Всем привет,
Преамбула:
Недавно попал в ДТП по ул. Фрунзе. Шел по крайней левой полосе, на мою полосу начала залазить маршрутка. Экстренно затормозил, машину занесло, я выровнялся, но маршрутку все равно задел. У маршрутки повреждений - нет (царапина над колесом на пластиковом ободке), у меня - помято правое крыло и задет капот, см фото. Вызвали ГАИ, был свидетель который мои показания подтвердил - на месте гаишники признали виновным водителя маршрутки. Он свою вину не признает, т.е. решать придется через суд.
Насколько я понял, для того, чтобы получить компенсацию в судебном порядке, необходимо провести экспертизу повреждений. Дознаватель дал контакты некого "Независимого автоэкспертного бюро", в котором мне сказали что экспертиза обойдется в 250-300 грн.
Собственно, вопросы:
1) Правильно ли я понимаю что у суда может быть три варианта решения - виноват водитель маршрутки, "обоюдная вина", и виноват я? В случае обоюдной вины - можно ли требовать частичного возмещения убытков и в каком объеме? 50% ?
2)Во сколько ориентировочно может обойтись ремонт при таких повреждениях? Мне назвали сумму около $100 - реально ли за такие деньги сделать рихтовку и покраску крыла и капота?
3) Может ли кто-то порекомендовать места где можно качественно и не очень дорого сделать рихтовку и покраску?
4) Какой наиболее оптимальный алгоритм поведения в данной ситуации? Ждать с ремонтом до решения суда - не хочется, а для того чтобы ремонтировать - я так понимаю, необходимо делать экспертизу (чтобы потом можно было требовать возмещения ущерба), но если суд не признает водителя маршрутки виновным - получится что я потеряю 300 грн на экспертизе ... Есть ли какие-то варианты которых я не учитываю?
В ДТП - первый раз, поэтому буду благодарен за любую информацию/советы.
Заранее благодарен!