autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Безумная идея по охранной сигнализации

KVJ | Месье Peugeot **
28 февраля 2002 в 23:16
У меня есть видеокамера Panasonic и у нее есть интересная такая "фича" - называется "режим ночной сьемки с датчиком движения". В этом режиме видеокамера подсвечивает обьект двумя мощными инфракрасными светодиодами и следит за перемещениями в кадре, если в кадре что либо сдвигается она автоматом запускается на запись, если движение прекращается то через 10 секунд запись останавливается и камера переходит в режим "ожидание". Я таким способом снимал , как мой 6-месячный сын переворачивается во сне - очень занятное видео

Теперь напрашивается сама собой идея - а что если поставить видеокамеру на подоконник (естественно со стороны комнаты), а машину поставить под окном. Затем включить на видеокамере "режим ночной сьемки с датчиком движения", к светодиоду "запись" подсоединить схемку для включения звукового сигнала - всевидящая охранная сигнализация готова и чтобы ее отрубить надо по крайней мере ворватся в квартиру

Идея хороша (как мне кажется), но есть одна трудность - все работает, когда камера смотрит через форточку, а вот через обычное оконное стекло - не получается. Обычное стекло очень сильно отражает инфракрасный свет и камера "подсвечивае" именно грязь на оконном стекле и на ней же и фокусируется. Выход тут один - инфракрасную подсветку высунуть на улицу.

Что можно использовать для инфракрасной подсветки машины ? Может какие запчасти от прибора ночного видения или еще чего ? Да и вообще покритекуйте идею
Змінено Jedy (23:27 28/02/2002)
slava | Супер писатель! **
Re: Ну, об этом со мной можно пообщаться(+)
[Re: KVJ] 28 февраля 2002 в 23:35
Я давно думаю над защитой своего автомобиля. Идея не плохая. Я хотел присобачить тоже свой панасоник аналоговый для этих целей. Только у меня более старая модель и ночного видения в ней нет,и детектора движения тоже. В твоем варианте много есть но. Например, на каком ты этаже живешь, если внизу, то можно еще что-то на этой базе лепить. Если высоко-не пойдет. Инфракрасные прожекторы существуют, но они дорого стоят, нормальный - что-то в районе 300-500$. А так, светодиодик продают за 20$, который на 7 метров "светит". Но он имеет маленький пучок, на всю машину наверняка не хватит.
Можно купить прожектор с датчиком движения(85гр стоит), он будет включаться, когда кто-то подойдет к машине и гореть заданной тобой время.
Направление правильное у тебя. Но видеокамеру мне лично жаль для этого дела использовать. Летом если все время на солнышке она постоит в жаре, от этого ей может плохо стать. Не предусмотрены они для подобных целей.
Все что ты написал у меня работает в компьютере прямо сейчас, только в черно-белом варианте. И когда срабатывает запись - оно пищит(сам файлик подобрал) и записывается на диск. Все устраивает в моем варианте, за исключением того, что компьютер шумит и ночью это неприятно. Хочу поинтересоваться как обгрейдить, чтобы он не слышно работал(может есть какие-то кожухи?)?
nika | важничающий писатель ***
Хорошая идея. Попробую покритиковать. (+)
[Re: KVJ] 28 февраля 2002 в 23:41
1. Как мне кажется, видеосъемка в темноте с ИК подсветкой возможна только на небольшие расстояния. Я пробовал снимать точно такой же камерой в темноте на берегу моря. Человека хорошо было видно метров с 5-и. Хотя, если есть хоть небольшая подсветка, можно попробовать и на бОльшие расстояния.
2. А как насчет ложных срабатываний от деревьев, кошек, собак, и просто прохожих? Впрочем, записывать их как раз и можно, но тревогу поднимать - не стоит.
ИМХО, такая схема может реально пригодиться, когда надо кого-то конкретно выследить и заснять (ну не сидеть же на балконе всю ночь!)
Нам в школе военрук показывал систему ночного видения. Так пространство "подсвечивалось" специальной фарой с зачерненным стеклом. Что было в фаре - не знаю.
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: slava] 28 февраля 2002 в 23:57
Я живу на 3-ем этаже, до машины примерно 10 - 15 метров, т.е. на грани досигаемости светодиода - надоть что помощнее. Обычный большой прожектор освещает инфракрасным светом ничуть не хуже, чем инфракрасный светодиод, просто вот такой "стадион" под окном наверняка выведет из себя соседей, поэтому хочу инфракрасную подсветку.

