Давно хотел антенну на 160-метровый диапазон (1.8 Мегагера), но размеры антенны минимум длинной в 80 метров не позволяли ее сделать. На крыше у меня есть заброшенная линия радиоточки, давно хотел попробовать ее в качестве антенны - это ж кусок провода натянутый между домами, у меня этот провод на глазок около 100 метров.... такое добро пропадает.
Еще подкупала идеяо том, что к этой линии все соседи привыкли и не расценивают ее как антенну
В общем залез на крышу, взял озин провод к контуру заземления дома, второй провод от линии радиотрансляции.
Линию трансляции замкнул проводом. Померял сопротивление на 1840 Килогерц, получил 130 -j300 Ом и КСВ около 10.
Подсоединил так как есть, чиста поприколу.
Тюнер трансивера наудивление согласовал этот суррогат почти на всех диапазонах.
Потестил на 40 и 80 метрах. Мой несогласованный длинный луч проиграл диапазонным инвертед V около 2 баллов.
На 160 оно тоже не особо работало, всего на балл громче InvV80, который имелКСВ бесконечность и не стролся даже тюнером.
Хотя уже и в таком варианте - РАБОТАТЬ МОЖНО! Т.е. отвечают вполне и на 40и на 80. Это я к тому, что если у кого нет вообщеантенны - то вполне вариант даже в таком простейшем случае.
Расчитал согласующюю LC -цепочку в MMANA
Поехал на Юность, закупился сантехнической трубой на 50мм , коробочкой водонепроницаемой + конденсатором от старого приемника, куском провода 7 метров для катушки.
Расчитал в ММАНА количество витков
Собрал все это в кучу и поставил для пробы в районе своего антенного коммутатора (бочка с изоляторами). По анализатору настроил минимум КСВ на нужную мне частоту. Хотя в принципе весь диапазон влез по уровню КСВ не более двух.
Спустился в шек и антенна "задышала". В общем на один трансивер связался со всеми, кого слышал в радиусе 1000 КМ -отвечали с первого раза! Рапорта 59, в ближней зоне ( 400 КМ) 59+20!!! На диапазоне куча станций. Усилитель работает на антенну без проблем -КСВ то хорошее, добавляет еще 1.5 Балла - народ в восторге (Киев оказался редкой станцией на 160), я так вобще в трансе - антенна превзошла все ожидания! И чего я раньше так не сделал ?
Ну и эксперемент доказывает,что из любой здоровенной железяки можно сделать антенну - главное правильно запитать