autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумДіти

Требуются советы по крещению (5/5)

boyko_s | V.I.P *
Re: Требуются советы по крещению
[Re: OxiD] 25 октября 2010 в 16:49
В ответ на:

В ответ на:

Да какие там откровения. Простосчел необходимым осветить этот момент, т.к. по опыту знаю, что многие реально не знают/не осознают разницу между МП и КП, полагая, что это что-то типа аналога получившего независимость государства вроде Украины. А речь идет о самоорганизовавшейся группе людей, назвавших себя церковью (аналогия скорее не с православной церковью а с дядюшкой Сандеем). УПЦ КП, в отличие от государства Украина, не признано никем. Она сама по себе.

а что такое МП?
Группа людей, назвавших себя церковью, только на сотню лет раньше?

Оксан, представь себе, что у тебя есть богатая процветающая фирма, и, в один прекрасный момент часть твоих подчиненных сваливет, организовывает фирму-конкурент, да еще и часть клиентуры с собой уводит. Ты будешь в восторге? Думаецца мне, шо нет: и анафему будешь петь "отщепенцам" аналогичным же образом.
DNIK | важничающий писатель ***
[Re: boyko_s] 26 октября 2010 в 23:06
Дохристианские и позднейшие языческие представления о «таинствах»-мистериях исходили из того, что самое важное в них - правильное совершение определенных действий и произнесение необходимых священных слов, поскольку только благодаря этому некая сверхъестественная сила будет уловлена, и с ее помощью достигнута цель. Внутреннему состоянию человека при этом не придавалось значения.
Христианство принципиально иначе смотрит на таинство и условия его действенности для человека. Прежде всего, оно говорит о том, что Бог есть Личность, а не безликая сила, и получение от Него дара благодати возможно только при условии обещания Богу доброй совести, обещания жизни по Евангелию.
Когда человек именно с такой верой и с таким духовным устроением приступает к таинству Крещения (или Евхаристии), тогда и только тогда Бог может войти в его душу, очистить ее и действовать в ней.
Свт. Феофан (Говоров) так говорил об этом: «Надо при этом иметь в мысли, что в этом умервщлении греха через крещение ничего не бывает механически, а все совершается с участием нравственно-свободных решимостей самого человека». Как сказано в Откровении: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».
Бог - это Личность, а не безликая сила, которую можно поймать соответствующими словами и действиями, и потому Он, видя неверие человека и отсутствие у него решимости изменить свою жизнь, не даст Своего дара благодати, а если и войдет в душу, то вскоре может покинуть ее.
У Святых Отцов по этому вопросу есть слова, которые современного человека могут буквально поразить. Например, св. Марк Подвижник пишет: «Уверился ли ты ныне, что твердо верующим Дух Святой дается тотчас по крещении; неверным же и зловерным и по крещении не дается?» Или свт. Кирилл Иерусалимский говорит: ««Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух Святой не будет тебя крестить. Но если пришел ты по вере, то люди служат в видимом, а Дух Святый дает невидимое».
А святитель Иоанн Златоуст прямо заявляет: «... ни Крещение, ни отпущение грехов, ни приобщение таин, ни священная трапеза, ни сподобление Тела, ни приобщение Крови, и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха».
Священномученик Фаддей (Успенский) писал: «Правда, многих крещеных нельзя назвать воскресшими духовно, так как духовная жизнь их ничем не отличается от жизни некрещеных. Можно креститься водой, не восприняв благодати Духа Животворящего, ибо сия благодать ни в кого не вселяется помимо желания его. Чтобы благодать Крещения была воспринята, крещёный должен привиться... к доброй маслине Христу через веру и любовь, которые обильно вселяют в душу человека жизнь Христову, а также через борьбу со страстями, мертвящими душу и мешающими от того ей ожить».
Таинства - это не языческие мистерии, не магия. Воспринимаемое же как магическое действие, таинство не только не может дать человеку благодати Духа Святого, но и навлекает и на совершителя, и на принимающего различные беды.
«Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает». Это строгое предупреждение апостола Павла распространяется не только на Евхаристию, но и на все другие таинства, в том числе и на таинство Крещения.
О каком недостоинстве пишет Апостол? О том, когда приступают к таинству без осознания своей греховности и покаяния, без решимости изменить свою греховную жизнь.
В Иуду, по объяснению свт. Иоанна Златоуста, именно с Причастием вошел сатана.
В таинстве имеется две стороны: во-первых, священнодействие, совершаемое священнослужителем, и во-вторых, дар благодати, ниспосылаемый Богом.
Священнодействие совершается по определенному чину. Ниспосылает же дар благодати, то есть совершает таинство, Сам Господь, а не священнослужитель.
К великому сожалению, широко распространен взгляд, что главное - это принять таинство (креститься, причаститься, обвенчаться и т.д.). И думают в неразумии, что «поймали» Бога. Нет, Бог есть Личность, Он видит наше духовное состояние и, соответственно, или входит в душу человеческую, или отвращается от нее.
[Re: DNIK] 26 октября 2010 в 23:10
Крестить может и мирянин в случае крайней необходимости. Надо просто знать несколько молитв и чтобы вода была. Так матери крестили только рожденных детей в дали от села, если что-то угрожало их жизни и т.п.
Как ни крути, но все православные Церкви в мире имеют единство в основных вопросах и имеют общение между собой. Кроме конечно, всех кто отпал за последние 2000 лет и продолжает отпадать. И чтобы нибыло и чтобы не смущало, во главе Церкви стоит Христос. Он и спросит со всех.
Змінено DNIK (23:12 26/10/2010)
boyko_s | V.I.P *
[Re: DNIK] 27 октября 2010 в 16:10
В ответ на:

К великому сожалению, широко распространен взгляд, что главное - это принять таинство (креститься, причаститься, обвенчаться и т.д.). И думают в неразумии, что «поймали» Бога. Нет, Бог есть Личность, Он видит наше духовное состояние и, соответственно, или входит в душу человеческую, или отвращается от нее.

