autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЖіночий клуб

Вопрос о воспитании наших чад .

Elena | Супер писатель! **
27 июня 2004 в 23:18
Сколько людей столько и мнений . Но в основном их можно разделить на две части .
1) дай сдачу ,если тебя ударили .
2) промолчи и сделай выводы .
Рождаемся мы чистой доской или уже написанной (философия)? Возможно ли воспитать ребёнка деградирующих родителей ,приличным человеком . Ребёнок это полное отражение нашей семьи ,как не прикидывайся ,всёравно по нашим детям всё видно ,кто мы и что .
Sun | СуперСтар ***
Re: Вопрос о воспитании наших чад .
[Re: Elena] 28 июня 2004 в 00:21
В ответ на:

Ребёнок это полное отражение нашей семьи ,как не прикидывайся ,всёравно по нашим детям всё видно ,кто мы и что .

В основном, конечно, видно. Но беда не в том. Беда в том, что дети это еще и отражение общества, в котором мы живем. А общество морально деградирует быстрее, чем иная семья. И стОит немалых усилий сделать так, чтобы в ребенке сохранились достоинства его семьи, а не только недостатки.
Ну а насчет
В ответ на:

- я думаю, важнее научить правильно оценивать ситуацию, когда первое, а когда второе. И при этом акцент сделать на том, что силой злоупотреблять нельзя.
photographer | photographer ****
[Re: Elena] 28 июня 2004 в 02:33
Если тебя "ударили", не в физическом смысле. Подожли давать в ответ. Надо собраться силами, выбрать момент, место и ответить. А еще чаще происходит так, что жизнь сама наказывает, а ты прощаешь и даже начинаешь жалеть человека.

Почитай "Воин Света" Паоло Коэльо. Правда попробуй потом детям перевести. Я пробовал, не получилось

П.С.
Учи думать и искать варианты, принимать решения не сиюминутно.
zors | Орг. комитет ***
ОФФ Аватара пафасная!
[Re: Sun] 28 июня 2004 в 08:36
RF178 | подсевший на форум **
[Re: Elena] 29 июня 2004 в 00:28
Предлагаю еще один вариант -
3)Давай подумаем что же это было и что мы получили в результате?
Моня | философ ****
[Re: Elena] 29 июня 2004 в 11:11
Интересную темку ты начала, Леночка...
В принципе, я считаю, что все теории, бывшие и настоящие, сухомлинские и макаренковские - от лукавого. И я согласен, что ребенок перенимает поведенческие паттерны своих родителей. Можно ребенку тысячу раз повторять, что ЭТО (что-то) он не должен делать, но, если ты сам это делаешь, он будет повторять вслед за тобой. Нет приемов воспитания - есть личный пример. И еще Sun прав в том, что надо учить ребенка анализировать ситуации и принимать правильные решения. Схема проста: что произошло - что я хочу получить - что это даст - что для этого нужно сделать.
Что касается деградации общества. Общество, как на мой взгляд, состоит из нас же самих. Человек в любой ситуации стоит перед выбором: подчиниться обстоятельствам и не иметь проблем бОльших, чем есть. Либо оставаться верным своим принципам, быть непонятым большинством и, соответственно, страдать. Некоторые страдать не хотят ( я не осуждаю - я констатирую факт) и поступают, как легче: лгут, воруют, ну, и далее, по Заповедям... Этим самым они усугубляют, так сказать, обстановку и в этот круговорот вовлекаются все новые и новые "человеки"... Деградация продолжается и вот оставшиеся еще говорят: общество деградирует. Самое интересное, что "деградировавшие" с ними соглашаются, скорбно вздыхая: "А что делать?.." И детки наши, все прекрасно понимая, часто спрашивают нас: "Папа/мама, а нахрена вам это надо??? Вон дядя-сосед и тетясоседка все имеют и не заморачиваются всякими "моралями". И тут важно правильно объяснить. Иначе все - он станет "дядей-соседом". И кто-то впоследствии, нарвавшись на его понятия, с горечью скажет: "Да-а-а... общество деградирует..."
КОРЧагин | Большой Человек ***
[Re: Elena] 29 июня 2004 в 11:52
В моей жизни был яркий пример, когда замечательные люди пробовали воспитать ребёнка из неблагополучной семьи......продолжалось это не долго....гены взяли вверх, хотя поверьте, люди проявили максимум вложений: финансовых, душевных... Такие дети растут как волчата, а как известно, сколько волка не корми...
Но очень частая ситуация когда родители деградируют в первом поколении, у таких родителей вырастают очень самостоятельные и заботливые дети. Они очень сильно ценят внимание и заботу, из таких обычно и вырастают сильные личности, но при этом ранимость к своим корням остаётся......
VictorL | **
А если по-другому поставить вопрос? (+)
[Re: Elena] 29 июня 2004 в 14:44
Вариант номер 3.

