как стало известно из Ваших слов, Вы в этой теме не разбираетесь. Пожалуйста, не продолжайте эту тему дабы избежать лулзов.
Если же хотите проработать эту тему, то могу скинуть упомянутую "Аэродинамику малых скоростей", которая описывает авиационную аэродинамику. Когда осилите тему, то лучше пишите не сюда, а сразу в адрес инженеров Тойоты - эти лохи до сих на приусы не поставили нагугленные Вами vortex generator'ы.
А че такое "избежать лулзов"? Их надо избегать? Я в вопросе разбираюсь слабо, это действительно так. Книжки автор - Шмитц? Нашел, скачал, полистаю, спасибо за наводку.
Однако, развейте сомнения. На видео сначала колдунчики колбасит - значит поток турбулентный. Потом колбасит меньше, почти не колбасит - значит поток стал лучше? Значит ли это, что эксперимент удачен?
С колдунчиками на парусе я так и поступаю. Выставляю по колдунчикам парус так чтоб с обоих сторон поток был ламинарным и считаю что это хорошо. Ни чисел рейнольдса при этом не знаю, ни углов атаки.
как стало известно из Ваших слов, Вы в этой теме не разбираетесь. Пожалуйста, не продолжайте эту тему дабы избежать лулзов.
Если же хотите проработать эту тему, то могу скинуть упомянутую "Аэродинамику малых скоростей", которая описывает авиационную аэродинамику. Когда осилите тему, то лучше пишите не сюда, а сразу в адрес инженеров Тойоты - эти лохи до сих на приусы не поставили нагугленные Вами vortex generator'ы.
В ответ на: Я в вопросе разбираюсь слабо, это действительно так. Книжки автор - Шмитц? Нашел, скачал, полистаю, спасибо за наводку.
Да, в переводе Болонского. В принципе, можно еще почитать по воздушным течениям.
В ответ на: Однако, развейте сомнения. На видео сначала колдунчики колбасит - значит поток турбулентный. Потом колбасит меньше, почти не колбасит - значит поток стал лучше? Значит ли это, что эксперимент удачен?
Поток лучше - это как? Собственно, в чем заключался эксперимент? В случае по ссылки - экономия топлива? Ну вот их результаты с моим переводом в л/100км: Results in mpg (US), averages of mulitple bi-directional runs: A - 48.9 - no airtabs (4.81 л / 100км) B - 48.6 - airtabs (4.84 л/100км) A - 48.5 - no airtabs (4.85 л/100км)
В ответ на: С колдунчиками на парусе я так и поступаю. Выставляю по колдунчикам парус так чтоб с обоих сторон поток был ламинарным и считаю что это хорошо. Ни чисел рейнольдса при этом не знаю, ни углов атаки.
присмотритесь к вырезке из учебник - там визуально понятно, что в последнем случае ленточки просто прибивает к стеклу давлением воздуха.
В ответ на: Судя по этому видео, оно таки работает уже на скоростях от 70 км/ч...
Отличное видео! Видно, что после установки вортех-генераторов поток стал значительно ровнее, а значит, и лобовое сопротивление снизилось! Мне было удивительно, что поток стал более ламинарным прямо по поверхности стекла, я как-то в своей чайниковости думал что в сантиметра два слое будут турбулентности, а выше поток будет ламинарным.
Первый вывод - на такой машине в этом месте - девайсы полезны!
Второй более важный вывод - этим же нехитрым способом каждый желающий может затестировать как необходимость вортехгенератора на своей машине, так и эффективность его.
1) Сначала налепить колдунчиков и проверить, сильно ли их колбасит на основных режимах движения машины,
2) Если не колбасит (как должно быть например для первой фотки топикстартера, где переход крыша-заднее стекло гладкий) - девайс нафик не нужен.
3) Если колбасит - пробуем ставить девайсы, экспериментируем с их расположением, добиваемся успокоения колдунчиков. Если успокоились - значит получилось!
Все ИМХО, спецзнаниями не обладаю
Категорично не згідний із даним експериментом - внаслідок наявності турбулізаторів появились завихрення повітря над машиною. І то що на задньому склі потік став рівніший може означати в тому числі збільшений лобовий опір.
В ответ на: Категорично не згідний із даним експериментом - внаслідок наявності турбулізаторів появились завихрення повітря над машиною. І то що на задньому склі потік став рівніший може означати в тому числі збільшений лобовий опір.