autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумРадіо

Компрессор речевого сигнала (+)

Holms | R.I.P (UT7UK) ***
2 августа 2010 в 23:50
Коллеги, в свете сегодняшнего спора между UT4UFL и UT7UK предлагаю побаянить на счет отличия компрессионного сигнала по отношению к обычному линейному АРУ.
А также, дать оценку различия ВЧ компрессии по сравнению с НЧ.
И напоследок, поделиться опытом применения компрессионного НЧ сигнала на различных диапазонах.
Копипасты конечно приветствуются - но лучше своими словами.
73!
UR3CTB | опытный писатель ****
Re: Компрессор речевого сигнала (+)
[Re: Holms] 3 августа 2010 в 00:53
Прикріплені файли (0 завантажити)
В ответ на:

Коллеги, в свете сегодняшнего спора между UT4UFL и UT7UK предлагаю побаянить на счет отличия компрессионного сигнала по отношению к обычному линейному АРУ.
А также, дать оценку различия ВЧ компрессии по сравнению с НЧ.
И напоследок, поделиться опытом применения компрессионного НЧ сигнала на различных диапазонах.
Копипасты конечно приветствуются - но лучше своими словами.
73!

В IC-820Н имеет отличный компресор, всегда работаю с ним, как на сатах, так и просто в эфире, без компресора сигнал обычний, на сатах многие лесно отзывались о сигнале "Что мол узнаваемый и легко читать среди помех", по месту тоже получал неплохие отзывы : " У вас такая модуляция, что аж в ушах шумит", многое еще зависит и от микрофона...
Полезная фича вообщем)

В IC-820Н имеет отличный компресор, всегда работаю с ним, как на сатах, так и просто в эфире, без компресора сигнал обычний, на сатах многие лесно отзывались о сигнале "Что мол узнаваемый и легко читать среди помех", по месту тоже получал неплохие отзывы : " У вас такая модуляция, что аж в ушах шумит", многое еще зависит и от микрофона.Полезная фича вообщем)
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: Holms] 3 августа 2010 в 08:29
Компрессия сигнала (еще называют Клипирование) - это уменьшение его динамического диапазона с целью повысить среднюю мощность сигнала.Имеет смысл только в SSB, поскольку в FM полная мощность и без того постоянно излучается в эфир.
Самый простейший способ компрессии - это быстродействующее АРУ - поднять по уровню тихие звуки в речи и обрезать верхние выбросы громкости. Качество сигнала при этом безусловно страдает, хотя разборчивость в помехах увеличивается.
Из практики включение компрессора восприниается корреспондентами, как добавление 1 - 1.5 балла на слух (S-метр при этом никакой разницы не показывает, в том и "фишка").
Что такое компрессия по ВЧ - не представляю, поскольку компресия- это безусловно искажение сигнала, а искажать готовый промодулированный сигнал - уже нельзя, это расширит полосу и будут помехи соседним станциям. Потому ИМХО возможна компрессия только по НЧ, до подачи на модулятор, ну или как это сделано у меня в PRO3 - програмным образом, прямо в процессе синтезироваия SSB- сигнала на ПЧ.

У меня компрессор все время включен, выключаю его только на 80-ке, потому как "Картофелеводы" жалуются на громкие компрессированые сигналы - им надо чтоб "басочки" и все такое типа ESSB с полосой 4 килогерца - ну так я им такое и делаю, благо дело все прорамно в моем трансивере формируется и возможны быстрые переключения любых вариатов.
UT7UV | опытный писатель ****
[Re: KVJ] 3 августа 2010 в 08:45
Сергей наверное имел ввиду компрессию по ПЧ, а не по ВЧ.
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: UT7UV] 3 августа 2010 в 09:03
В ответ на:

Сергей наверное имел ввиду компрессию по ПЧ, а не по ВЧ.

Да я понимаю, что имелось в виду по ПЧ. Но ИМХО там уже поздно компрессировать - любое искажение формы сигнала = гармоники = [*****] по диапазону = куча жалоб и проклятья соседей по эфиру.

"Прямое" синтезирование SSB прямо на ПЧ с включенным звуковым процессором я бы не называл компрессией по ПЧ, поскольку в алгоритмах формирования наверняка "зашит" принцип компрессии по НЧ, просто это о нас скрыто (мы не видим алгоритмов програмного микрокода процессора).
FLASH | Гуру ***
[Re: KVJ] 8 августа 2010 в 13:18
если по КВ то я обычно копрессию выключаю. Когда дозваться сложно то включаю.
Законы физики не обманешь. Качество страдает, но энергетика дает свое.
UT7UV | опытный писатель ****
[Re: FLASH] 10 августа 2010 в 08:48
В ответ на:

если по КВ то я обычно копрессию выключаю. Когда дозваться сложно то включаю.
Законы физики не обманешь. Качество страдает, но энергетика дает свое.

Неправильный подход!
Правильно настроенный компрессор никогда не искажает сигнал, а только помогает ДХ корреспонденту принят твой сигнал в условиях помех, отключать его не стоит.
73! UT7UV
Autoua.netФорумРадіо

Додаткова інформація
Модератор:

plexmen, moderator 

0 користувачів і 59 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 7242