В ответ на: Больше их там и не будет,судя по манере сбора.
В ответ на: Грибницу вырывать нельзя! То бищь с корнем. Нормальные люди срезают. Живодеры.
Значит, все местные жители – живодеры. Они, когда увидели, что я грибы срезаю, сказали, что так не правильно, нужно вырывать, т.к. то, что остается в земле начинает гнить. Когда я сказала, что с детства меня бабушка учила срезать, начали настаивать на своем. Я спорить не стала, ведь в городе выросла, а они в горах, всю жизнь грибы собирают, да и опыта у них в этом деле побольше, вот и поверила.
В ответ на: Грибницу вырывать нельзя! То бищь с корнем. Нормальные люди срезают. Живодеры.
Значит, все местные жители – живодеры. Они, когда увидели, что я грибы срезаю, сказали, что так не правильно, нужно вырывать, т.к. то, что остается в земле начинает гнить. Когда я сказала, что с детства меня бабушка учила срезать, начали настаивать на своем. Я спорить не стала, ведь в городе выросла, а они в горах, всю жизнь грибы собирают, да и опыта у них в этом деле побольше, вот и поверила.
У меня дед знатный грибник был - всегда срезал. Интересно, они приходят потом в то место через неделю и смотрят как там все загнило? Забавно. Ааа, то для базара вырванные, наверное, дольше лежат и не видно червивые или нет.
Летки,Леточки,Рожны,прошлый четверг - пусто я расстроен.
Сам "пяточки" оставляю всегда, но думаю, что это предрассудок. "Пятки" к размножению и сохранению потомства отношения не имеют, ИМХО, грибница на десятки метвров ломится в почве и главное - она.
В ответ на: Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
В ответ на: Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.
В Карпатах меня тоже местные обругали за срезанные грибы.
так белый гриб хрен половину ножки даже срежешь, не разрыв предварительно землю и мох.... Я как раз всегда после подрезки зарываю все обратно... Чет я так и не понял - правильно срывать или выкручивать? Большинство грибов при попытке выкрутить разлетятся нафиг.
афигегознает как правильно ) в Карпатах крутила, у нас - срезала Вру, у нас белый нашла - тоже выкрутила. Но котлованы за собой никога не оставляю, если мох разворотила - притаптываю . У меня горе, завтра поездка за грибами накрылась
В ответ на: Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
В ответ на: Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.
В Карпатах меня тоже местные обругали за срезанные грибы.
Ездил в Карпаты отдыхать с 1986 по 1994 - каждый год. Грибы собирал ведрами, рюкзаками, тазиками, мешками... За грибами ходил пешком, ездил на УАЗике, ГАЗ66, БРМД и один раз летал на вертолете. Жаль что тогда небыло цифромыльниц, было бы что вспомнить Грибы (только белые)всегда выкручивали а место прикрывали мхом. Так делали все местные и я тож...
Был в тех местах два года назад - нету там грибов больше... Месные вуйки попилили весь лес на корню и теперь сидят без работы. Итальянцы и немцы открыли заготовительные пункты и теперь народ прет из остатков леса - все что принимают: чернику, малину, землянику и грибы. С местными в лесу конкурировать очень трудно, они и ходят быстрее и видят дальше. За весь день насобирал одно ведерко белых и все! В этом году даже не ездил. Вот такие вот ГРИБЫ...