autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Bird VR6 | V.I.P **
Re: Образование в Англии
[Re: УрфинДжюс] 7 октября 2010 в 02:04
Добавлю:
Обучение в Великобритании - существенный вид государственного дохода и хорошо налаженный бизнес.
Там это налаженный и отрегулированный процесс, начиная от приема в лагеря младших детей и заканчивая приглашением на будущую работу студентов предпоследних курсов ...

Языковые курсы для школьников:
либо смешанный лагерь - для младших
либо (лучше) проживание в семьях и занятия - лучше для ТОЕФЛа

студенты
IB
дает возможность гораздо большего выбора университетов не только в Англии,
но и некоторые универы Швейцарии, США, Европы.

Это можно получить у нас в Киеве, в Pechersk international school
http://www.ibo.org/school/search/index.c...nd_schools=Find

Дорого (как универ), обучение только на английском (школа детей дипломатов), могут легко непринять (частная школа), но качественное обучение с первого класса и окружение...
экзамены (предварительные и окончательные) идут как вступительные в университеты.
Экзамены уходят в Единый Экзаменационный Центр в Великобритании.
УрфинДжюс | Супер писатель! ****
[Re: УрфинДжюс] 7 октября 2010 в 19:48
Для подбора летнего лагеря в Англии можно использовать просто поиск в гугле по словосочетанию summer camp in UK, или можно сходить на сайт British Activity Holiday Association – там есть большой список проверенных и надежных партнеров. http://www.baha.org.uk/bahamembers.aspx
Сестру так отправлял 2 года назад в лагерь The House! в Норвике от компании Beaumont. http://www.campbeaumont.co.uk/
У них лагеря разбиты по возрастным группам, в каждом лагере программа подобрана специально для этого возраста.
Честно скажу, в реале все немного скученее и прозаичнее, но толку все равно на много больше чем от наших куров стандартных.

Еще один из вариантов развития кругозора – это летняя школа. Заведение в котором мало развлекушек, но больше фокус на подготовку или правильнее сказать даже ознакомление к университету. Мы от такой школы искали возможность опробовать ребенка в условиях учебы незнакомых предметов в Англии + ознакомления с университетским духом + ознакомления с предметами, которые ребенку интересны в теории, но на практике у нас в школах с ними познакомится нельзя толком (Филисофия, Психология, Экономика, Менеджмент и т.д.). Чтоб не получилось, что будет поступать куда то, а через месяц окажется, что это неинтересно.
Таких школ я нашел всего несколько, в итоге поехали в Оксфорд вот сюда: http://www.oxford-royale.co.uk/
В принципе, можно сказать, что опыт удачный, все понравилось и цели достигнуты, но очень дорого. ИМХО наверное этих денег не стоит, и лучше подобрать ребенку правильную литературу и заставить прочитать.
Отличие таких школ, что они просто на лето или каникулы арендуют в универах помещения (как учебные, так и жилые), и получается что ученик как будто ходит в университет – все то же самое.
[Re: Москаль] 7 октября 2010 в 19:49
В ответ на:

если есть интерес могу немного рассказать о своем опыте , сейчас делаю подобное в Чехии .

Интерес Есть!
OxiD | V.I.P ***
[Re: УрфинДжюс] 7 октября 2010 в 21:02
В ответ на:

Интерес Есть!

печальная тенденция....
пора открывать новую ветку?
чур только в Путешествиях.
В Курилке конструктива не получицца...
[Re: УрфинДжюс] 10 ноября 2010 в 20:39
С фотками сестры заминка – сплошные пьяные рожи одноклассниц, решил все-таки добить раздел рассказом о школьном образовании.

Итак, последняя глава, которая мне неплохо известна, это получение среднего образования в английской частной школе-интернате (т.е. там, где ученики живут прямо в школе). Фотки буду использовать чужие пока, ибо свои где-то очень далеко на даче. (Кстати хорошо что взял чужие, с того времени как я учился многое изменилось.)
Конкретно рассматриваемая школа, в которой собственно учился я – школа St Edward' s Oxford в Оксфорде, но я на 95% уверен, что все школы такого класса похожи. Сайт: http://www.stedwards.oxon.sch.uk/ Виртуальный тур: http://www.stedwards.oxon.sch.uk/virtual-tour.html
Общий вид основной части школы:

На данный момент это co-educational (учатся мальчики и девочки) школа для детей в возрасте 13-18 лет, где ученики получают среднее образование (после сдачи экзамена GCSE, в 16 лет) и готовятся к поступлению в университет (после сдачи экзаменов A-level или IB о которых я уже писал выше). Чтобы далее по тексту было понятно, в английских школах принята такая градация классов по возрастам: Shells (13-14 лет), 4th Form (14-15), 5th Form (15-16), Lower Sixth (16-17), Upper Sixth (17-18). По сути эти названия, аналог наших 8-9-10-11-12 классов.

