autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Как проконтролировать уплату 13% при "продаже" по доверенно+

Vectranavt | опытный писатель **
8 июля 2004 в 10:16
сти? Мне ж нужно какую-то квитанцию иметь на руках будет? Или не обязательно и факт уплаты налогаконтролируется по какой-то базе налоговой?
Sanya | V.I.P ***
Очень просто (+)
[Re: Vectranavt] 8 июля 2004 в 10:23
Согласно действующего закона, при передаче имущества по ген. доверенности (т.е. еще задолго до продажи) ты уже лично должен оплатить эти 13%. Соответственно у тебя будет и квитанция об оплате. А что потом будет делать новый "владелец" твоей машины - тебя волновать не должно никаким образом. Кажется, он уже ничего не должен будет платить.

А с какой суммы мне платить если договора прожажи нет? (+)
[Re: Sanya] 8 июля 2004 в 10:43
И второе. Ты думаешь что нотариус в последующем когда будет непосредственно оформляться договор купли-продажи не возьмет эти 13% второй раз, если он просто обязан это сделать как налоговый агент?
Sanya | V.I.P ***
Насколько я понимаю, с оценочной стоимости имущества (+)
[Re: Vectranavt] 8 июля 2004 в 15:34
А частный нотариус не является налоговым агентом, поэтому не возьмет 13%. А биржа или гос. нотариус не возьмут эти деньги второй раз, если им будет предъявлены доказательства (квитанция) уплаты этого налога. Ведь налог начисляется на доход физического лица... Ты как владелец его уже уплатил, а твой представитель якобы не получает никакого дохода, а просто передает тебе полученные деньги
Был у нотариуса, частного. Рассказую (+)
[Re: Sanya] 8 июля 2004 в 16:32
1. Налоговые агенты все нотариусы, и биржыи и автосалоны, которые справки счета выдают...
2. В момент выдачи довренности право собственности не переходит, поэтом никакие налоги не платятся.
3. налоги платятся потом и там уже все зависит от пордочности моего повренного, если они потопают ( а им то пофиг) к частному нотариусу и укажут реальную стоимость то мне придется заплатить 13% от релаьной стоимости ((( Потом мне пришлют счет из налоговой в конце года....

Вот так.....
Sanya | V.I.P ***
Может сходить к другому нотариусу? (+)
[Re: Vectranavt] 8 июля 2004 в 17:36
Парочка цитат из Законов...

Закон "О налоге с доходов физических лиц", вступивший в действие с 1 января 2004 года:

В ответ на:

1.2. ...
З метою оподаткування до доходів платника податку також включаються:

звичайна вартість майна, яке передається платником податку за довіреністю іншій особі, якщо умови такої довіреності передбачають право такої іншої особи продати таке майно або відчужити його в інший спосіб, крім такої передачі між членами подружжя у межах спільної часткової або спільної сумісної власності.

Далее:
В ответ на:

Якщо повірений повертає кошти, отримані внаслідок такого продажу (відчуження) довірителю у майбутньому, то:

сума таких коштів не включається до складу загального місячного або річного оподатковуваного доходу повіреного;

позитивна різниця між сумою таких коштів та звичайною вартістю майна, переданого за довіреністю, включається до складу загального оподатковуваного доходу довірителя відповідного звітного податкового періоду;

сума коштів або вартість майна, у тому числі цінних паперів, які надходять у власність юридичної особи, якщо згідно з довіреністю, наданою такою юридичною особою або її засновниками платнику податку, будь-які активні (видаткові) операції з такими коштами або майном здійснюються виключно за рішенням такого платника податку чи за його передорученням (окремою довіреністю) - третьою особою.

Что касается налоговых агентов, то в Законе "О нотариате" не сказано об этом ни слова. Зато только в разделе про гос. нотариуса говорится:

В ответ на:

Стаття 19. Оплата вчинюваних нотаріальних дій

За вчинення нотаріальних дій державні нотаріуси справляють державне мито у розмірах, встановлених чинним законодавством.

В данном случае "державне мито" - это и есть те 5%, уплата которых освобождает от уплаты налога с дохода физ. лица (13%).
В разделе про частных нотариусов ни о каких оплатах, кроме оплаты услуг нотариуса, не говорится вообще.

Так что я бы сходил еще к одному нотариусу на консультацию и попросил бы прокомментировать п.1.2 первого из упомянутых здесь законов.

Demagog | Достоевский ***
Спрашивал я у нескольких (+)
[Re: Sanya] 8 июля 2004 в 17:51
Их эти проценты не интересуют абсолютно. Физ. лицо должно указать в декларации свой доход и доплатить либо не указать и нести за это ответственность.
Sanya | V.I.P ***
Вот и я о том же: не агенты они вовсе (+)
[Re: Demagog] 9 июля 2004 в 09:11
А уплатить сразу при передаче имущества по доверенности - это и есть та самая страховка, чтобы не нести ответственности.

Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 32 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1718