Ну, из этого утверждения можно сделать ряд интересных выводов.

1.Выполняя обряд, родители выполняют формальную часть процесса, а уже принятие Бога, как Личности, крещенный младенец должен сделать сам в сознательном возрасте, если, конечно, захочет, и это уже будет неформальная часть обряда - налицо полная и абсолютная свобода воли, как этого, собственно Отец и хочет.

2. Не имеет ни малейшего значения, в церкви какой конфессии принимается обряд, ибо глупо думать, что Бог для того, чтобы принять душу человеческую, будет выбирать исключительно "правильные двери".

В целом, полностью с Вашими утверждениями согласен - у меня всегда вызвало раздражение обывательски примитивные трактовки вида "Пасха - грех работать" и "Пост - грех есть мясо".
[Re: boyko_s] 27 октября 2010 в 23:38
В ответ на:

Не имеет ни малейшего значения, в церкви какой конфессии принимается обряд, ибо глупо думать, что Бог для того, чтобы принять душу человеческую, будет выбирать исключительно "правильные двери".

Я не столь категоричен, и вот почему.
Обряд крещения по сути своей действителен и действенен если человек сознательно принимает Святое Крещение, крестится во имя Отца и Сына и Святого Духа и душа его готова к этому великому Таинству (я о взрослых). И здесь действительно не важно где и посредством кого человек крещается. Важно состояние его духа - чистая совесть и искренняя вера. Важно состояние его души – осознание, что именно за Таинство он принимает и понимание им основ христианской веры.
До этой поры всё так.
Но как только человек крестился (если только он не на смертном одре), перед ним сразу возникает конкретный вопрос. А что дальше? Вера ведь в жизни требует практического применения в дальнейшем. А здесь уже начинается разделение на т.н. «конфессии» разница между основами веры и практическими ее воплощениями в которых подобна пропасти. А истинна из них лишь одна. Какая? Тот, кто задается этим вопросом и ищет ее не прекращая, тот в итоге находит. Хотя многие останавливаются или в начале или на половине пути.
Поэтому, для осознанного крещения человеку важно понимать веру, которую он принимает и важно знать, какая же из множества церквей, та, которую почти две тысячи лет назад основал Христос и вручил ее своим апостолам, а те в свою очередь своим ученикам и т.д.
И еще есть немаловажный штрих. Крещение Святым Духом не меняет характера человека, оно не искореняет те страсти которые ему присущи (для этого нужно время, усилия самого человека и помощь Бога), но оно реально омывает ВСЕ грехи человека которые он совершил до принятия этого Таинства. То есть крестившись, фактически человек становится безгрешен. Разумеется на какое-то время. И это может быть только РАЗ в жизни. Это настолько важно, что в древности многие даже крестились перед самой смертью, знаю, что в силу старости своей плоти, в силу близости страха смертного и умудренности духовным и душевным опытом, не согрешить перед смертью будет намного проще, чем в дни юности или зрелости.
Вот поэтому очень важно принимать крещение, понимая и осознавая каким именно путем предстоит идти всю свою жизнь. Короткую или длинную это уже Бог весть.
Я вот например, крестился по своему желанию, твердо обдумав этот шаг после армии. Мне было лет двадцать. Крестил меня батюшка дома, вместе с мамой и сестрой. Веру я выбрал почти не осознанно, а традиционно. Поскольку все мои предки вплоть до древних веков были православными, это можно сказать был зов предков.
Но по прошествии многих лет, я очень и очень сожалел и сожалею до сих пор, что не представилась мне возможность почитать книжки (их тогда и не было) или услышать какое-то серьезное наставление тогда о том, какой важный шаг я делаю, и о том как именно я должен менять свою жизнь. Много уже воды утекло.
Хотя с другой стороны то, что понимаешь сейчас, могло ли быть понятым тогда, в двадцать лет?
В ответ на:

у меня всегда вызвало раздражение обывательски примитивные трактовки вида "Пасха - грех работать" и "Пост - грех есть мясо".

«После Новгорода Грозный царь с опричниками решил отправиться в Псков — чтобы и этому городу припомнить его древнюю свободу. Жители уже причащались перед смертью, как город вдруг спас полусумасшедший юродивый. Блаженный Никола по прозвищу Сапос пришел к царю с куском мяса во рту. «Что ж ты мясо в пост жрешь? Я христианин и не ем мяса в пост», — промолвил государь. «Ты хуже делаешь, ты ешь человеческое мясо».
Нет греха мяска съесть, есть грех на человека прогневаться или осудить его за что-то…
Мясо ведь в пост не едят только в прикладных целях. Оно плоть разжигает, а пост в еде позволяет при определенном усилии и плоть и душу сохранить в мало-мальски добром расположении.
P.S. Сорри, много напостил.
Змінено DNIK (01:10 28/10/2010)
Autoua.netФорумДіти

Требуются советы по крещению (5/5)

Додаткова інформація
Модератор:

LordAmid, doctor_b, moderator 

0 користувачів і 53 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6913