Вот и дошли руки рассказать о поездке почти годичной давности. Сначала будет много букв, потом фотки повыкладываю по мере отбора.
Немного практической информации.
Маршрут: Женева-Будапешт-Братислава-Вена и обратно.
Незадолго до этой поездки открыл для себя ресурс вики-тревел. На русском информации крайне мало, зато на английском было для меня достаточно. Распечатал информацию по всем трём городам, читал в пути к каждому городу.
Женева-Будапешт на изиджете за 30 евро в один конец с человека. Летал с ними второй раз – косяков не замечено: всё вовремя, багаж не потерян и не повреждён, минимальный сервис есть, а что ещё надо для часового перелёта?
Будапешт-Братислава на поезде, ехать 2.5 часа.
Братислава-Вена тоже на поезде, ехать около часа.
Причём билеты в оба конца дешевле, чем в один. Как на самолёте. Почему так – х.е.з. сказали в кассе, а я и поверил. Став обладателем 2 return билетов (Будапешт-Братислава и Братислава-Вена) я озадачился как вернуться обратно минуя Братиславу и сэкономить примерно час. Контролер, кстати, по-английски не понимает, зато по-русски не только понимает, но и сносно говорит. Сказал нельзя так. В кассе Вены предложили обменять обратный билет с пересадкой на беспересадочный за 20 евро. Отказался, будем кататься на поездах тем более, забегая наперёд, Братислава мне понравилась. Странно, ведь исходя из килограммокилометров перевозки тел, то прямой переезд вышел бы для ж-д компании даже дешевле.
Сколько стоили билеты точно не помню, но что-то около 70 евро за 3 пары билетов туда-сюда. Действительны, кстати, в течении месяца. Дешевле брать, ес-но в Будапеште. Контроля по дороге много, поэтому воспользоваться как месячным проездным не получится...
Сами поезда – отличные! Уровня современных европейских поездов, похожи на экспресс Днепропетровск-Киев лет 5 тому назад.
Расклад по дням: Будапешт – 4 дня (много), Братислава – 2 (мало), Вена – 3 (мало). Ещё день съели переезды, т.е. всего было 10 дней.
Жильё:
Будапешт: самые суперские апартаменты с кухней, в самом центре, 60 евро. Рядом все 3 ветки метро, через дорогу круглосуточный супермаркет. Организовали нам трансфер из аэропорта (18 евро). Название не помню, но если кому надо – покопаюсь в почте.
Братислава: отель Киев. 55 евро. Совок совком, но почти центр и виды из номера на 14-м этаже – зачётные :-) наше окно выходило на Новый мост и Брастиславский град. Ресторан – отстой, хотя завтрак мне понравился, а пиво и сливовица в баре были неплохие и дешёвые. 0.5 пива – 1 евро. Англичане, пившие рядом, сказали, что не помнят когда и где видели такой маленький счёт (13 евро) и оставили щедро чаевых
Вена: какой-то Ананас по акции, 80 евро, через дорогу от метро, 2 или 4 остановки до центра. Ближе к метро ничего дешевле не нашёл, из остальных плюсов – зачётный ресторанчик поблизости, который мы обнаружили на второй вечер. Хотя нет... ещё одно... такой тишины (окна во двор) и такой комфортной кровати я ещё не встречал даже в Швейцарии...
Передвижение по городам: общественный транспорт и пешком.
Будапешт практически весь обходили пешком, за исключением пары поездок зайцем на автобусе (не поняли как купить билеты, а водитель не продавал), и метро, где билет нам помогли купить контролёры (они там не в вагонах, а на входе).
Братислава – всё понятно, при определённой фантазии, заставка на знамение – остановка по требованию 25 евроцентов – короткая поездка. Кстати, трамвайчики там как в Киеве, троллейбусы, как в Ялте – Шкода, только дооборудованы кнопкой открывания дверей для пассажиров, как в Женеве.
Вена – купил 3-дневный проездной. На метро ездили много.
Что смотрели? Да всё по вики-тревелу.
Будапешт
Братислава
Вена
Далее будут фото...