В ответ на: появилась идея: отец является директором сельхозпредприятия (бывший колхоз). самое (читать как единственное) рентабельное у него, это молоко. молоко хорошее по всем показателям. выхлоп около тонны в сутки. вот я и думаю, а не сварганить ли переработочку сего ресурса?
что на это думают знатоки? поскольку от подобного очень далек, интересуют любые мысли.
Если бы не жлобство/тормознутость/ идиотизм украинских банков 4 года назад, я бы уже года 3,5 как занимался бы производством элитных сыров.. А так - покупку оборудования не кридитнули по причине наличия на то время другого кредита тоже на оборудование не из области продуктов.
Элитные сыры даже продавая через инет - можно очень хорошо крутить %. Рекомендую.
Ах да - забыл добавить. Нельзя тупить и надеяться на местных продавцов технологий. Рулить надо во францию\италию - там купить-перенять или самому поработать и стырить. Иначе твой продукт ничем не будет отличаться от местного гуана.
Если есть желание неработать на дядю, то и 1 тоны молока вполне хватит для начала. На даный момент неплохо было бы делать копченый сыр "чечел", когда "не сезон" вместо него чеддер. Нужно найти технологию, как правило в Украине этим занимаются грузины, армяны. Никаких 100тыс в оборудование там не надо. Знакомая тетка делает классические сыры "Российский", "Голландский" на 2 тоннах молока в день за 5 лет купила 2 квартиры в Киеве. По моему общению с мелкими производителями самое главное толковый технолог чтобы знал что делать с "кисляками", как подмешивать растительный жир (к сожалению сейчас без этого никак) и прочие фокусы. Соглашусь с пред.постом когда у вас в регионе закончится передел между заготовителями цена упадет на 1.6 - 2.5. Так что готовся.
Если бы не жлобство/тормознутость/ идиотизм украинских банков 4 года назад, я бы уже года 3,5 как занимался бы производством элитных сыров.. А так - покупку оборудования не кридитнули по причине наличия на то время другого кредита тоже на оборудование не из области продуктов. Элитные сыры даже продавая через инет - можно очень хорошо крутить %. Рекомендую. Технологию ессно тоже покупать надо.
о! тогда, наверное, тебе известны ответы на два вопроса: 1. где в украине взять молоко, пригодное для варки "элитных сыров" 2. как утилизировать несколько тонн подсырной сыворотки в день.