Съездили в Крым на три дня. Экипаж - Я, моя жена Инна и Дима. Выезд - в пятницу в 11 вечера. в полдень были в Алуште. Обратно - выезд в понедельник в полдень, в 1 ночи были в Киеве. 13 часов - не впечатляющее время. Но стоит учитывать, что мы не стремились ехать максимально быстро. Сказывалась усталость после трудовой недели. Кроме того, Дима (мой напарник-водитель в этой поездке) не хотел ехать быстро в тот момент, когда я спал. Все-таки машина для него новая, не родная.
Бензин по трассе практически везде 2.90. Дешевле видели только 2.89 Заправлялись на Укртатнафта, Альянс и Современник под Ялтой.
Ехали по саршруту Смела-Кировоград-Николаев-Крым. В поездке советую пользоваться картой, я распечатал себе маршрут по www.autotransinfo.ru, указав конечные точки киев, алушта и промежуточные кировоград и николаев.
На выезде из Киева я проехал поворот со Столичного шоссе на окружную дорогу. Через Кончу-Заспу мы уже ездили - там узко и много "летунов". Развернулись, поблукали по родному городу и поехали через 4-рядную обуховскую трассу. Указатели на следующие по маршруту нас. пункты есть в достаточном количестве. Из крупных городов указан по-моему Днепропетровск.
В Городище я решил попытаться проехать через город. Зря. На выезде стоят бетонные блоки. Чтобы попасть на трассу, штурмовали лужу, в которую чуть не сели. Полный привод и пониженная передача даже при маленьком дорожном просвете - рулят.
Прикол в Смеле: въезжаешь в населенный пункт и ... почти сразу он заканчивается. После этого ЖД переезд и развязка с круговым движением. Ехать нужно по указателю на Донецк - это сразу направо. Тут же снова начинается Смела. Не стоит пугаться - вы не заблудились. Дальше на перекрестке будет указатель налево. Ему вверить. Мы решили его проигнорировать и поэтому изучили все ямы в городе. Кроме того, приехали непонятно куда. В итоге, вернулись на перекресток и поехли по указателям.
Единственный населенный пункт, который удалось безболезненно проехать насквозь - Олександровка. Не нужно поворачивать налево на развилке перед АЗС Альянс - ехать прямо и никуда не сворачивать. Дорога терпимая - зимой было хуже.
Думаю, Кировоград все-же лучше объезжать по окружной. Она узкая, но покрытие вполне достойного качества. На обратной дороге мы проехали через город. Дороги от удовлетворительных до ужасных. Видимо, мы блудили т.к. ехали долго и два раза переспрашивали дорогу.
Дальше до Николаева - прямая однообразная дорога почти без машин (это плюс) и не очень хорошего качества (это минус). Мало населенный пунктов и АЗС. Лучше заправиться на окружной Кировограда. Хотя, пара "Альяснов" по-моему была. Стоит быть внимательным в Бобрынце. Три крутых (90 градусов) поворота. Знаки 30 км-ч развешены не случайно. Ближе к Николаеву на дороге были не просто неровности, но и выбоины. Но движение не плотное - мы их объехали. Плюс неровной дороги - тяжело уснуть Другой плюс этой дороги - красота по сторонам.
Николаев мы проезжали рано утром, через город. Мы тут как-то ночевали и поэтому знали, куда ехать. Не знающим рекомендую окружную дорогу. Херсон - по окружной. В красноперекопске с нас снли 10 грн с машины курортного сбора. После Красноперекопска на завязке нужно взять левее и на мост, если ехать на Ялту-Алушту и прямо, если на Феодосию. Дальше по Крыму - опять узкая прямая и достаточно ровная дорога. Правда, коварны холмы, за которыми не всегда можно разглядеть встречну. Осторожней на обгонах! Есть пара крутых повротов. Знаки снидения скорости стоят неспроста.
Перед Симферополем в Гвардейском советую повернуть после ЖД переезда налево по указателю на Харьков и переехать на дорогу Хрьков-Симферополь. Она идет мимо населенный пунктов и до самого Симферополя будет 3-4 ряда. Реально экономит время и нервы. Симферополь мы проезжали насквозь т.к. знаем уже куда ехать. Можно и по окружной. Дальше - подъем на перевал и спуск к морю.
Останавливались в бывшем военном санатории т.к. там же уже остановилась теща. Номер с удобставми в коридоре стоит 15 долларов в сутки. Номер не понравился, рекомендовать не буду. Море в день приезда было теплое, а на следующий день погода испортилась и с каждым купанием вода была все холоднее. Если бы мы приехали надолго, то вряд ли полезли бы в воду. А так - купались. Вода хорошо бодрила. Съездили в Ялту, погуляли по набережной, перекусили, поглазели по сторонам.
Обратно ехали тем же путем. До Николаева дорога была загружена. Николаев-Кировоград - свободна. Видли немного экологов. Мы их не заинтересовали.
Вообще, на Субарке ехать понравилось больше. чем на Таврюше. И крейсерская скорость повыше и запас мощности для обгона по-больше. Кондишка в жаоу помогает. Перед поездкой купил себе очки Полароид. Ехал в контактных линзах и этих очках. Понравилось однозначно. Ночью, конечно, очки снял .
С милицией общались дважды. Первый раз возле круговой развязки у Смелы. Мы остановились, чтобы разобраться по карте куда нам ехать. Заодно пис-стоп. Они подъехали, спросили что случилось. Показали дорогу и уехали. Даже документы не проверили. Спасибо за помощь. На обратной дороге проверили доки в селе не доезжая Симферополя. Они скорость меряли, но мы были предупреждены, да и не было привычки летать по селам. Все предельно вежливо и без разводов. Кстати! в Николаевской области у ГАИ есть летняя форма. Бейсболки и форма светло-серая. Это не экологи и игнорировать их, если что, не стоит .
Ночью местами был туман. Для новичков: если нет противотуманок, в туман лучше ехать на ближнем, а не на дальнем свете.
Скоростной режим: по трассе днем 120-140 в зависимости от музыки и качества покрытия. Ночью - 120 на дальнем и не более 100 на ближнем. В населенный пунктах - +20 от разрешенной. О ГАИ предупреждали встречные (и мы тоже).
Видели три аварии на дороге Алушта-Ялта. Шел мелкий дождь. Серьезных повреждений не было, но машины побиты. Будьте бдительны! Дороги в Крымских горах очень скользкие в дождь!
Фафа1 Славута красная мигала мне фарами. Это наши?
Фафа2 Ауди 100 красная, универсал. по дороге в Киев на переезде после Симферополя по дороге на Гвардейское.
Покрытие мобильной связи по дороге есть не везде. FM-вещание - около 150 км от Киева, 50 км вокруг Кировограда, 50 км до Николаева, весь путь до Херсона, и дальше до Цюрюпинска. В крыму тоже много. Слушали 104,6 в Николаеве (Просто-радио) и 105,6 (?) Авто-Радио в Херсоне. Авто-радио приятно радует каждый раз, когда едем через Херсон.
Мне очень нравится тот путь, которым мы ехали, но чтобы оценить его, лучше ехать днем. Обалденные просторы центральной Украины.