Был там дважды.
Первый раз при союзе в 83-м году. Второй - возил возил уже подросшую дочку в началк 2000 - х (2001-й, 2-й или 2003 - не помню).
Первый раз все как описал KosEroh. Ну может только кроме гостиницы и мяса. Ковыльные степи вокруг задолго до приезда. Табуны лошадей прживальского и антилоп в вольерах в загонах. Растения которых раньше и на картинках не видел. Птицы многие просто между деревьев бродят (павлины), другие на озере и некоторые даже с неподрезанными крыльями, видимо просто дикие залетали. Лебеди белые и черные стаями. Ну зоопарк мне никогда не нравился, но некоторые интересные экземплярчики копытных имели место быть.
А вот второй раз - посещение повергло меня в жуткое уныние. Дендропарк - клево, но той растительности, которая была раньше нет и близко. Все полузасушенное, система каналов и орошения разрушена... Какие там диковинные животные. В вольере под табличкой "лошадь домашняя" она же и демонстрируется. Правда пара антилоп все таки присутствовала. Из птиц больше всего порадовала пара фламинго. В остальном - утки обыкновенные. На озере не осталось ни одной птицы, а раньше воды видно не было. Правда обилие рыбы удивило, как в прочем и обилие рыбаков в униформе сотрудников парка.
В степи табунов до горизонта не видать. Зато пасутся коровки обыкновенные. Ковыля - гордости заповедника - и кустика не увидели. (оба посещения - август месяц, хоть и 20 лет спустя).
Тогда же по телевизору репортаж видели о потомке барона, который жаловался, что на х.. тучу бабла, выделенного на реконструкцию и строительство был построен только большой "сарай" (а рассчитывали на музей) без отделочных работ и крыши. При этом сами видели - вся Аскания отремонтирована, раскрашена и построена. Откатили работнички, так сказать.
Короче, укатили мы от туда матерясь и чертыхаясь. Я себе сказал, что туда больше ни ногой.
Конечно, за эти 7-8 лет там может и изменилось что к лучшему, но оч. я сомневаюсь.
Теперь, проезжая из Крыма мимо Асканийского поворота, даже не заглядываю на указатель.
Змінено Лесник (16:25 22/09/2010)
Редагувати
Відповісти
Цитувати