autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Вопрос по КЗОТ или типа этого. Командировка в выходной

maksym | V.I.P **
18 августа 2010 в 17:00

Есть такая проблемка.
На следующей неделе я в командировке за бугром и в наш национальный праздник на на работе.
Вот возник вопрос о компенсации выходного, но руководство идет в отказ.

Поиск по КЗОТ (Кодекс законів про працю України) ничего не дал.

Может, кто знает решение проблемы (желательно, со ссылкой на нормати)?
Valerievna | Та самая **
Re: Вопрос по КЗОТ или типа этого. Командировка в выходной
[Re: maksym] 18 августа 2010 в 17:15
Ст. 71 КЗоТ установлен запрет на работу в выходные дни
Ст. 72 КЗоТ о компенсации за работу в выходные дни
Ст. 73 КЗоТ о праздничных нерабочих днях
И самая для тебя интересная ст. 107 КЗоТ о компенсациях за работу в выходные и праздничные дни, в т.ч. командировочникам
Т.е. компенсируется либо другим днём отдыха, либо в денежной форме!
AVB | V.I.P **
[Re: maksym] 18 августа 2010 в 17:16
Якщо працівник спеціально відряджений для роботи у вихідні або святкові й неробочі дні, то компенсація за роботу в ці дні виплачується відповідно до чинного законодавства.

Якщо працівник відбуває у відрядження у вихідний день, то йому після повернення з відрядження в установленому порядку надається інший день відпочинку.

Якщо наказом про відрядження передбачено повернення працівника з відрядження у вихідний день, то працівникові може надаватися інший день відпочинку відповідно до законодавства у сфері регулювання трудових відносин.

(с) ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства фінансів України
від 13 березня 1998 р. N 59
(в редакції наказу
Міністерства фінансів України
від 10 червня 1999 р. N 146)

Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
31 березня 1998 р. N 218/2658 

ІНСТРУКЦІЯ
про службові відрядження в межах України та за кордон
Sanya | V.I.P ***
[Re: maksym] 18 августа 2010 в 17:43
В ответ на:

Есть такая проблемка.
На следующей неделе я в командировке за бугром и в наш национальный праздник на на работе.

Ссылок правильных уже накидали, в принципе... но я, честно, фигею, дорогая редакция Неужели у вас с работодателем такие плохие отношения, что нужно их раскручивать на компенсацию какого-то жалкого одного дня? Тем более - речь о загранкомандировке???
jen1 | старый писатель ***
[Re: Sanya] 18 августа 2010 в 18:40
В ответ на:

В ответ на:

Есть такая проблемка.

Ссылок правильных уже накидали, в принципе... но я, честно, фигею, дорогая редакция Неужели у вас с работодателем такие плохие отношения, что нужно их раскручивать на компенсацию какого-то жалкого одного дня? Тем более - речь о загранкомандировке???

Ну так работодатели тоже разные бывают. Например, если человеку надо "отпроситься" на один жалкий день, а работодетель требует брать этот день за счет отпуска или за свой счет и ни на какие уступки не идет. Так, естественно, работнику будет обидно, что работу в выходной не компенсировали. А заграница тоже разная бывает.
Sanya | V.I.P ***
[Re: jen1] 18 августа 2010 в 19:03
В ответ на:

Ну так работодатели тоже разные бывают. Например, если человеку надо "отпроситься" на один жалкий день, а работодетель требует брать этот день за счет отпуска или за свой счет и ни на какие уступки не идет. Так, естественно, работнику будет обидно, что работу в выходной не компенсировали. А заграница тоже разная бывает.

Ну вот мне и интересно, неужели все так плохо с работодателем, и есть смысл трепать себе нервы на войну с ним.

