Погода слегка подкачала. Но и без погоды стоит ехать. Лишь бы небыло дождя.
Ехал через Луцк, с ночевкой у родственников. Дорога в целом ничего, неприятный но красивый участок между Ровно и границей Волынской области - Подъемы спуски, одна полоса + медленно тянущиеся телеги. Луцк-Ковель загружена но по Киевским меркам сойдет.
До Луцка добрался за 4 с половиной часа. От Луцка до озер где то 1.5-2. Ментов хватало но нюх меня не подвел.
Раньше отдыхал на оз.Свитязе, но последнее время езжу на оз. Песочное. Цивилизации поменьше, а природа покруче. Палатку как правило ставим на хозяском дворе. 5 гривен, и никакой мороки с лесниками и прочими уродами. Выбираю хату с большим и лесистым двором где нет других палаток. Досаждают только наглые месные куры.
---
Озеро с кристально чистой водой, вокруг по периметру растет лес, есть песчаные пляжи. Прошли все озера по периметру за 1.30 Очень легко найти уютное и уеденное место для отдыха. Мне чемто напоминает прибалтику, правда я там небыл. Озеро обладает какойто магической силой, что от одного созерцания душа отдыхает.
---
Вокруг озера палатки ставить, на машине подъезжать, костры разводить не разрешают до 100 м. Но огороды с картошкой и ее травлей(сам видел) сколько душе угодно. Скот тоже пасется. Во бендеры!
Видел палаточный городок в специально отведенной зоне, но как опытный турист не советую если вы любите тишину и отдых там останавливатся. Достаточно одной шумной компании чтобы отдых показался вам адаом. А ведь мы на територии СНГ и тихие компании скорее исключение.
На Свитязе чато раньше останавливался в домиках - недорого, но шумно и черезчур цивилизовано(по совковски). На Гряде полно баз и минут за 15 можно сторговатся с аборегеном. Турбазы - последние острова СССР, а бабки палят по новому. Меня никогда туда не тянуло.
При въезде в Шацк эти уроды собираю калым(интересно насколько это законно, в Крыму точно также было прошлым летом). Но богатым воображением я всегда отличался и из-за принципа, рассказав им байку, ничего не платил. Пропустили без разговоров.
Обязательно купите рыбу у месных и сварите уху - совсем другой вкус чем у нас. Угорь тот еще делекатес. В Шацке и на турбазах базарчики и магазины так что особых запасов с собой брать не стоит.
Мы остались довольны, несмотря на погоду купались и даже ухитрились загореть. Так что советую побывать - не пожалете. Даже после Египта нам было интересно.