Особенности жизни и особенности школ

Проживание:
главной особенностью boarding school является собственно то, что она boarding –т.е. ученики имеют возможность жить именно в школе. Выглядит это следующим образом: Школа поделена на несколько домов, в каждом из которых живут только мальчики или только девочки. В доме живут одновременно все возрастные категории учеников, от 13 до 18. В доме также есть апартаменты, в которых живет housemaster и его семья. Housemaster на время учебы по сути заменяет вам родителей, он главный командир в доме. Также, в доме еще в отдельной квартире постоянно проживает медсестра, которая доступна практически круглосуточно.
В зависимости от возраста, ученики живут в комнатах втроем (Shells), по двое (4th & 5th) и самостоятельно (Lower & Upper Sixth). В комнатах есть собственно кровать, шкаф, стол. Душ/туалет – один на этаж (в смысле не 1 штука, а 1 комната, где штук 5-10 туалетов и штук 5 душевых кабинок). Кухня – точнее место, где можно сделать чай/кофе/тосты – тоже одна на этаж. У младших классов есть своя common room – там есть телевизор и ДВД, у старших, из 6-ых классов – своя. В некоторых домах еще есть игровая комната, с биллиардом или футболом настольным. Есть компьютерный класс (хотя, наверное, сейчас просто у каждого свой компьютер).
Отдельно для младшего класса (shells) есть prep-room, комната для выполнения домашних заданий. И еще есть cloak room –где у каждого ученика есть полочка, на которую складывают постиранную одежду из химчистки.
В мое время интерьеры больше напоминали таковые в фильме про Гарри Поттера (не зря большая его часть снята именно в Оксфордских зданиях), сейчас все чуток веселее (правда на фотке комната из нового здания, старые попроще внутри):

[Re: УрфинДжюс] 16 ноября 2010 в 00:38
Питание.
Питание в школе 4х разовое, при этом в некоторых школах доходит до того что оно почти принудительно – надо в должное время сходить и отметиться что ты был на обеде и ужине. В моей школе такого не было, слава Богу. Все питаются в одной общей столовой - есть выбор салатов, первого, второго, десертов и напитков, но, откровенно говоря, питание – типично английское, т.е. гадское. Большая часть моих карманных денег уходила на всякие местные забегаловки.

Ниже – собственно столовая. Предмет особой гордости – развешанные по стенам щиты с фамилиями игроков первой школьной команды по регби/крикету/гребле - идут за все года существования школы.

