В Донецке при движении по Ленинскому проспекту в сторону Южного АВ запрещено поварачивать налево на ул.Куйбышева по мнению ГАИ (дорога по две полосы в каждую сторону с трамвайными путями по середине). Знака "направление движения по полосам" нет, а вот стрелка в левом ряду на полосе движения указывает только прямо. ИМХО можно и нужно поворачивать с трамвайных путей следуя из этого:
В ответ на: 11.8. По трамвайній колії попутного напрямку, розташованій на одному рівні з проїзною частиною для нерейкових транспортних засобів, дозволяється рух за умови, що це не заборонено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою, а також під час випередження, об'їзду, коли ширина проїзної частини недостатня для виконання об'їзду, без виїзду на трамвайну колію.
На перехресті дозволяється виїжджати на трамвайну колію попутного напрямку в тих самих випадках, але за умови відсутності перед перехрестям дорожніх знаків 5.16 — 5.19.
Поворот ліворуч або розворот повинні виконуватися з трамвайної колії попутного напрямку, розташованої на одному рівні з проїзною частиною для нерейкових транспортних засобів, якщо інший порядок руху не передбачено дорожніми знаками 5.16, 5.18 або розміткою 1.18.
В усіх випадках не повинно створюватися перешкод для руху трамвая.
"11.8. По трамвайній колії попутного напрямку, розташованій на одному рівні з проїзною частиною для нерейкових транспортних засобів, дозволяється рух за умови, що це не заборонено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою" Если вдоль трамвайных путей идет сплошная (а она скорее всего есть, если стрелка у перекрестка нарисована), то выезжать на пути запрещено, и, соответственно, нельзя и поворачивать.
"11.8. По трамвайній колії попутного напрямку, розташованій на одному рівні з проїзною частиною для нерейкових транспортних засобів, дозволяється рух за умови, що це не заборонено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою" Если вдоль трамвайных путей идет сплошная (а она скорее всего есть, если стрелка у перекресткая нарисована), то выезжать на пути запрещено, и, соответственно, нельзя и поворачивать.
В ответ на: в том то и дело, что вдоль путей сплошной нет
Тогда вроде вы правы получаетесь. И, есть такой кусок: якщо інший порядок руху не передбачено дорожніми знаками 5.16, 5.18 або розміткою 1.18.
Знаков 5.16 - 5.19 нет, как я понял?
Разметка 1.18 на полосах есть, но она запрещает поворачивать налево с левой полосы, значит поворот ліворуч або розворот повинні виконуватися з трамвайної колії попутного напрямку.
ну я думаю, это обычный тупизм тех, кто знаки вешает. простой пример из жизни - неделю на этом перекрестке не работал светофор, стоял регулировщик и всегда останавливал полосу от Южного автовокзала, когда на этом левом повороте собирались машины, чтобы съехать на улицу Куйбышева. знак "движение только прямо" висит уже пару месяцев. пост бывает на этом перекрестке, но ловит вроде только тех кто пробочку на Куйбышева по встречке объезжает.
сегодня стоит лачетти с полуметровыми золотыми буквами "lacetti" на боку. езжу через этот перекресток 4 раза в день.
зы. если тебе там надо налево и дальше по Куйбышева, могу сдать нычку как от ОЦКБ выехать аж на универмаге Донбасс
В ответ на: ну я думаю, это обычный тупизм тех, кто знаки вешает. простой пример из жизни - неделю на этом перекрестке не работал светофор, стоял регулировщик и всегда останавливал полосу от Южного автовокзала, когда на этом левом повороте собирались машины, чтобы съехать на улицу Куйбышева. знак "движение только прямо" висит уже пару месяцев. пост бывает на этом перекрестке, но ловит вроде только тех кто пробочку на Куйбышева по встречке объезжает.
сегодня стоит лачетти с полуметровыми золотыми буквами "lacetti" на боку. езжу через этот перекресток 4 раза в день.
зы. если тебе там надо налево и дальше по Куйбышева, могу сдать нычку как от ОЦКБ выехать аж на универмаге Донбасс
"11.8. По трамвайній колії попутного напрямку, розташованій на одному рівні з проїзною частиною для нерейкових транспортних засобів, дозволяється рух за умови, що це не заборонено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою" Если вдоль трамвайных путей идет сплошная (а она скорее всего есть, если стрелка у перекресткая нарисована), то выезжать на пути запрещено, и, соответственно, нельзя и поворачивать.