Вот сгорела лампочка индикации дальнего света. Полез туды и возник вопрос . А шо если вместо обычных лампочек подсветки тахометра и спидометра впаять светодиоды белые 12и вольтовые (если такие есть)? Иль не выйдет? Кто нить делал такое?
Re: А шо если вместо лампочек впаять свето идиоды?
[Re: GenUA] 8 июня 2004 в 16:42
Идея интерестная! А как ты будешь менять если они перегорят? с паялом в торпеде?
Хотя у светодиодов перегрузку больше держат на вольт 5 больше чем лампочки. А по люминам не скажу сравни лампочку и светодиод. И посчитай скока тебе нужно будет диодов в место 1 лампочки или наоборот.
[Re: GenUA] 8 июня 2004 в 16:50
В паянии не проблема. Можно извратиться. В цоколь от лампочки впаять диод (есть большие такие диоды). Замена произойдёт как и обычной лампочки. Яркость имхо у диода больше 3х ваттной лампочки + можно выбрать тон.
[Re: GenUA] 15 июня 2004 в 01:48
Меня когда-то учили, что светодиод - токовый прибор, ему важно каой ток через него потечет. Резистор определяет этот ток исходя из величины имеющегося напряжения. Не исключено, что есть светодиоды со встроенным резистором.
[Re: GenUA] 15 июня 2004 в 13:52
В ответ на: Спасибо большое! Если б я ещё шурупал дойчен. Но хоть наглядно увидел Просто я не знаю нужно ли через резюки паять? Или как?!
Через резистор. При покупке светодиода надо узнать его рабочие ток и напряжение, исходя из этого подобрать резистор. Нужны будут более подробные консультации - пиши в приват.
И еще: у лампочки свет рассеянный, у светодиода - направленный (в разной степени для разных), возможно придется переориентировать.