Также в школе есть магазинчик, в котором есть всякая мелкая еда типа чипсов + различные нужные вещи, в основном канцтовары разные. В магазине можно покупать «в кредит» - сумма покупок будет приплюсована к счету за обучение на радость родителям.
[Re: УрфинДжюс] 16 ноября 2010 в 01:06
Территория и прочие facilities (кроме спорта)
Церковь – как хорошо видно на фотке выше, в школе есть вполне приличных размеров церковь, которая вмещает половину учеников + учителей за раз (т.е человек 400). Насколько я понимаю, доминирующая религия – протестанты. Посещение церкви обязательно для всех 2 раза в неделю – один раз в неделю только со своими одногодками, и в воскресенье – всей школой. Если твоя религия отличается, и ты по каким то причинам не хочешь ходить в церковь, ты «награждаешься» дополнительным уроком по морали и истории религии или походом в ближайшую церковь твоего вероисповедания. Все церемонии проводятся школьными учителями.
Библиотека – библиотека содержит архив на 12000 книг, 100 рабочих мест и пару десятков компьютеров. Самое интересное в библиотеке – архив книг наказаний, в которых заносились все наказания ученикам за все года когда физическое наказание было разрешено (кстати запретили совсем недавно, где то в 80-ых годах по-моему). Типа там «ученик 4-го класса такой то, за то, что не уступил место в проходе 6-и класснику и затеял ссору награждается 3 ударами ремнем».
Музыкальный центр, театр, мастерские, математический центр, - все относится к учебе, опишу чуть ниже.
Отдельно есть крытый и открытый бассейны, спортивный центр, центр гребли – это все отдельно в разделе спорт.
Из приколов – CCF – Combined Cadet Force – или курсанты на английский манер. В 4ом классе всех обязательно распределяют по родам войск и еженедельно проводятся занятия «типа военные». Все по честному – форма, оружие, устав, тренировки, парады, звания и т.д. Так как CCF была затеяна для рекламы вооруженных сил среди школьников, то сюда выделяется много энергии и средств. Залог успеха – попасть не в сухопутные войска, а к морякам или Air Force. Их значительно меньше, и поэтому развлекушек больше. Я попал в Военно-Морские Войска ЕЁ Величества, и есть что вспомнить – катали на вертолете, я участвовал в городском параде, обучали управлению яхтой, ездили на базу ВМФ в Портсмуте, "дослужился" до звания mid-shipman. Что в это время делают девочки – не знаю.
[Re: Bird VR6] 18 ноября 2010 в 00:20
Распорядок дня
Приблизительно подъем в 7-00, housemaster лично проходит по всем комнатам и будит всех. Потом завтрак и для некоторых поход в церковь.
Уроки начинаются по моему в 8-45, 3 урока по часу (или чуть меньше, не помню уже), потом перерыв небольшой минут на 15, потом еще 1-2 урока и обед в 14-00. После обеда – спорт, и/или что-то из искусства (музыка, театр, и тд). Или свободное время, когда можно выйти за территорию школы. Для shells желательно иметь разрешение housemaster-а каждый раз когда выходишь за территорию школы. Для всех обязательно регистрация своих планов за территорией школы – когда вышел, куда пошел, когда вернешься.
Для всех обязательно быть в доме на время выполнения домашнего задания, где то с 18-30 до 20-00. Shells делают домашнее задание вообще в отдельной комнате, под присмотром старшеклассников. Все остальные сидят по своим комнатам и делают задания. Ходить без дела по дому в это время запрещено, нельзя смотреть фильмы или играть. С другой стороны, не приветствуется выполнения домашнего задания дольше, чем полтора часа. Учителя дают задания из расчета, что в среднем у ученика 3 предмета в день, и есть по пол-часа на предмет. Запрещается делать дом. задания поздно вечером или ночью – housemaster проходит и проверяет, чтоб все спали.
Выходные дни относительно свободны, кроме спорта и некоторых длинных домашних заданий.

Спорт

Очень большую роль играет спорт. Занятия спортом в общей группе проходят 2 раза в день по полтора часа. Ученики, задействованные в официальных школьных командах, принимающие участие в турнирах занимаются дополнительно 1-2 раза в неделю на командной тренировке + на выходных сама игра.
Основные виды спорта это регби (осень), гребля (весь год), крикет (лето) и хоккей на траве (весна). Но основные команды играют по профилю круглый год. Футбол как это ни странно – не является основным, хотя тоже есть определенные турниры. У школы по моему 2 поля для крикета, и штук 5 комбинированных для хоккея/регби/футбола, так что даже если вся школа одновременно будет во что то играть, то места будет хватать всем.
Турниры играют очень важную роль в школе. Если ученик готовится к матчу в составе какой то команды то ему могут простить даже не сделанные задания или прогулы, если это было нужно в рамках спорт подготовки, хотя это и бывает редко.
Дополнительно есть спорт центр для всяких занятий под крышей.

rurambo | member ****
[Re: УрфинДжюс] 18 ноября 2010 в 10:54
Я тоже училась в ср. школе-интернате, только во Франции. Программа обучения и режим дня во многом похожи с Англией, судя по Вашему описанию. Ученика всегда поддерживают, как в учебе, так и психологически. Кроме стандартной учебной программы тоже есть множество факультативных занятий, + разные экскурсии, выезды на лыжи зимой, на пляж летом. Есть также специальные программы, которые помогают ученикам, не владеющим английским и французским, плавно и относительно безболезненно влиться в учебный процесс.
Лучшие годы в моей жизни, скажу без преувеличения. Очень благодарна, что у меня была такая возможность.

