autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

А просветите по поводу IT-СПД

Mihal | V.I.P **
26 октября 2010 в 19:58
А раскажите пожалуйста как это всё выглядит для СПД-шника в сфере IT (ну, стандартный прикол в сфере IT).

Теоретически я представляю, но хотелось бы понять как это выглядит практически. Вот, к примеру, вычитал: "Если вы уже сдали документы на оформление единого налога, то в налоговой вы получите свидетельство плательщика единого налога и книгу доходов и расходов."(с)

Что надо писать в той книге расходов-доходов?

Как часто надо в налоговую наведываться и сколько времени там проводить? Отчёты все эти сколько времени забирают? Как выглядит процедура снятия бабла? Можно ли завдить счета в ин.-валюте и т.д. Просветите...
Alexandr | RTW **
Re: А просветите по поводу IT-СПД
[Re: Mihal] 26 октября 2010 в 20:29
В ответ на:

я пишу только доходы. На счет упали деньги-записал

В ответ на:

Как часто надо в налоговую наведываться и сколько времени там проводить?

раз в 3 месяца отчет. В моей налоговой народу много, пару часов забирает бывает
Налог платить 1раз в месяц
Mihal | V.I.P **
[Re: Alexandr] 26 октября 2010 в 21:25
В ответ на:

А почтой? И какие варианты на "попасть на бабло" есть? Всё-таки с налоговой напрямую общаешься, без посредников...
Alexandr | RTW **
[Re: Mihal] 26 октября 2010 в 21:44
В ответ на:

В ответ на:

А почтой? И какие варианты на "попасть на бабло" есть? Всё-таки с налоговой напрямую общаешься, без посредников...

можно электронкой, но надо ключи покупать и т.д.
если отчет не вовремя сдаешь, пытаются развести на подписку на журнал (70грн). Я часто сдаю позже, что б народу не было, журнал не покупаю
Alexandr | RTW **
[Re: Alexandr] 26 октября 2010 в 21:44
ну а как будет в свете нового НК для ИТ не знаю
Mihal | V.I.P **
[Re: Alexandr] 27 октября 2010 в 00:26
В ответ на:

ну а как будет в свете нового НК для ИТ не знаю

никто не знает... я фигею... от как с этими менять работу? КАК?!
AverKiev | важничающий писатель **
[Re: Mihal] 27 октября 2010 в 10:42
СПД ІТ года 3-и

Отчеты сдаю сам, порой с опозданием... раз на журнал (70грн) таки подписался (журанала кстати так и нету) =)
За не оплату единого налога - пеня, тоже плачу порой за 2-3 месяца провтыка... но сумма там не кретичная.. 100-200грн пени макс было.

Журнал тот больше проблема для мелких продаж, 1-2-3 информационные услуги в месяц - не проблема и потом вписать (если что), говорят при закрытии его могут почитать... пока лежит...

Деньги счет в Авале для СПД... ничего сверх особенного нету.
Снятие денег с карточки, или клиент-банк... кстати с него можно платить ЕН (тока квитанции будут особые, могут повозмушатся =) ).

также есть пенсионный фонд, который весной нужно посетить, сдать им отчетность и оплатить чего-то там...

Пока, тфьу-тфьу.... все лояльно и гуд! Думаю инспектор норм. попался!
Даже звонит... напоминает порой, оплатить ЕН.. отчет сдать итд =) за что респект =)

А вот... с новым НК все не ясно... но чую хуже будет =(
Laa | важничающий писатель ***
[Re: Mihal] 27 октября 2010 в 11:03
В ответ на:

А раскажите пожалуйста как это всё выглядит для СПД-шника в сфере IT (ну, стандартный прикол в сфере IT).

Теоретически я представляю, но хотелось бы понять как это выглядит практически. Вот, к примеру, вычитал: "Если вы уже сдали документы на оформление единого налога, то в налоговой вы получите свидетельство плательщика единого налога и книгу доходов и расходов."(с)

Как часто надо в налоговую наведываться и сколько времени там проводить? Отчёты все эти сколько времени забирают? Как выглядит процедура снятия бабла? Можно ли завдить счета в ин.-валюте и т.д. Просветите...

