autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Опять про наиболее выгодную форму покупки авто.

IesuiT | **
1 июля 2004 в 00:22
Вы меня извините, но не получается правильно запрос на "поиск" составить. Так что ткните носом если что. Помню, что тема проскакивала неоднократно.
\Не нашел.
Я машину продаю. Мне удобнее всего снять ее с учета и оформить договор продажи через государственного нотариуса. Клиент говорит - дорого.
Насколько я поню в случае продаже по доверенности с меня могут снять денег как за аренду + я могу заплатить преславутые 13% в случае продажи авто клиентом, на которого я доверенность оформил.
Покупатель же рассказывает, что есть такая-то новая возможность по доверенности - самая оптимальная для обоих.
\Договорился завтра сходить к нотариусу, но хочу услышать сведующих софорумчан.
Проконсультируйте пожалуйста.
\Какие варианты?
Cabai | V.I.P **
Re: Опять про наиболее выгодную форму покупки авто.
[Re: IesuiT] 1 июля 2004 в 00:40
В ответ на:

Я машину продаю. Мне удобнее всего снять ее с учета и оформить договор продажи через государственного нотариуса. Клиент говорит - дорого.

К нотариусу нужно приходить с актом оценки авто. Сильно занизить стоимость при оценке не получится, поэтому этот вариант не самый выгодный. Непонятно, чем недоволен клиент, ведь этот налог платиться тобой или договорились, что оформление за его счет?
В ответ на:

Насколько я поню в случае продаже по доверенности с меня могут снять денег как за аренду + я могу заплатить преславутые 13% в случае продажи авто клиентом, на которого я доверенность оформил.

При оформленнии доверенности, предусматривающая право распоряжения собственностью платиться налог в размере 13% от оценочной стоимости машины.

В ответ на:

Покупатель же рассказывает, что есть такая-то новая возможность по доверенности - самая оптимальная для обоих.

Ну, как для тебя самое оптимальное в таком случае - это оформить доверенность только на право управления - никакой налог при этом не платится, только вот согласится ли на это покупатель?

В ответ на:

Договорился завтра сходить к нотариусу, но хочу услышать сведующих софорумчан. Проконсультируйте пожалуйста.

Наиболее оптимальный вариант по деньгам сейчас - это оформление договора купли-продажи на бирже. В биржевой договор можно вписать любую сумму сделки (акта оценки биржа не требует) и, соответственно, заплатить 13% именно с этой суммы. Какую именно сумму, зависит исключительно от твоей наглости (я, например, за 9-ку 98-го года написал 1000 грн.). Теоретически, конечно, у налоговой впоследствии могут возникнуть вопросы по поводу суммы сделки, но практических механизмов оспаривания этой суммы пока нет, да и вряд ли они появятся при таком массовом характере подобных сделок.
IesuiT | **
Странно.
[Re: Cabai] 1 июля 2004 в 01:03
У нас с тобой разная информация какая-то.
Я узнавал ньюансы в феврале.
Биржа требовала акт оценки однозначно, причем, они соглашались только на акт, высчитанный по какой-то книжечке, где были таблицы по примерным ценам автомобилей. Говорили еще. что налоговая будет проверять по таким же.
Государственный натариус тоже требовал акт, но ему было абсолютно все равно - сколько там написано. Исходя из актов высчитывалось 5 % госпошлины. Конторки акты выдают с суммой, которую сам себе придумываешь.
\Поэтому я и посчитал для себя наиболее приемлимым вариант с государственным нотариусом.
\
\Да, а потенциальному клиенту жалко денег на взносы в пенсионный и т.д. при постановке на учет. Кстати, какая там сумма примерно нарисовывается?
Welder | патриарх ****
Re: Именно так
[Re: Cabai] 1 июля 2004 в 08:57
Я покупал авто почти 2 месяца назад.

Продавец накануне снял авто с учета в своем МРЭО. В день продажи/покупки мы с продавцом поехали к моему МРЭО (в Чапаевке), первым делом - на биржу где составили договор купли-продажи с указанием стоимости авто. Там предложили оценить машинку (см. профиль) в 500 грн, убеждали что можно любую сумму писать. Я сказал что пусть будет 1000 грн. (с оглядкой на налоговую) продавец не сопротивлялся. Он заплатил 13% с 1000 грн. Потом при постановке на учет я уже делал экспертную оценку авто и сумма была значительно больше (для уплаты мной 3% в ПФ).
Лана | СуперСтар ***
Re: нормально!
[Re: IesuiT] 1 июля 2004 в 09:15
Вчера продала свою ВАЗ-08, так именно биржевой договор составляли, и моя наглость выразилась в оценке машинки (92г.) в 100 грн, с них я и заплатила налог. Единственное, при биржевом оформлении надо знать свой идентификационный номер (для продавца), стоимость оформления -50 грн. Успехов!
Demagog | Достоевский ***
Выгодную для кого?
[Re: IesuiT] 1 июля 2004 в 09:32
Если для тебя, то оформи на него дарственную, вообще ничего платить не будешь.
Cabai | V.I.P **
Re: Странно.
[Re: IesuiT] 1 июля 2004 в 09:56
В ответ на:

У нас с тобой разная информация какая-то. Я узнавал ньюансы в феврале.

Я продал машину две недели назад - у меня информация довольно свежая

В ответ на:

Да, а потенциальному клиенту жалко денег на взносы в пенсионный и т.д. при постановке на учет. Кстати, какая там сумма примерно нарисовывается?

