когда грозились забрать даже за превышение скорости. Говорили, мол, вот отправим в Херсон, поедешь туда разбираться. Или это для того, чтобы побыстрее платил и китил своей дорогой?
Изымать права ГАИ не имеет права ни при каких случаях!!! Законодательством это НЕ предусмотрено, а посему если кто-то изымет -- прямая дорога к Уголовному кодексу, где есть соответствующая статья за превышение служебных полномочий.
Я ЗА то, чтобы у откровенно пьяных водителей права забирали на месте. Но! Давайте почитаем законодательство! В КоАПе следующие статьи предусматривают лишение права на управление: 122, 122-1, 122-2, 123, 124, 130. Однако рассматривать дела по этим статьям уполномочены суды (ст.221 КоАП)! Так что если даже статья лишенческая -- то забрать у Вас в/у могут только после соответствующего решения суда!
Знаешь, я за такой вот инцендент денег дала, а теперь буду вызывать все мыслимые инстанции и настаивать на протоколах(а так хочется - . Они мозги пудрят только. Пусть тебе покажут на каком основании они у тебя права забрать задумали. А к девушкам вообще особое отношение, менты девушек пытаются особо задавить полномочиями. Пусть протоколы составляют, а ты там напиши, что сотрудник предлагал права твои забрать.
Даже если предписывали. Протокол. И с указанием того, что гаишник предлагал в обмен на него права твои изъять. Зы, очень неплохо гаишника до того как это будешь писать об этом поставить в известность.