РАСПИСКА Я, Иванов Иван Иванович, передал гражданину Сидорову Едрену Козовичу 10 000 000 (десять миллионов) рублей, а гражданин Сидоров Е.К. указанную сумму принял.
Упомянутая денежная сумма передана мной в качестве полного возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного мной гражданину Сидорову Е.К. в результате дорожно-транспортного происшествия (столкновения транспортных средств) с нашим участием, прозошедшего в 23 часа 55 минут по адресу: г. Москва, 3-й километр МКАД с участием автомобилей:
1. ВАЗ21099 госномер р666от50, водитель Сидоров Е.К., паспорт ... водительское удостоверение ..., владеющий указанным автомобилем на (основании доверенности, на праве собственности, на незаконном основании - нужное написать). 2. ВАЗ2110 госномер л000ох50, водитель Иванов И.И., паспорт ... водительское удостоверение ..., владеющий указанным автомобилем на (основании доверенности, на праве собственности, на незаконном основании - нужное написать).
Участники ДТП согласились, что указанная выше сумма полностью возмещает имущественный ущерб, моральный вред, причиненный Сидорову Е.К. по вине Иванова И.И. При этом никому из участников ДТП и третьих лиц вреда здоровью причинено не было.
Документ составлен Ивановым И.И., при этом присутствовали свидетели:
1. Загребущий Иван Рафаэлович 2. Быстров Гай Инспекторович 3. Хоботова Маргарита Евгеньевна.
Подписи (с расшифровкой фамилий).
Комментарий. Крайне желательно указать паспортные данные или хотя бы контактные телефоны свидетелей-подписантов.
Важно указать: фамилии участников ДТП, дату и место ДТП, переданную сумму, причем в рублях. Можно вставить фразу, что указанная денежная сумма является - по соглашению сторон - эквивалентом 1000 (или сколько там) долларов США. Важно указать, что переданная сумма полностью покрывает материальный и моральный ущерб, и что стороны с этим согласны. Свидетели - желательны. Вот.
Что то я не могу припомнить норму, требующую наличия свидетелей. Да и не свидетели они вовсе (свидетель - это совсем другое). Подскажете, где можно прочесть об обязательности этих 2 людей?
Такой нормы нет, можно и не искать. Просто на бытовом уровне присутствие аж 2-х свидетелй добавляет расписке 20 л.ю.с. (лошадиных юридических сил) - ну типа как с синими писалками.
Практика есть. И она свидетельствует о том, что обычная расписка с одной подписью человека, свидетельствующего, что у него нет претензий ничем не уступает другим, более навороченым вариантам.
последующего судебного разбирательства никакой силы иметь не будут. Желательно все подобные расписки хотя бы заверять нотариально. Иначе это филькина грамота всё.
НЕТ ТАКИХ ТРЕБОВАНИЙ. Прекрасно в суде такие расписки проходят. И откуда только рождаются легенды про свидетелей и нотариусов? Надо руководствоваться нормативными актами, а не пролетарским правосознанием.
Не менее традиционный вопрос. А где написано обратное?
[Re: Demagog] 29 июня 2004 в 21:47
В ответ на: Надо руководствоваться нормативными актами, а не пролетарским правосознанием
Я обычно руководствуюсь своим жизненным опытом. Иногда опытом товарищей. Мне лично приходилось у нотариуса заверять заявы насчет отсутствия с моей (и не только моей) стороны материальных и моральных претензий к некоторым индивидуумам.
Догадаетесь сами, для чего вообще в этом случае нужен нотариус, если все можно и так, на бумажке нарисовать?