2UB(050-5810753) и подъедь со всем комплектом(станция,кабель,антенна) - видимо проблема не в станции, но надо по приборам последовательно всю цепь проверить.
73!
FrontV | member *****
[Re: Holms] 31 июля 2010 в 22:07
Спасибо, обязательно обращусь если сам до того не разберусь.
FrontV | member *****
[Re: FrontV] 2 августа 2010 в 17:38
Еще раз спасибо всем за участие!
Вроде разобрался, причина бональна,

1 заменил магнитное основание для антены (но не в этом была основная причина)
2 Выехал в поле для теста, отлично слышно всех, максимум что связался около 6км, абонент был в киеве.
Просто тестил до того, 1- под проводами 2- рядом трансформатор 3- рядом в здании сигнализация оборудованна по радиоканалу ( а я думаю чего охранники 2 раза приезжали и все проверяли)
Но всеравно обязательно обращусь к Володе для проверки апаратуры.
Autoua.netФорумРадіо

Додаткова інформація
Модератор:

plexmen, moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8636