Делать упор на ЗАЩИТЕ себя, своих близких, чести, достоинства. Давать ли сдачу и в какой форме, -- пусть сам решает по обстоятельствам.

Но изначально ребенок должен УМЕТЬ и БЫТЬ ГОТОВЫМ дать отпор. Увы, таковы реалии жизни. Иначе затопчут...
Интелигенция в этой стране возродится не скоро. Я бы даже сказал зародится. Да и почвы для этого пока не наблюдается...
Скорее появится возможность регулировать, как в штатах, такие вопросы правовыми методами, но тоже, боюсь, не скоро;)
vladest | V.I.P **
а почему так мало вариантов? (+)
[Re: Elena] 29 июня 2004 в 14:59
В ответ на:

Сколько людей столько и мнений . Но в основном их можно разделить на две части .

3) увернись (спользуй силу противника против него) (айкидисты )
4) ударь первым, потом будешь рабираться над бездыханным телом (с) мой сенсей
5) и тп
Вано | Супер писатель! ****
Главное - не перестараться! (-)
[Re: Elena] 29 июня 2004 в 16:46
Прикріплені файли (12 завантажити)
Главное - не перестараться!

Главное - не перестараться.
Elena | Супер писатель! **
Re: а почему так мало вариантов? (+)
[Re: vladest] 29 июня 2004 в 18:25
И всёравно два варианта .
1)уйти от применения силы
2)применить силу.
NetGuy | Супер писатель! ****
Із власного досвіду (+)
[Re: Elena] 7 июля 2004 в 14:26
1. На дитину впливає те, чим ми є, а не те, що ми говоримо. Тому свідомі діти у несвідомих батьків - це вже, як би це сказати, якась вища правда життя. Здебільшого, як уже сказано, по дітях видно, які батьки.
2. Нормальне виховання відбувається при нормальній сім`ї, чоловік-жінка, кожен на своєму місці. В неповних сім`ях нормально вихована дитина - скоріше виняток. Є енергія жіноча, є чоловіча, кожна виконує свою роботу в процесі виховання.
3. Основа виховання, характеру особистості закладається до 7, можливо, 10-12 років. Далі - це вже скоріше шліфовка.
4. Суспільна праця. Тобто, привчання до праці в сім`ї. Кожен виконує якусь роботу по благоустрою сімейного життя. І залучати до праці, виховувати трудолюбство в дитині треба з малого віку, в 3 роки, 4. В 5 уже може бути пізно.
5. Відкритість, щирість, сердечність один по відношенню до іншого - необхідна умова. Правдивість, виконання домовленостей, признання своєї вини - і перед дитиною теж.
6. Мінімум усюсюкання. З боку жінки це може бути, з боку мужчини - ні, тільки спокійна, надійна твердість (не плутати з черствістю). Особливо по відношенню до хлопчиків. Мама ще може колись сказати, напрклад, Микольцю, рибонько і т.п, але від батька повинно бути тверде, але з любов`ю - Микола.
7. Стосунки з іншим світом, по-за сім`єю... Це айкідо. Внутрішній міцний стержень при зовнішній м`якості. І ОБОВ`ЯЗКОВО вчити прощати! Усе. Образа - це руйнування себе самого. Хто б що не зробив - прощати. Давати здачу... Це вже трохи пізніше, десь, напевно, після семи (чи коли починає формуватися ментал?) - вчити аналізувати ситуацію. Вчити, що причини конфліктів шукати треба перш за все в собі - що не так зробив, як не так повівся. І давати здачу, коли хтось посягається на святе святих власного життя. А за дрібниці - ні. І треба вчити безконфліктності. На податливості, приспособляння, а просто, як уже казав, такого собі внутрішнього айкідо - внутрішня твердість при зовнішній м`якості. Вчити міняти перш за все себе, а не світ довкола себе. Тобто, вчити, що світ довкола міняється тільки через тебе самого, а ніяк інакше. Але і не переобтяжувати дитину наукою, встановити чіткий зворотній звязок, бо що знадто, те смерть.

Багато про що можна говорити, але кожен повинен розуміти, що бути батьком, матір`ю - це дуже висока планка. Це вже дійсно треба бути дорослим, а не старшим за віком. Бо, як в тому анекдоті - старість часто приходить сама.
Autoua.netФорумЖіночий клуб

Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Valerievna 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1756