Пусть при постановке на учет сделает себе такой акт оценки, как ему нужно. Тут возможна обратная ситуация - ты при продаже сделаешь акт оценки с небольшой суммой, а его потом при постановке на учет могут с этим актом завернуть и заставить переделывать - лично такую ситуацию в МРЭО наблюдал.
Что касается суммы, то, не учитывая 3% в пенсионный фонд, постановка на учет обходится где-то в 500-600 гривен.
rEvolution | СуперСтар ***
Re: Странно.
[Re: IesuiT] 1 июля 2004 в 10:03
В ответ на:

Поэтому я и посчитал для себя наиболее приемлимым вариант с государственным нотариусом.

А сейчас в ВР лежит на рассмотрении закон "О нотариате", который предусматривает только частных нотариусом - государственные вообще могут уйти в небытие. Че тогда делать будем?
rEvolution | СуперСтар ***
Re: Думайте об ответственности...
[Re: IesuiT] 1 июля 2004 в 10:49
В ответ на:

Хрен с ними с 13% (хотя тоже сумма немаленькая может получиться), подумайте об ответственности. Ответственность в случае какого-то fuckup'а (ДТП и т.д.) несет владелец. Конечно ты сможешь предъявить регрессный иск, но оно тебе надо?
dms | важничающий писатель ***
А где в Киеве можно получить этот самый акт оценки? (-)
[Re: IesuiT] 1 июля 2004 в 12:10
+
AlexMcCave | приверженец *****
Сьогодні продав машину (+)
[Re: IesuiT] 1 июля 2004 в 13:47
на біржі. акт оцінки робили також там. Але акт оцінки цікавить лише покупця, який з цим актом потім ставитиме машину на облік. Біржі занижати акти не дуже хочуть, адже потім можуть виникнути проблеми в ДАІ як у клієнта, так і в "оціночника".
А от договір купівлі-продажу складаєш на 1000 гривень. Потім в ощадбанк платиш 13%.
Як хтось тут уже згадував, є великі сумніви, що податкова якимось чином відслідкує та зможе вжити проти тебе заходів.
dms | важничающий писатель ***
Re: Сьогодні продав машину (+)
[Re: AlexMcCave] 1 июля 2004 в 13:57
А где, где, где получали Акт оценки??
Нужно срочно, ибо задумал завтра-послезавтра идти к натариусу или на биржу!
AlexMcCave | приверженец *****
Біржа на подолі, там де якийсь соцстрах ще сидить (+)
[Re: dms] 1 июля 2004 в 17:49
якщо не зраджує пам"ять Еверест називається.....
IesuiT | **
Возле каждого МРЭО "биржи" так и роятся!
[Re: dms] 1 июля 2004 в 18:20
Возле своего МРЭО осмотри окресности. 3-5 бирж найдешь запросто. Они и договора клепают и акты. Средняя цена 50 гр и для того и для другого.
Сильно заниженные акты стоят 100 гр.
Еще в "Автобазаре" есть адреса целой сети "бирж".
Биржа - это такая маленькая комнатушка с компьютером и тремя стульями.=)
\Больше всего мне понравилась "биржа" со стоимостью акта 35 гр и договора 35 гр. В договоре сумма сделки указывается 10 гр.
\Смешно. Когда он мне показал один из договоров на куплю/продажу Хонды Сивик 2003 года за 10 гр. - стало грустно.
Хотя я и сам в бирже из личного жлобства укажу 100 гр наверное.
IesuiT | **
Спасибо за инфо.
[Re: Cabai] 1 июля 2004 в 18:25
Облазил сегодня много "бирж", нотариуса частного и государственного, снял машину с учета и решил продавать через биржу.
Оценщики крайне неохотно снижают цену.
По каталогу моя 21043, 1987 года выпуска, 1.5 л. двигатель стоит:
$1860 Ипануться.
\В феврале это было 1500 зеленых.
Соглашаются оформить на $1000.
\Особо жадные скидывают до 1500 - 1000 гр, требуя за акт 100 - 75 гр соответственно.
=AnDY= | опытный писатель ****
[Re: Cabai] 1 июля 2004 в 18:33
В ответ на:

При оформленнии доверенности, предусматривающая право распоряжения собственностью платиться налог в размере 13% от оценочной стоимости машины.

Я продавал месяц назад свое авто по генеральной доверенности, так нотариус даже не заикнулся об уплате 13%-го налога, хотя в законодательстве четко прописано, что я его должен заплатить. Не светит ли мне уплата этого налога по итогам года (может бумажка какая-то прийдет из налоговой, что я обязан уплатить такую-то сумму)?
KVJ | Месье Peugeot **
RE: Сьогодні продав машину (+)
[Re: AlexMcCave] 1 июля 2004 в 18:47
В ответ на:

Як хтось тут уже згадував, є великі сумніви, що податкова якимось чином відслідкує та зможе вжити проти тебе заходів.

Все законно. Машина твоя, за сколько захотел, за столько и продал. Ничего незаконного в этом нет.
Cabai | V.I.P **
[Re: =AnDY=] 1 июля 2004 в 18:51
В ответ на:

Не светит ли мне уплата этого налога по итогам года (может бумажка какая-то прийдет из налоговой, что я обязан уплатить такую-то сумму)?

Теоретически такое, увы, возможно
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 47 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2165