Подскажите, плиз.. у меня залито 5w-30.. масло ест двиг неплохо, даже запах горелого из выхлопа идет.. а ежели 5w-40 залить, по идее, меньше сгорать дожно, или если двиг масло жрет - так жрать до капиталки и будет??
1-когда расход больше по трассе или по городу? 2- дым бывает и когда? 2.1 постоянно 2.2 под нагрузкой 2.3 при запуске 2.4 при прогазовке после некоторого времени работы на холостом ходу
может ответ и глупый, но Увидет есть ли дым, возможности нет, поскольку за рулем в основном один... Синий дым наблюдал один раз, когда груженый в горку на 5-й 80 км/ч ехал, тогда и духан от этого был, после этого - на холостых провонялся и все, после этого проще было.... а так когда, к примеру, на 4-й в хорошую горку при 3000 оборотах иду чувствую когда в конце сбрасываю скорость запах гари от моего выхлопа.. на холостых и при запуске не "пахнет", а соответственно и не дымит...
Вязкость масла на расход влияет, чем выше вторая цифра (высокотемпературная вязкость), тем больше вязкость и меньше расход. Т.е. в твоем случае нужно перейти на масло с вязкостью XXW-40 или XXW-50. Для точного подбора можно посмотреть требования Renault по применению масел в зависимости от температуры окружающей среды. Если производитель двигателя допускает применение масел с вязкостью 15W-40 или 15W-50 (минеральных), то при соблюдении температурных режимов и плановых сроков замены (в случае преимущественно городской эксплуатации лучше сокращать их в полтора-два раза, тем более, для минералки), то двигателю хуже не будет. Хотя тут уже правильно ответили, для круглогодичной экспуатации в нашем климате 10W-40 будет вполне приемлимым вариантом.
возьми масло с большей высокотемпературной вязкостью (nW40) и максимальным коэфициентом вязкости (см. последние тех. листы к маслу), косвенно и очень приблизительно о нем можно судить по уровню сертификации ACEA - должен быть не ниже 3 (последние экологические требования в т.ч. уменьшеный расход на угар). Расход должен упасть. nW50, nW60 - думаю, не стоит они слишком вязкие и для нормальной езды не совсем походят, т.к. будут относительно хуже прокачиваться. Скорее всего оптимально подойдет 10W40 или 5W40 Castrol, BP, Comma (у них эти коэф-ты вроде, самые большие).