Две аварийно опасных ситуации (тормозил так, что содержимое багажника поприлипало к задней сидушке) случилось со мной в связи с т.н. "полосой разгона" на скоростных трассах: одна вчера вечером, другая месяц назад.
1. Окружная на участке между заправкой "Мухомор" и 50-лет Октября. Там есть разворот на который едут ездюки со стороны Софиевской Борщаговки, чтобы дальше ехать в сторону просп. Победы или еще куда...
Я еду гдет-так 90-100 в крайнем левом и никого не трогаю. Справа от меня череда из трех грузовиков, которые безбожно чадят. Время - около 21:15, мои габариты-подфарники включены. Впереди разворот, из которого появляется Вольва-850. Сначала он едет по полосе разгона - набирает скорость, я се качусь как и прежде -90: думаю пропустит меня и поедет - сзади у меня никого нету. Потом он тормозит - я се качусь как и прежде-90, однако тапку держу над тормозом. А потом он выкатывается прямо передо мной в мой ряд со скоростью где-то 30-40. Дистанции осталось метров 15-20. Я ему моргаю, оттормаживаюсь в пол и ныряю направо перед белым Жигулем (А за ним-то Камазы прут под 60-70!!!). Жигуль моргает мне - я по газам и вперд. Вольв-850 понимает, что где-то что-то не так, тормозит и уходит влево. Я ныряю тоже налево перд ним, чтобы дать дорогу Жигулю. Все целы и невредимы.
2. Одесская трасса. Те же развороты в районе Кладбища возде Боярки. Та же ситуация - объезжаю я грузовик. Грузовик едет справа, я от него уже оторвался метров на 15 (направо уйти уже нельзя), впереди меня идет УаЗик и хочет повернуть налево, а перед ним Москвич, которого я не вижу... УаЗик притормаживает и скатывается на полосу торможения. Я притормозив до 90 чуток начинаю разгоняться до 100: и вот я вижу Москвича, который резко дает по гальмам и тоже хочет ехать налево. Я изображаю из себя АБС+ ЕСП+ подушку безопасности одновременно, палю резину. Москвич слышит (и видит) мои вопли - и с перепугу чуть не вылетает на встречную, загораживат проезд УаЗику, который едет сзади. Уже проехав метров 100 от того места, я в зеркале увидел как из УаЗика вылез большой мужик и побежал к Москвичу...
Одако! Зачем же тогда делать полосы разгона/торможения, если народ не понимает как ими пользоваться? Или я чего-то не понимаю? В правилах написано нечто наподобие такого: "полоса разгона/торможения служит для того, чтобы набрав нужную скорость влиться в транспорный поток попутного направления или, наоборот, сьехать на полосу торможения и только на ней оттормаживаться перед поворотом, соблюдать при этом требования знаков приоритета обязательно"
Интересно знать мнение зала, как поступать в подобных ситуациях?