заметил, что блымает примерно раз в секунду энергосберегающая лампочка. причем блымает в выключенном состоянии.
разница потенциалов на выключателе скачет примерно с такой же периодичностью 200-230 вольт. при замене лампочки на обычную лампу накаливания оба эффекта пропадает.
У меня тоже блымкают.... Но один раз, секунд через 20-30 после выключения... Потом не блымкают... Мож кондер какой? ЗЫ Фазу ща проверять не полезу... Потом... По "светлому" ....
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=10566 не все так однозначно, мигает и без неонок, мигает и при разрыве фазы. я проблему свою решил заменой (добавлением) проводки, шли наводки на трехжильном длинном кабеле. Оставил в нем только одну используемую жилу, кинул два новых кабеля рядом в 10см.
У себя решил проблему вызвал электрика который на щитке перекинул провода. Хотя с большим недоумением спрашивал зачем. А ведь в квартире таки везде ноль разрывался ,тоесть фаза всегда присутствовала в патроне лампочек. Этого было достаточно чтоб заряжать внутренний конденсатор в самой лампе и при достижении определенного зарядо она пытается стартовать - и получаем легкие мерцания.
Параллельно лампочке, например в патроне, поставь конденсатор емкостью от 0,1 мкФ, напряжением 400 В. И вся проблема решится если есть подсветка. Т.е. тока через емкость хватит для работы подсветки, а сама лампа типа зашунтируется. Вообще-то емкость есть внутри лампочки, но ее не хватает, экономия, йопт.
В ответ на: Параллельно лампочке, например в патроне, поставь конденсатор емкостью от 0,1 мкФ, напряжением 400 В. И вся проблема решится если есть подсветка. Т.е. тока через емкость хватит для работы подсветки, а сама лампа типа зашунтируется. Вообще-то емкость есть внутри лампочки, но ее не хватает, экономия, йопт.
ну это если есть подсветка в выключателе, в противном случае как по мне не оч хорошее решение. А если десяток и более по квартире лампочек в каждый патрон конденсатор колхозить. Так емкостей можна набрать что счетчик будет крутить даж если все выключено
Правильнее разобратся таки с проводкой ,хуже будет дело если в половине помещений фаза разрывается а в других 0, тогда надо исправлять в коробках стенн.
Правильнее разобратся таки с проводкой ,хуже будет дело если в половине помещений фаза разрывается а в других 0, тогда надо исправлять в коробках стенн.
я манал - полгода как ремонт сделали. проще вкрутить туда обычную лампочку.
В ответ на: А если десяток и более по квартире лампочек в каждый патрон конденсатор колхозить. Так емкостей можна набрать что счетчик будет крутить даж если все выключено
Это реактивная (емкостная) нагрузка, которая компенсирует индуктивную- всякие моторы в стиралках и холодильниках. Даже полезно типа. Крутит или нет зависит от того, счетчик считает только активную нагрузку или полную. Если по теме, то в самой лампочке такой конденсатор уже есть, но его емкость недостаточно бывает.