autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумФото і відео

Steadicam Merlin - Кто-то работал с таим? (2/2)

Pash0k | СуперСтар **
Re: Steadicam Merlin - Кто-то работал с таим?
[Re: Поппель] 15 октября 2010 в 01:00
В ответ на:

Судя по ютубу, все остальные прикручивают кусок штанги к камере и не парятся

так оно вправляет тряску
mr.Kannibal | Супер писатель! ***
[Re: Pash0k] 22 октября 2010 в 21:51
Ребятки, давайте только не путать %$# с пальцем. Тут про стедикам речь идет или про стАБИкам?
Уже и не смешно слышать фразы "я работаю на стедикаме" когда речь идет о мини-погремушках...
А на этих маленьких фигнях очень много зависит от плавности хода. Просто нужно плавно двигаться, и будет неплохо.
З.Ы. Я работаю на СТЕДИкаме.
[Re: mr.Kannibal] 22 октября 2010 в 22:07
Прикріплені файли (0 завантажити)
Даказуха:

Даказуха:
S.Silver | V.I.P ***
[Re: mr.Kannibal] 22 октября 2010 в 22:12
А опишика-ка подробнее - что именно в серьезных системах используется кроме или вместо противовеса, описанного в стартовом посте?
[Re: S.Silver] 22 октября 2010 в 22:30
На самом деле стедикамов разных уйма. И это очень пространное понятие: система стабилизации... Так же как "транспортное средство" это и трактор и автобус и ламба.
Основная масса просто компенсирует вертикальные колебания за счет пружин в "руке". Сама камера находясь в точке нулевого баланса свободно перемещается во всех плоскостях. Но при этом все равно нужно очень плано двигаться. В общем движение это основное, чему учат у производителя. Причем в Украине не учат совсем.
Но принцип почти везде одинаковый. Противовес за редким исключением. А противовесом служат монитор, аккумулятор, передатчик на плейбек, и т .д.
Есть системы с гироскопами. Там все сильно проще. Там уже можно халтурить. Гироскоп все поправит. Но денег стоит нереальную кучу.
Для дома можно брать фигню типа этого Мерина спокойно. Если к ней приработаться, может получаться прикольно.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: mr.Kannibal] 22 октября 2010 в 22:45
В ответ на:

В общем движение это основное, чему учат у производителя.

Т.е. половина успеха - таки тренировка оператора? А инструмент фактически вспомогательное устройство. А насколько широко профи-киношниками используются именно гироскопные стабилизаторы?

И еще. Смысл этой фразы "Основная масса просто компенсирует вертикальные колебания за счет пружин в "руке". " Я не совсем понял. О каких "пружинах" речь?
[Re: S.Silver] 22 октября 2010 в 23:23
Это "рука" она гасит вертикальные колебания(внутри пружины). Остальное рулится как хочешь.
З.Ы. Приходи, я тебе вживую покажу. Так проще, а то объяснять долго.

Это "рука" она гасит вертикальные колебания(внутри пружины). Остальное рулится как хочешь
Змінено mr.Kannibal (23:25 22/10/2010)
S.Silver | V.I.P ***
[Re: mr.Kannibal] 22 октября 2010 в 23:41
В ответ на:

Это "рука" она гасит вертикальные колебания(внутри пружины).

Ага. И эта вся байда, насколько я понял, крепится поясом или чем так к телу оператора. Да, у такого устройства есть серьезное физическое обоснование. Спасибо!

В ответ на:

З.Ы. Приходи, я тебе вживую покажу. Так проще, а то объяснять долго.

Спасибо за приглашение! Но я пока сохраню свой статус "почетного виртуала"
PeterQ | Достоевский **
[Re: mr.Kannibal] 23 октября 2010 в 00:14
В ответ на:

Даказуха:

Вах, прям терминатор!

Вах, прям терминатор.
Pash0k | СуперСтар **
[Re: PeterQ] 23 октября 2010 в 19:59
Да ты и вправду крут! Ты весь топик перечитай - я упоминал разные стедикамы особенно начало. Название не меняет соли устройства. А рука - это лишь доп. опция недоступная из-за $ высокой. Думаю техника не твоя а студии/канала. Автор спрашивал для себя.
Змінено Pash0k (20:02 23/10/2010)
PeterQ | Достоевский **
[Re: Pash0k] 23 октября 2010 в 20:13
Простите, Вы кому отвечаете?…
Романов | Мистер Голод **
[Re: Pash0k] 23 октября 2010 в 21:52
Все верно. Я спрашивал для себя.
Чтобы делать видео того, как родной мне человек по-утром бегает - я не хочу тратить на этот костюм терминатора 10к или сколько он там? При всем респекте, я уверен, что результат он дает отменный, но при чем тут проф. оборудование?

Я - чайник. И спрашивал о конкретном устройстве и тех людях, которые имели с ним опыт, вот и все.

Спасибо за ответы, тем не менее.
[Re: Pash0k] 23 октября 2010 в 22:03
2 S.Silver:
В ответ на:

крепится поясом или чем так к телу оператора

Крепится к жилету с жесткой основой. В полном сборе вся конструкция с камерой весит около 50 кг. На поясе не удержится.
2 PeterQ: Ба! Да это же прямо я, когда буду на пенсии!
2 Pash0k:
В ответ на:

Название не меняет соли устройства. А рука - это лишь доп. опция недоступная из-за $ высокой. Думаю техника не твоя а студии/канала.

