autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Ruslan_W | СуперСтар **
Фонарик из Шуруповёрта
16 сентября 2010 в 11:05
Вот пришла мне мысль, что можно из шурика замутить фонарик. Видел такое в продаже в Эпике...
Опять же по случаю, тк своя зарядка от шурика умерла, прикупил у форумчанина умерший шурик с живими батарейками, и зарядничком.
Вот теперь есть мысль прилепить к шурику пачку светодиодов, или одын галогениевый лампочка - вот такой:
Но! Галогениевый лампочка идёть на 12 вольт, а батарейка шурика выдаеть 18!
Сгорит ли лампочка? Иль всё таки выдюжит? Или надоть перед лампочкой что то спаять?

Светодиоды даже и не знаю какие надо брать - по етому пока только фантазирую
Evgeniy_R | патриарх ****
Re: Фонарик из Шуруповёрта
[Re: Ruslan_W] 16 сентября 2010 в 12:35
Есть аналогичные светодиодные + драйвер, думаю работать будет
Ruslan_W | СуперСтар **
[Re: Evgeniy_R] 16 сентября 2010 в 12:37
В ответ на:

А хто такой Драйвер? Ет случаем не выпрямитель с 18 на 12?
И де такое прикупить?

пс: мысль есть, может попробовать всунуть "таблетку" от генератора - она ж как раз отвечает за порог 12-14 вольт при зарядке акб?
YURAS | IesuiT **
[Re: Ruslan_W] 16 сентября 2010 в 13:23
В ответ на:

В ответ на:

А хто такой Драйвер? Ет случаем не выпрямитель с 18 на 12?
И де такое прикупить?

пс: мысль есть, может попробовать всунуть "таблетку" от генератора - она ж как раз отвечает за порог 12-14 вольт при зарядке акб?

а для светодиодов нафик он тебе?, поставь сопротивление и делов то: тут есть калькулятор. http://www.luch.ua/statji/view/2200/9/
Ruslan_W | СуперСтар **
[Re: YURAS] 16 сентября 2010 в 14:28
В ответ на:

а для светодиодов нафик он тебе?, поставь сопротивление и делов то: тут есть калькулятор. http://www.luch.ua/statji/view/2200/9/

Сопротивление при уменьшении напряжения будет пагубно отражаться на свечении, как мине кажеться... И всё таки просче жежь поставить галогений, чем светодиоды набирать в пасочку - так что первично в идее Лампочка:)
Taras_as | СуперСтар ***
[Re: Ruslan_W] 16 сентября 2010 в 16:53
ИМХО но лучше светодиоды, т.к. эта галогенная лампочка будет быстро разряжать аккумулятор.
YURAS | IesuiT **
[Re: Taras_as] 16 сентября 2010 в 16:58
В ответ на:

ИМХО но лучше светодиоды, т.к. эта галогенная лампочка будет быстро разряжать аккумулятор.

+1.
Ruslan_W | СуперСтар **
[Re: YURAS] 16 сентября 2010 в 17:39
Тааак, значиться светлодиоды приняты единогласно как единственный вариянт источника светла!
Теперь питання - какие и сколько штук?
Думаю шо спаять на каком нибуть пластмаске я их в кучку смогу и сам. Во всяком случая я так себя настраиваю:)
sigma | СуперСтар ***
[Re: Ruslan_W] 17 сентября 2010 в 07:43
Ты не забудь, что светодиоды нельзя подключать к питанию напрямую! ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть сопротивление. Иначе будет очень красивая вспышка.
А какие - пойди на радиобазар и подбери. Только учти, что светодиоды весьма недешевы. А из чего отражатель делать будешь? Прямизны рук хватит, чтобы сделать его из подсобного материала? Может поступить проще: купить дешевый светодионый фонарик и заменить в нем источник питания?
Tvu | старожил ***
[Re: Ruslan_W] 17 сентября 2010 в 08:40
Все эти потуги из серии "вот вам пуговица, пришейте к ней пару брюк.."
Что мы имеем как исходный посыл? гавеный никель-кадмиевый аккум с суровым весом и энергоотдачей всего около 20Вт-часов в новом состоянии - б/у вдвое меньше и с противным эффектом памяти.. Почти то же (ок. 10Вт-часов) даст одна хорошая литиевая банка размером 18650..
Теперь об источнике света. Галогенка в режиме перекала (нормальном для нее, но неприменимом в фонаре, т.к. боится тряски) дает 15люм/вт, те что на фото рефлекторные при 12В - 8-10 максимум. Хороший современный мощный светодиод - до 139Лм/Вт, более мощные чуть слабее по отдаче 90-110.
Имея "час та натхнення", можно посетить зайти на кардачах к Лёне (9-В) - там есть выбор мощных светодиодов (я бы брал CREE MC-E сразу на теплоотводящей платке), там же на кардачах в Мастаке аккумулятор и мастерил бы корпус и стабилизатор тока...
Этот путь дольше, зато дороже, чем..... В общем у нас что ни делается, то в Китае (((
Сам рыпался, потом пошел по пути найменьшего сопротивления ((
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.39359
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32878
Это то, чем пользуюсь и доволен, а творческое рвение проявляю в иных областях - се ля ви..
Taras_as | СуперСтар ***
[Re: Ruslan_W] 17 сентября 2010 в 09:41
Езжай на радио рынок и ищи светодиоды на 9 вольт, к ним подберёшь сопротивление и будет тебе счастье...
Ruslan_W | СуперСтар **
[Re: sigma] 17 сентября 2010 в 11:06
В ответ на:

Может поступить проще: купить дешевый светодионый фонарик и заменить в нем источник питания?

Вот наверное этот вариант будет более менее верным.
На кривизну рук не жалуюсь, но кучку светодиодов сам плохо представляю как слепить с отражателями Видел фанарики по 20 грн с 18-ю кажись светлодиодами, от батареек. Вот посмотрю шо воно таке ближее - отпишусь:) Бо надо будет понять шо за резисторы ставить:)

А по поводу высказвыания купли на д-екстриме - ну не наш ето метод!:):):) Мы ж, люди советской закалки, нам первично експеримент провести, а не результат оного
Tvu | старожил ***
[Re: Ruslan_W] 17 сентября 2010 в 15:28
Все равно от горсти светодиодов ниче не выйдет путного - хорошая отдача только у современных мощных диодов, от 1вт до 12-ти. Очень хорош CREE XP-G (только не форсируя оный, не более 500мА, т.е. 1.5Вт) или помощнее четырехкристальные CREE MC-E или SSC P7 - все это на кардачах можно найти в 9-В вместе с оптикой и платками..
Но, повторюсь снова - никелькадмиевое ...мно от шурика - от любого светодиода шоколадом не станет.. Кроме большого пикового тока - ито пока новый - все остальное сплошные недостатки.
Если и это не убедило, то телефон в профиле, или в личку - расскажу и помогу сделать попроще импульсный стабилизатор тока на чем нить типа MC34063... Сам тоже страдаю порой от своего упрямства
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

5 користувачів і 96 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6069