Видеокамеру (тоже аналоговая, обычная VHS) конечно жалко, но я думаю, что ничего с ней не станет. Во первых можно и даже нужно ее ставить только на ночь - днем у меня такой "кордон из бабок на лавочке", что мышь не проскочит Да и в офисе я днем а машина собственно под оффисом...
А во вторых и в мануале сказано, что этот режим вы можете использовать для охраны вашей частной собственности - значит таки расчитана на продолжительную работу, мануал японцы писали, плохого не напишут
В общем вопрос только в мощной инфракрасной подсветке на 10-15 метров... нда уж
nika | важничающий писатель ***
[Re: slava] 1 марта 2002 в 00:02
---Все что ты написал у меня работает в компьютере прямо сейчас, только в черно-белом варианте. И когда срабатывает запись - оно пищит(сам файлик подобрал) и записывается на диск. Все устраивает в моем варианте, за исключением того, что компьютер шумит и ночью это неприятно.

Не понял, а зачем еще и комп? Или у тебя просто видеоглазок? А от чего срабатывает запись, какой детектор движения?
[Re: nika] 1 марта 2002 в 00:24
Я купил платку на базаре в компьютер и к ней видеокамеру черно-белую. Вот здесь лежит хелп на русском, чтоб я не повторялся:
http://www.poleznoe.com.ua/archive/musor/sivinstr.doc
Там вордовский файл-инструкция с описанием.
Если будут вопросы, всегда рад, задавайте.
AlLes | member
Re: Качественный корпус с тихими вентиляторами (+)
[Re: slava] 1 марта 2002 в 00:26
>>Хочу поинтересоваться как обгрейдить, чтобы он не слышно работал(может есть какие-то кожухи?)?
Ну и винчестер тихий. Обычно со скоростью 7200 шумят больше, 5400 меньше.
Oldi | старожил **
Хорошая идея. Точнее уже есть и реализация
[Re: nika] 1 марта 2002 в 00:33
У меня знакомый подобным занимался для охраны частных домов. Ставится ИК камера, анализатор движения на хорошем микроконтроллере, при желании –можно распознавать лица. Правда происходило это в ЮАР – от негров береглись J
Re: Качественный корпус с тихими вентиляторами (+)
[Re: AlLes] 1 марта 2002 в 00:33
А совсем, чтобы гробовая тишина была, такого можно добиться? А то я тут подумываю пробить дырку в стене и в другую комнату ящик переставить. Но не хотелось бы этим заниматься - грязи много будет, да и квартиру портить не хочется.
lvv | Супер писатель! **
А если использовать какой нибудь старенький (+)
[Re: slava] 1 марта 2002 в 15:59
простенький дешевый ноутбук, ведь достаточно черно-белого?
Re: А если использовать какой нибудь старенький (+)
[Re: lvv] 1 марта 2002 в 16:58
Не, не пойдет ноутбук. У меня есть Тошиба Либретто. Но как же туда платку вставить?
NetGuy | Супер писатель! ****
Можна щось придумати (+)
[Re: slava] 1 марта 2002 в 17:18
Шумлять в компі 2 штуки - вентилятор блоку живлення і вінчестер. Вентилятор процесора тихий, про нього нема що говорити.
Так вот, переключаєш кулер блоку живлення з 12 на 5 вольт - його практично не буде чути. Крутитись, звісно, буде помаліше, але, імхо, цього достатньо.
Вінчестер можна засобами біоса чи операційної системи гасити (буде включатись тільки на час запису).

Ну, вот такі ідеї на першій ітерації
Re: Можна щось придумати (+)
[Re: NetGuy] 1 марта 2002 в 18:09
Спасибо, попробую.
HAPKOMAH | member ***
[Re: slava] 1 марта 2002 в 18:42
В ответ на сообщение slava:
Я купил платку на базаре в компьютер и к ней видеокамеру черно-белую.

А сколько это стоило?
GEORGE | ветеран движения ***
ИМХО бывшего спец. по ИК технике (+)
[Re: nika] 1 марта 2002 в 20:24
1) идея вполне здравая
2)воплощение идеи- в качественной подсветке
3)использование фары - позавчерашний день:
а) очень низкий к.п.д. в ИК области( 1,06 мкм)
б) жрет до хрена энергии в постоянном режиме
в) низка надежность(наработка на отказ - до 100часов)
г) очень широкий луч(пятно подсвета будет хватать
кроме машины бог знает что,- след. неисключены ложные
срабатывания системы

Выход из положения- использовать в качестве подсветки импульсный полупроводниковый лазер от системы ИК наблюдения. Эти фичи можно купить на радиорынке(кардачи).
Парметры и цены надо ехать и уточнять...
И еще...
По доке на видеокамеру- надо узнать спектральные х-ки
принимающего элемента (я так понимаю,тама стоит
спец.видикон или что-то подобное), чтоб не промахнуться
Удачи в добрых начининиях!

ЗЫ:
а вообще-то это вполне бизнесовое дело!
[Re: HAPKOMAH] 1 марта 2002 в 22:41
Платка(поддерживает 2 видеокамеры, пользоваться можно одной) - 185$. И видеокамера стоит 25-30$(безкорпусная).
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 123 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2603