Назвать стедикамом можно и кувалду. Обрати внимание. Производители мелких стабилизаторов называют свои девайсы именно стабикамами. Стедик это конструкция посложнее.
Рука это не доп опция. Это основа! А маленькие это просто урезанная версия, заточенная под непрофессиональное использование. На мелкие девайсы ты просто не прикрепишь броадкаст камеру. Она весит больше 10 кил. Я уже не говорю про пленку!
Техника моя. У меня 3 стедикама. И еще по мелочи всякого...
Поверь, я знаю, о чем говорю. Это моя сфера.
[Re: Романов] 23 октября 2010 в 22:08
По поводу, "для себя", я не вижу смысла. Эсли это хотя бы хобби, тогда да. А если просто для хоум видео, то железка будет пылиться. Но поиграться с ней будет, как минимум, интересно. При небольшом навыке эффект будет.
Так что, решать тут самому...
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Романов] 23 октября 2010 в 22:25
Господа, спокойнее! вроде как тут не политичка!

В ответ на:

я не хочу тратить на этот костюм терминатора 10к или сколько он там?

Для твоих целей ("как родной мне человек по-утром бегает") в этом и необходимости нет. Трудно требовать от любительской аппаратуры того, что может дорогая профессиональная. И комплексовать по этому поводу нет надобности. Просто требуется правильно понимать ограничения и способы уменьшения влияния этих ограничений. То, что описанное тобой в стартовом посте устройство не сравниться с проф-системой - несомненно. Но даже с проф системой, как уже отметил соконфетник, который с подобной аппаратурой с ней работает, многое зависит от тренировки движений оператора. Вот с такой тренировки ИМХО и следует начать. И я не верю, что при правильном понимании сути проблемы и некоторых способностях нельзя достичь результата без инструктора. Естественно, тренер великая вещь и результат будет более быстрым и, скорее всего, более эффективным, но... Не боги горшки обжигают. И добавлю. Значительное упрощение серьезной системы может приводить к тому, что ее эффективность будет близка к нулевой. Боюсь, что в отношении описанной в начале темы системы будет что-то подобное. В чем может быть подводный камень, я уже описывал. Тебе решать - согласиться с такими сомнениями или нет. А то может получиться, что на "терминатора" тратиться дорого, а на "недотерминатора" недостаточно эффективно.

Как вариант, если не удается натренировать плавность движений и крепкий хват, - штатив с удобной головкой и зум для наездов. ИМХО дороговизна описанного упрощенного устройства не адекватна тому, что оно даст.

Я не кино-, а фотоман, но поверь, шевеленка в фото не меньшая проблема. Стаб вещь хорошая, но он не освобождает от тренировки, похожей на работу снайпера (твердость хвата, задержка дыхания, умение быстро найти упор и правильно им воспользоваться).

Успехов в выборе!
S.Silver | V.I.P ***
[Re: mr.Kannibal] 23 октября 2010 в 22:32
В ответ на:

Крепится к жилету с жесткой основой

Честно говоря, судя по фотографии, я это и заподозрил ("поясом или чем" ). Как и то, что с такой системой

В ответ на:

В полном сборе вся конструкция с камерой весит около 50 кг. На поясе не удержится.

можно вполне экономить на посещениях тренажерного зала А заодно напрашивается аналогия с плавностью хода более тяжелых машин в сравнении с мелкими.
[Re: S.Silver] 23 октября 2010 в 22:57
В ответ на:

многое зависит от тренировки движений оператора. Вот с такой тренировки ИМХО и следует начать. И я не верю, что при правильном понимании сути проблемы и некоторых способностях нельзя достичь результата без инструктора.

Подпишусь. Практика наше все! Если понравится, и будет желание, можно добиться неплохой плавности хода практически на любом стабилизаторе. Для "как родной мне человек по-утром бегает" этого более, чем достаточно.
Но не факт, что сразу начнет получаться. Нужно как минимум хотеть.
В ответ на:

Значительное упрощение серьезной системы может приводить к тому, что ее эффективность будет близка к нулевой. Боюсь, что в отношении описанной в начале темы системы будет что-то подобное.

Не так все плохо. На первом видео возможности железки очень ярко показаны.
Да, парень натаскался здОрово. Но в общем, все возможно.
З.Ы. Но повторюсь, если видео хотя бы не хобби, думаю тратится на мегадевайс не целесообразно... ИМХО.
Pash0k | СуперСтар **
[Re: mr.Kannibal] 24 октября 2010 в 14:05

http://youtu.be/Puy5K-X-zXk

На безднике, снимал самодельным стедиком любительской камерой. Достаточная стабилизация, без стедика все тряслось бы - съемка в движении была бы недопустима. Есть раскачивания в стороны, но для личного хватит.
Романов | Мистер Голод **
[Re: mr.Kannibal] 24 октября 2010 в 23:03
В ответ на:

По поводу, "для себя", я не вижу смысла. Эсли это хотя бы хобби, тогда да. А если просто для хоум видео, то железка будет пылиться. Но поиграться с ней будет, как минимум, интересно. При небольшом навыке эффект будет.
Так что, решать тут самому...

Спасибо.
Autoua.netФорумФото і відео

Steadicam Merlin - Кто-то работал с таим? (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10610