Ребятки, давайте только не путать %$# с пальцем. Тут про стедикам речь идет или про стАБИкам? Уже и не смешно слышать фразы "я работаю на стедикаме" когда речь идет о мини-погремушках... А на этих маленьких фигнях очень много зависит от плавности хода. Просто нужно плавно двигаться, и будет неплохо. З.Ы. Я работаю на СТЕДИкаме.
На самом деле стедикамов разных уйма. И это очень пространное понятие: система стабилизации... Так же как "транспортное средство" это и трактор и автобус и ламба. Основная масса просто компенсирует вертикальные колебания за счет пружин в "руке". Сама камера находясь в точке нулевого баланса свободно перемещается во всех плоскостях. Но при этом все равно нужно очень плано двигаться. В общем движение это основное, чему учат у производителя. Причем в Украине не учат совсем. Но принцип почти везде одинаковый. Противовес за редким исключением. А противовесом служат монитор, аккумулятор, передатчик на плейбек, и т .д. Есть системы с гироскопами. Там все сильно проще. Там уже можно халтурить. Гироскоп все поправит. Но денег стоит нереальную кучу. Для дома можно брать фигню типа этого Мерина спокойно. Если к ней приработаться, может получаться прикольно.
В ответ на: В общем движение это основное, чему учат у производителя.
Т.е. половина успеха - таки тренировка оператора? А инструмент фактически вспомогательное устройство. А насколько широко профи-киношниками используются именно гироскопные стабилизаторы?
И еще. Смысл этой фразы "Основная масса просто компенсирует вертикальные колебания за счет пружин в "руке". " Я не совсем понял. О каких "пружинах" речь?
Это "рука" она гасит вертикальные колебания(внутри пружины). Остальное рулится как хочешь. З.Ы. Приходи, я тебе вживую покажу. Так проще, а то объяснять долго.
В ответ на: Это "рука" она гасит вертикальные колебания(внутри пружины).
Ага. И эта вся байда, насколько я понял, крепится поясом или чем так к телу оператора. Да, у такого устройства есть серьезное физическое обоснование. Спасибо!
В ответ на: З.Ы. Приходи, я тебе вживую покажу. Так проще, а то объяснять долго.
Спасибо за приглашение! Но я пока сохраню свой статус "почетного виртуала"
Да ты и вправду крут! Ты весь топик перечитай - я упоминал разные стедикамы особенно начало. Название не меняет соли устройства. А рука - это лишь доп. опция недоступная из-за $ высокой. Думаю техника не твоя а студии/канала. Автор спрашивал для себя.
Все верно. Я спрашивал для себя. Чтобы делать видео того, как родной мне человек по-утром бегает - я не хочу тратить на этот костюм терминатора 10к или сколько он там? При всем респекте, я уверен, что результат он дает отменный, но при чем тут проф. оборудование?
Я - чайник. И спрашивал о конкретном устройстве и тех людях, которые имели с ним опыт, вот и все.
В ответ на: крепится поясом или чем так к телу оператора
Крепится к жилету с жесткой основой. В полном сборе вся конструкция с камерой весит около 50 кг. На поясе не удержится. 2 PeterQ: Ба! Да это же прямо я, когда буду на пенсии! 2 Pash0k:
В ответ на: Название не меняет соли устройства. А рука - это лишь доп. опция недоступная из-за $ высокой. Думаю техника не твоя а студии/канала.
Назвать стедикамом можно и кувалду. Обрати внимание. Производители мелких стабилизаторов называют свои девайсы именно стабикамами. Стедик это конструкция посложнее. Рука это не доп опция. Это основа! А маленькие это просто урезанная версия, заточенная под непрофессиональное использование. На мелкие девайсы ты просто не прикрепишь броадкаст камеру. Она весит больше 10 кил. Я уже не говорю про пленку! Техника моя. У меня 3 стедикама. И еще по мелочи всякого... Поверь, я знаю, о чем говорю. Это моя сфера.
По поводу, "для себя", я не вижу смысла. Эсли это хотя бы хобби, тогда да. А если просто для хоум видео, то железка будет пылиться. Но поиграться с ней будет, как минимум, интересно. При небольшом навыке эффект будет. Так что, решать тут самому...
В ответ на: я не хочу тратить на этот костюм терминатора 10к или сколько он там?
Для твоих целей ("как родной мне человек по-утром бегает") в этом и необходимости нет. Трудно требовать от любительской аппаратуры того, что может дорогая профессиональная. И комплексовать по этому поводу нет надобности. Просто требуется правильно понимать ограничения и способы уменьшения влияния этих ограничений. То, что описанное тобой в стартовом посте устройство не сравниться с проф-системой - несомненно. Но даже с проф системой, как уже отметил соконфетник, который с подобной аппаратурой с ней работает, многое зависит от тренировки движений оператора. Вот с такой тренировки ИМХО и следует начать. И я не верю, что при правильном понимании сути проблемы и некоторых способностях нельзя достичь результата без инструктора. Естественно, тренер великая вещь и результат будет более быстрым и, скорее всего, более эффективным, но... Не боги горшки обжигают. И добавлю. Значительное упрощение серьезной системы может приводить к тому, что ее эффективность будет близка к нулевой. Боюсь, что в отношении описанной в начале темы системы будет что-то подобное. В чем может быть подводный камень, я уже описывал. Тебе решать - согласиться с такими сомнениями или нет. А то может получиться, что на "терминатора" тратиться дорого, а на "недотерминатора" недостаточно эффективно.
Как вариант, если не удается натренировать плавность движений и крепкий хват, - штатив с удобной головкой и зум для наездов. ИМХО дороговизна описанного упрощенного устройства не адекватна тому, что оно даст.
Я не кино-, а фотоман, но поверь, шевеленка в фото не меньшая проблема. Стаб вещь хорошая, но он не освобождает от тренировки, похожей на работу снайпера (твердость хвата, задержка дыхания, умение быстро найти упор и правильно им воспользоваться).
В ответ на: многое зависит от тренировки движений оператора. Вот с такой тренировки ИМХО и следует начать. И я не верю, что при правильном понимании сути проблемы и некоторых способностях нельзя достичь результата без инструктора.
Подпишусь. Практика наше все! Если понравится, и будет желание, можно добиться неплохой плавности хода практически на любом стабилизаторе. Для "как родной мне человек по-утром бегает" этого более, чем достаточно. Но не факт, что сразу начнет получаться. Нужно как минимум хотеть.
В ответ на: Значительное упрощение серьезной системы может приводить к тому, что ее эффективность будет близка к нулевой. Боюсь, что в отношении описанной в начале темы системы будет что-то подобное.
Не так все плохо. На первом видео возможности железки очень ярко показаны. Да, парень натаскался здОрово. Но в общем, все возможно. З.Ы. Но повторюсь, если видео хотя бы не хобби, думаю тратится на мегадевайс не целесообразно... ИМХО.
На безднике, снимал самодельным стедиком любительской камерой. Достаточная стабилизация, без стедика все тряслось бы - съемка в движении была бы недопустима. Есть раскачивания в стороны, но для личного хватит.
В ответ на: По поводу, "для себя", я не вижу смысла. Эсли это хотя бы хобби, тогда да. А если просто для хоум видео, то железка будет пылиться. Но поиграться с ней будет, как минимум, интересно. При небольшом навыке эффект будет. Так что, решать тут самому...