В ответ на: не ниже 5-40 ... а при увеличении интревала надо позаботиться о индексе вязкости ,
Mobil 1 Rally Formula Свойства
Класс вязкости по SAE 5W-50 Кинематическая вязкость при 40°С, сСт 103 Кинематическая вязкость при 100°С, сСт 17 Индекс вязкости 184 Динамическая вязкость при 150°С и при высокой скорости сдвига, сПз 4.2 Температура застывания, °С -54 Температура вспышки, °С 240
так что на нем и оставайся индекс вязкости при прочих параметрах один из самых высоких ...
Самурайские моторы уже давно (с начала 80-х) годов для нашей климатической зоны (до +40* воздуха в тени) расчитаны на SAE 30-ку, более современные даже на SAE 20 - у меня так в мануале на Мазду 2006 г.р. - хотел на прошлой замене залить 5W20 - не было в наличии на тот момент у моих поставщиков. Сам прозрел, когда прошлым летом на америкосе Таун Каре (лимузине 10-летней свежести) на клапанной крышке увидал тиснение большими желтыми цифрами 5W20!!
Так что 50-ка для современноого самурайского мотора - лишний расход бензуса: 30-ка против 40-ки обычно дает 2,5-3% экономии, против 50-ки эта цифра будет еще чуток поболе.
З.Ы. У Мазды в Украине период замены - 20 ткм - так и меняю, хотя на газе можно и потянуть.. На самом деле с присадками у КАЧЕСТВЕННОГО масла после такого пробега все в порядке, единственный бич такого масла - накопление SiO2 (мелкодисперсного песка, который хочешь-нехочешь, а слегка пропускает воздухан - до 1% по требованиям многих моторостроителей)
В ответ на: по теме - поменяй мотор. 1200уе и у тебя все в красоте.
Я в курсе... больше года лежит в тумбочке ждет... только пока он ездит и не парит моцк своей работой - не вижу смысла. Доливаю дешовую полусинтетику и все... вот щас ршил толко долевать, а не менять
В ответ на: не ниже 5-40 ... а при увеличении интревала надо позаботиться о индексе вязкости ,
Mobil 1 Rally Formula Свойства
Класс вязкости по SAE 5W-50 Кинематическая вязкость при 40°С, сСт 103 Кинематическая вязкость при 100°С, сСт 17 Индекс вязкости 184 Динамическая вязкость при 150°С и при высокой скорости сдвига, сПз 4.2 Температура застывания, °С -54 Температура вспышки, °С 240
так что на нем и оставайся индекс вязкости при прочих параметрах один из самых высоких ...
ну и какой вывод? у меня тоже газ, тоже мобил 1 5в50..можно ли менять масло не на 10 тыс, а хотя бы на 15? Чувствую что можно :-)
В ответ на: Пардон за предложение, но первое что надо понимать - что за масло у тебя залито.
И если это "самопал" или переработанное вторичное, то и 7-8тыщ уже предел.
А исходя из того, что большинство брендированого масла у нас это самопал - то интервал должен быть минимальным.
По крайней мере, не будьте жлобом, поменяйте масло до 10тыщ, если оно было куплено или на Перова, или в Ашане или в Метро.
Ну не может масло за 250-300 грн. дать вам полный ресурс. если масло аналогичного бренда в германии стоит в 2,3-3 раза дороже.
П.С. Тока не надо заливать про масло, которое продают у нас - залил последий раз Мотюл у очень хорошего человека, который "качает из бочьки", до этого заливал у него не раз, потемнело на 8тыщах. Сделал вывод.
Про мицик действительно не уточнял, но для Мазды, Ниссана, Тойты именно так - для бензинок... Дизеля - отдельная пестня. Кто-то из оф. дилеров Тойоты в Одессе (ИМХО - ВиДи Пальмира) заливал даже тойотовское 5W20 в гарантийные машины..
Кстати, в более детальном мануале к Мазде производитель не делает разделения по высокотемпературной вязкости (верхней тем-ре окружающей среды) для масел от 5W20 до 20W50
В ответ на: по теме - поменяй мотор. 1200уе и у тебя все в красоте.
Я в курсе... больше года лежит в тумбочке ждет... только пока он ездит и не парит моцк своей работой - не вижу смысла. Доливаю дешовую полусинтетику и все... вот щас ршил толко долевать, а не менять
Если мотор без турбы, то недорогая минералка (SF/CC даже) 20W50 - САМОЕ ТО!!! Его (20W50) мотористы называют "лечебным" или "последней надеждой" (перед капиталкой). Уменьшаеся расход масла на угар, дымность, повышается компрессия и мощность (из-за более эффективного масляного клина), уменьшается внутренняя шумность мотора (вязкость выше)... Такое масло (20W50), кстати, знающие люди заливают перед продажей машин с практически мертвыми моторами, которому дорога на капиталку - симптомы болезни исчезают - даже нормальный моторист без вскрытия часто не способен определить живого мертвеца..
"С пристрастием" интересовался этим вопросом на мицевском СТО "у Лены" (да еще и упирал на то, что в раше интервал 15), - сказали: дело, конечно, хозяйское (есть барышни приезжают первый раз на 25тыках), но по статистике и газированый народ интервалы соблюдает. Потом для себя решил - из-за частых поездок к куму "в пылюку" буду менять через 11ткм. Вот, как раз пора, - масло не такое уж и темное (однако и на 30 при смене ребята удивлялись, что масло чистое - тогда еще на зебине ездил)...
В ответ на: Пардон за предложение, но первое что надо понимать - что за масло у тебя залито.
А исходя из того, что большинство брендированого масла у нас это самопал - то интервал должен быть минимальным.
По крайней мере, не будьте жлобом, поменяйте масло до 10тыщ, если оно было куплено или на Перова, или в Ашане или в Метро.
Ну не может масло за 250-300 грн. дать вам полный ресурс. если масло аналогичного бренда в германии стоит в 2,3-3 раза дороже.
П.С. Тока не надо заливать про масло, которое продают у нас - залил последий раз Мотюл у очень хорошего человека, который "качает из бочьки", до этого заливал у него не раз, потемнело на 8тыщах. Сделал вывод.
я на ВЕСМЕ беру..с бочки у них в боксах....
гы-гы..мы с тобой близнецы братья :-)
у тебя какой пробег?
у нас же движки одинаковые мне как начали официалы лить 5в50 так на нем и катаюсь..хотя говорят что типа на 5в30 расход меньеш и тп.....
ну я вот щас купил на замену, на выходных думаю поменяю....времени мало было...потому затянул пробег на этом масле почти 12 000 км (тыс 7 на бензине) но восновнм по трассе...
я на ВЕСМЕ беру..с бочки у них в боксах....
гы-гы..мы с тобой близнецы братья :-)
у тебя какой пробег?
у нас же движки одинаковые мне как начали официалы лить 5в50 так на нем и катаюсь..хотя говорят что типа на 5в30 расход меньеш и тп.....
пробег 45 тыс...я тоже такое масло заливаю а 5в50 Нико льет чтобы не заморачиваться - завозят большой объем для всех машин..я так понимаю с одной стороны не замарачиваются с разными типами масел, шанс залить "не то" масло при То тоже нет ну и конечно за большой объем вероятно скидка больше