Что могу (потому что очень просили подробностей не разглашать. Я обещал...)
В ответ на: Расскажи как было дело, please.
Не Киев. Трасса. Населённый пункт с белым знаком. Снижаю скорость до 60 с небольшим. Причём у меня в машине реальный свидетель, смотревший на спидометр (его мой дигитальный спидометр интересовал). Меня тормозят и показывают на радаре 81 (как всегда). На мои возражения следует неадекватная реакция в виде хамства (выражения типа ("ездить сначала научитесь"). Чувство самосохранения у этих ... отсутствует настолько, что составляют протокол и делают запись в талон. Естественно, пишу на них жалобу в ГАИ региона, с указанием подробно всех обстоятельств и данных свидетеля. Через какое-то время меня просят туда приехать для разбирательства. Итог разбирательства: запись аннулирована, "разъяснительная работа" обещана, причём по ряду признаков обещанию можно верить. Через некоторое время приезжаю в те же места, причём в суд вызван представитель местной роты ГАИ. После суда он меня находит с напарником, вроде бы замкомроты по личному составу (если я правильно услышал), который показывает поступившую к ним копию моей жалобы и говорит нечто вроде "надо что-то решать!" Узнав, что всё уже решено на более высоком уровне, явно покислел лицом Видимо, по головке их не гладят за поступление подобных жалоб. Кстати, тот товарищ, который с моей жалобой разбирался, - на удивление нормальный человек для той структуры. Даже неудобно было - из-за таких быдлоидов в форме должен время тратить, да ещё перед водителями извиняться (вряд ли ему это приятно). С другой стороны - а кто ж их на службе держит и на дорогу выпускает?
Молодец! Это здорово что грубияны наказаны и справедливость восторжествовала! Но теперь прикинь сколько времени и "пального" ты потратил на поездки по судам (тем более областным). А ведь мог вопрос решиться в 10 грн.? Вот именно из-за нехватки времени и "натхнення" иногда отдаёшь червонец даже когда уверен что не нарушил...
Во-первых, по судам я ездил по своей работе По жалобе один раз поехал в ГАИ региона, где всё решилось тут же. Во-вторых, я им денег никогда не даю принципиально. Во-первых, я их не печатаю, а тяжёлым трудом зарабатываю, и дармоедов кормить не собираюсь. Ни нищих на перекрёстках, ни ментов разводящих... Во-вторых, должен же КТО-ТО их приучать нормально работать! Я ещё могу понять тех, кто даёт, когда действительно нарушал. Но если имеет место наглый развод - увольте! В-третьих, я теперь имею в талоне отменённую запись за печатью ГАИ региона, что гораздо лучше, чем никакой Теперь следующий трижды подумает, стОит ли туда что-то писать? А с неаннулированной записью мне при моей профессии ездить было бы и несолидно В-четвёртых, теперь на той трассе мою машину тоже будут помнить Всегда полезно! В-пятых... Я человек достаточно мирный, вывести меня из себя трудно. А уж тем более - сподвигнуть на написание каких-то жалоб (мне их по работе хватает). Я никогда, например, не буду писать жалобу из-за того, что инспектор не представился и т.п. Но когда на ровном месте развели, запись сделали, да ещё и нахамили, - тут уж извините! Я бы и больше времени и денег потратил. Достали! В-шестых, простите, чтобы так себя вести с человеком на моей машине, с моим набором документов и с моей манерой разговора и аргументами, - это, простите, надо не иметь не только мозгов (там и так всё понятно, достаточно было посмотреть в жирную рожу и пустые тупые глаза того прапора), но и элементарного инстинкта самосохранения. Я считаю. что такие люди в форме на дороге просто социально опасны! И если после моей жалобы их не выгонят (такое, понятно, возможно толкьо в случае, если жалоба именно на этот экипаж далеко не первая), то уж подрессируют настолько, что так вести себя неповадно будет. Может, и всей роте "намекнут", что возможны последствия... Так что и общественная польза тоже есть.
Можно, конечно, и 4-й пункт добавить, который предлагается. Но я почти уверен, что его выберут практически все. Этот пункт сродни вопросу: считаете ли Вы гайцов недобросовестными? Ответ, естественно, будет - да. А выяснить опросом хотелось несколько другое, а именно: мы чаще платим штрафы действительно потому, что нарушаем, т.е., ГАИ все же приносит какую-то пользу? Или они уже не думают о правилах и занимаются только заработком? Я почему-то надеялся, что число выбравших ответом пункты 1 или 2 совместно не превысит 10%. А оказалось - почти третья часть! С другой стороны, не представляю, как низко надо себя ценить, чтобы неоднократно платить им деньги нашару, т.е., ничего не нарушал, но денег - нате вам... Понимаю, что зачастую свое время дороже разбирательств, но тем не менее. ИМХО, хуже этого быть не может, ибо как раз это и приучает их к безнаказанности по отношению к нам. Нарушал, не нарушал, а денег дай... Отсюда и берутся такие, о которых Вадим пишет.