Согласен, неправильно сформулировал. Написал "определяться", имел в виду "описываться". В любом случае я и не пытался определить вязкость по характеристике, речь шла о том одинаковые ли вязкости в рабочем диапазоне при прочих равных или нет. Они не могут совпадать при разных VI т.к. это статистическая характеристика кривой.
Мой знакомый на Сенсе сменил масло с Esso 10W-40 на LM Molygen 10W-50. Машину не узнать, движок работает тихо, ну впрямь как японец . Но у МеМЗа зазоры например, между поршем и стенкой цилиндра в среднем составляют 0.05 мм, а у Ланоса 0.03 мм. Подобная ситуация в коренных и шатунных подшипниках. Получается, что новый МеМЗовский двигатель по отношению к буржуйскому находится в статусе "изношенного". Может и впрям для МеМЗовского движка в качестве стандартной вязкости масла считать ряд ХХ-W50?.
Знакомых слушать...Я все равно считаю,что шум не поменяется,по крайней мере,отсилы на холостых оборотах.А там,где обычно двигатель начинает "возмущаться",там он точно также звучит на любом масле.
Я ж говорю.Лил и 5-40,и 10-40,и 5-50...Пофигу.Не пробовал еще 20-60