autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

ДТП: суд, экспертиза, ремонт

NDL | читатель
21 июня 2004 в 15:29
Прикріплені файли (72 завантажити)
Всем привет,

Преамбула:

Недавно попал в ДТП по ул. Фрунзе. Шел по крайней левой полосе, на мою полосу начала залазить маршрутка. Экстренно затормозил, машину занесло, я выровнялся, но маршрутку все равно задел. У маршрутки повреждений - нет (царапина над колесом на пластиковом ободке), у меня - помято правое крыло и задет капот, см фото. Вызвали ГАИ, был свидетель который мои показания подтвердил - на месте гаишники признали виновным водителя маршрутки. Он свою вину не признает, т.е. решать придется через суд.

Насколько я понял, для того, чтобы получить компенсацию в судебном порядке, необходимо провести экспертизу повреждений. Дознаватель дал контакты некого "Независимого автоэкспертного бюро", в котором мне сказали что экспертиза обойдется в 250-300 грн.

Собственно, вопросы:

1) Правильно ли я понимаю что у суда может быть три варианта решения - виноват водитель маршрутки, "обоюдная вина", и виноват я? В случае обоюдной вины - можно ли требовать частичного возмещения убытков и в каком объеме? 50% ?

2)Во сколько ориентировочно может обойтись ремонт при таких повреждениях? Мне назвали сумму около $100 - реально ли за такие деньги сделать рихтовку и покраску крыла и капота?

3) Может ли кто-то порекомендовать места где можно качественно и не очень дорого сделать рихтовку и покраску?

4) Какой наиболее оптимальный алгоритм поведения в данной ситуации? Ждать с ремонтом до решения суда - не хочется, а для того чтобы ремонтировать - я так понимаю, необходимо делать экспертизу (чтобы потом можно было требовать возмещения ущерба), но если суд не признает водителя маршрутки виновным - получится что я потеряю 300 грн на экспертизе ... Есть ли какие-то варианты которых я не учитываю?

В ДТП - первый раз, поэтому буду благодарен за любую информацию/советы.

Заранее благодарен!

Всем привет,

Преамбула:

Недавно попал в ДТП по ул. Фрунзе
Dan | опытный писатель ****
Re: ДТП: суд, экспертиза, ремонт
[Re: NDL] 21 июня 2004 в 19:12
Алгоритм действий приблизительно такой:
Экспертиза в присутствии маршруточника. После чего машину уже можно чинить-рихтовать. Суд по определению кто виноват в данном ДТП. И потом суд по возмещению мат. ущерба. Если первый суд определяет виновным маршруточника, то идешь туда где он работает, АТП или фик его знает кто, показываешь результаты суда, результаты экспертизы. Обычно до второго суда в данном случае дело не доходит. Если суд признает обоюдку или виновным тебя - то тут уже сам понимаешь, ничего с него ты не снимешь.
Суд во многом опирается на мнение дознавателя, который рассматривает дело об этом ДТП. Имеет смысл поговорить с дознавателем ДО суда за "рюмкой" чая.
Экспертиза - ясное дело они советуют своих знакомых чуваков, но обычно так оно и стоит, порядка 200-300 грн.
По времени - 1ый суд, в зависимости от того куда отправят дело и как быстро выдаст дознаватель свое резюме - 1-2-3 месяца. Второй суд если до него доходит дело - думаю столько же. Я до второго суда ни разу не доходил - глядя на результаты экспертизы и суда, виновные признавались что они попали :-/
Змінено Dan (19:12 21/06/2004)
MoonDay | граф ****
в случае обоюдки, по решению суда, каждый чинит оппонента
[Re: Dan] 22 июня 2004 в 13:12
так что полюбому АТП должно ему денег.
volum | Супер писатель! ***
Re: в случае обоюдки, по решению суда, каждый чинит оппонента
[Re: MoonDay] 22 июня 2004 в 14:15
либо выплачивается разница
Ksenia | старый писатель ***
В данном случае это одно и то же (-)
[Re: volum] 22 июня 2004 в 14:48
сабж
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 56 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2477