Понимаю, что тема об образовании в Англии, просто хотела высказать свое мнение об учебе за границей
[Re: УрфинДжюс] 4 декабря 2010 в 15:59
Последний кусочек – по поводу собственно учебы на уровне 8-12 классов в средней школы Великобритании.
Аналогом нашего аттестата о среднем образовании является английский экзамен GCSE – General Certificate of Secondary Education. Подготовка к экзамену ведется 2 года, это 4-ый и 5-ый класс по английской классификации (последние 2 класса нашей школы, допустим 11ый и 12ый). До этого программа в школах относительно произвольная, у меня, например, был предмет «История Оксфорда и нашей школы», который естественно к среднему образованию никак не относится.
Перед 4ым классом ученик, совместно с родителями и учителями делают выбор предметов. На уровень GCSE обычно берут 9 предметов. Обязательно – Математика (именно математика, а не алгебра + геометрия), Английский Язык, Английская Литература, Науки (single/double или triple award) – Физика, Химия, Биология и один иностранный язык. Остальные предметы зависят от желания/способностей ученика. У меня как помню, были Дизайн, География и История. Выбор предметов достаточно широкий, сейчас вот смотрю, есть такие штуки как Информатика и Изготовление Ювелирных изделий
Выбор надо делать осторожно, потому что дальше, на уровне A-level, нельзя будет взять предмет, которого вы не изучали на уровне ниже. То есть уже на уровне аналога нашего 9-го класса заставляют плотно задуматься о своем будущем, какую карьеру выбрать, в какой универ поступать и соответственно какие предметы изучать.
Немного подробнее по предметам/экзаменам (ссылки на описание предметов ведут на один из нескольких examination boards,что это такое объясню в конце):
Математика – Комбинированный предмет из наших Алгебры и Геометрии. Уровень знаний существенно ниже нашего аналога. Мне моего 8-класса лицея КПИ хватило с запасом небольшим на все годы в их школе, даже на олимпиаду меня отправляли, где серебряную медаль взял.
Английский Язык – проверяется восприятие текстов как после чтения, так и на слух, умение писать структурированные тексты, сочинения. Экзамен состоит из нескольких блоков. (Пример требований - http://www.aqa.org.uk/resource-zone/english/english-language.php )
Английская Литература – проверяется аналитическое восприятие, какого то литературного произведения (1 проза, 1 стихи). Особенностью как экзамена по языку, так и экзамена по литературе является то, что текст запоминать не надо – с собой на экзамен можно брать полный текст + не запрещены любые записи на полях книги. Один из текстов Шекспира – обязателен. (Пример требований - http://www.aqa.org.uk/resource-zone/english/english-literature.php)
Single/Double/Triple Award Science: Физика/Химия/Биология. В любом случае вы будете изучать 3 предмета, но на Single Award уровень знаний будет минимальным, за что в итоге вам зачтут только 1 общий экзамен, а на уровне Triple глубина знаний будет максимальна, и вам по каждому предмету будет зачтен 1 экзамен с выделенной оценкой. Знания, наверное, ниже тех что пытаются дать нам (особенно по физике/химии), но зато уровень тех подготовки, наглядности и релевантности знаний – особенно по биологии – на километр дальше наших. (Пример требований - http://www.edexcel.com/quals/gcse/GCSE-science-2011/Pages/specifications.aspx )
Иностранный язык – тут все понятно. 70/30 берут Французский и Немецкий, остальные языки – большая редкость.

Геогрфия – честно, даже не помню, что преподают у нас, в Англии был один из наиболее ярких предметов, с большим количеством выездов на какую то местность, чтоб посмотреть в реале как выглядит размывание берега или там какие то ледниковые озера.
История – в истории вы выбираете 3 темы и изучаете все 2 года. У меня как счас помню был кубинский кризис, китайская революция и еще что то. Даты не главное как у нас, важна последовательность событий, причины и современные следствия произошедшего.
Дизайн – никакого отношения к нашему труду. Именно дизайн – графический и структурный. Надо делать проект, анализировать требования, разрабатывать макеты и в конце концов создать физически 2 модели.
В целом выходит более ровное обучение, без перекоса в сторону точных наук как это сплошь и рядом у нас.
Содержанием предметов, и что самое главное – составлением и проведением экзаменов занимается не государство и не школа, а независимые органы – Examination Boards. Их несколько, самые крупные это
http://www.aqa.org.uk/
http://www.edexcel.com/Pages/Home.aspx
http://www.ocr.org.uk/
По статусу это charity – то есть благотворительные организации, которые не зарабатывают прибыль, но все деньги пускают на разработку и усовершенствование экзаменов, материалов и программы. Так как таких организаций несколько, по сути между ними идет конкуренция за то, чей экзамен будет лучшим – отражал наиболее современные требования, был понятен, предсказуем, честно и независимо проверен. Школы под каждый предмет вольны выбирать экзамен из любого board.

На этом я думаю описание можно заканчивать, если есть какие вопросы - welcome!
Autoua.netФорумІнші подорожі

Образование в Англии (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND 

0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6575