А какая бывает заграница? Особенно учитыввая размер суточных (т.е. я собственно говорил не о самом факте радости попадания за границу, а о компенсации нахождения там в виде тех же суточных, которые сильно больше, чем при командировке по Украине)
maksym | V.I.P **
[Re: Valerievna] 18 августа 2010 в 21:20
В ответ на:

Ст. 71 КЗоТ установлен запрет на работу в выходные дни
Ст. 72 КЗоТ о компенсации за работу в выходные дни
Ст. 73 КЗоТ о праздничных нерабочих днях
И самая для тебя интересная ст. 107 КЗоТ о компенсациях за работу в выходные и праздничные дни, в т.ч. командировочникам

КЗоТ не такой однозначный. Там есть причины, по каким могут обязать работать в выходной день. И они на мой случай никак не подходят. Все-таки он больше ориентирован на местную специфику.

В ответ на:

ІНСТРУКЦІЯ

хорошая ссылочка, будем изучать.

В ответ на:

Например, если человеку надо "отпроситься" на один жалкий день, а работодетель требует брать этот день за счет отпуска или за свой счет и ни на какие уступки не идет.

в точку

В ответ на:

А какая бывает заграница? Особенно учитывая размер суточных (т.е. я собственно говорил не о самом факте радости попадания за границу, а о компенсации нахождения там в виде тех же суточных, которые сильно больше, чем при командировке по Украине)

Заграница у меня жирная (Норвегия) и денег нормально. Но хочеться и рыбку съесть... (кстати, рыбка в Норвегии очень хороша).
Вообще интересуюсь для общего развития больше, + шото новая начальнича отдела кадров больно ретивая. Будем воспитывать (пробовать).
maksym | V.I.P **
[Re: maksym] 19 августа 2010 в 13:05
В ответ на:

ІНСТРУКЦІЯ

хорошая ссылочка, будем изучать.

все оказалось плохо

На працівника, який перебуває у відрядженні, поширюється
режим робочого часу того підприємства, до якого він відряджений.
Замість днів відпочинку, не використаних за час відрядження, інші
дні відпочинку після повернення з відрядження не надаються
.
AVB | V.I.P **
[Re: maksym] 19 августа 2010 в 13:18
это так
компенсируется только день отбытия в командировку и возврата из нее, если они припадают на выходные
Yea | don't play for respect **
[Re: maksym] 19 августа 2010 в 14:24
Я могу ошибаться, но налицо противоречие норм: ЗАКОНА о труде и ИНСТРУКЦИИ. ИМХО, Закон все-таки выше. Что скажут юристы?
Drunkard | **
[Re: Yea] 19 августа 2010 в 14:41
В ответ на:

Я могу ошибаться, но налицо противоречие норм: ЗАКОНА о труде и ИНСТРУКЦИИ. ИМХО, Закон все-таки выше. Что скажут юристы?

Да нифига. Закон говорит что низя работать в выходные даж в командировке, но нифига не уточняет в выходные по какому счету - по местному, или по командировочному. Оставляя сие на выбор инструкции.
А то поедешь в штаты в командировку, а там тебя заставят в сенксгивинг ишачить, т.к. в Украине он не выходной.
Cheh | СуперСтар **
[Re: maksym] 25 августа 2010 в 16:15
А если так?

Стаття 107 КЗпП. Оплата роботи у святкові і неробочі дні

Робота у святковий і неробочий день (частина четверта статті 73) оплачується у подвійному розмірі:

1) відрядникам - за подвійними відрядними розцінками;

2) працівникам, праця яких оплачується за годинними або денними ставками, - у розмірі подвійної годинної або денної ставки;

3) працівникам, які одержують місячний оклад, - у розмірі одинарної годинної або денної ставки зверх окладу, якщо робота у святковий і неробочий день провадилася у межах місячної норми робочого часу, і в розмірі подвійної годинної або денної ставки зверх окладу, якщо робота провадилася понад місячну норму. 

Оплати у зазначеному розмірі провадиться за години, фактично відпрацьовані у святковий і неробочий день.

На бажання працівника, який працював у святковий і неробочий день, йому може бути наданий інший день відпочинку.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 64 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4942