1. В книге надо писать доходы, типа получил от такого-то столько-то тогда-то. Я пишу там доходы, которые приходят на расчетный счет.

2. Не обязательно писать каждый день, волноваться и тд. Получил за месяц выписки с банка, отсортировал и записал в книгу. И сохранил все это на полочке.

3. В налоговую надо наведываться раз в квартал, сдавать отчет. У меня на едином налоге это два одинаковых листика А4, где пишешь сколько людей у тебя работало, какой налог заплатил (3 месяца по 200грн) и сколько дохода по нарастающей получил (ну типа в третьем квартале доход указываешь за 1+2+3 кварталы). Эти отчеты показываешь своему инспектору, тот смотрит фактически не опоздал ли с оплатой налога, нет ли еще каких-то долгов и тд и ставит свой афтограф. Потом эти бумажки надо отнести в другой кабинет, там другой инспектор все это принимает и на одной из бумажек ставит печать, что мол получил и дату и возвращает ее, вторую оставляет себе. В твоей конкретной налоговой надо приловчиться когда лучше приходить. Для меня это лучше именно первого числа месяца утром или почти под закрытие, в это время людей меньше всего. В последний день -- капец, толпы народу, нервы у всех и тд

4. Бабло снимать так. В банке тебе с расчетным счетом открывают карточный счет и дают карточку виза. Когда считаешь нужным -- приносишь платежное поручение на перевод денег с расчетного счета на карточный. (или клиент-банком сам это делаешь, если будет клиент-банк). Деньги банк переводит и обычно вечером их можно снять с карточки или расчитаться в супермаркете.

5. В пенсионный фонд надо до 1 апреля вроде здать отчет за прошедший год. В этом обычно ничего сложного нет. Все в ПФ помогут и расскажут. За этот год, похоже будет сложнее чем обычно, так как ввели доплату в ПФ для ЧП на ЕН.

Еще. С июля ввели доплату в пенсионный фонд, теперь надо за каждый квартал еще по 600+ грн в пенсионный доплачивать. Дальше вроде будет только больше. Сам единый налог тоже с новым НК вроде вырастет. В новом НК многие виды деятельности теперь недоступный для ЧП на ЕН. Для тех, кто будет предоставлять услуги в сфере ИТ налог вроде намного выше обычного будет и тд. Короче, подумай открываться сейчас или ну его
oksik | старый писатель ***
[Re: Mihal] 27 октября 2010 в 19:31
Добавлю чуток, чего не сказали:

в налоговую ходишь 4 раза - сдаешь ежеквартальные отчеты. Плюс 2 раза - в конце года сдать свидетельство об уплате ед. налога и получить в январе новое на год снова.
В пенсионной за один раз сдаешь все отчета за год, включая доплаты, ничего сложного - по образцам заполнить и сдать в два кабинета.

Насчет счета - у меня в Универсал Банке. Можно получать деньги по чеку, а можно по карточке (ничего никуда не переводишь, деньги сразу попадают на карточку - когда клиент платит, снимаешь в любом банкомате банка). Удобно - в интернет-банкинге сколько хочешь раз смотришь, кто деньги когда прислал - легко контролируются поступления и записываются как доход. Если будут еще вопросы, спрашивай.

По поводу счета в ин. валюте. Практически, можно. Но не советую. Много гемороя. Был у меня такой счет, как-то получала от клиентов деньги из-за границы. Сначала деньги приходят на счет, потом надо было писать заявление на продажу валюты, в итоге - все равно получаешь в гривне по невыгодному курсу. Плюс, если большая сумма, то банк требует подтверждающие документы (договор с подписью, печатью и т.д. между тобой и заказчиком). Так что советую выбирать другой способ получения денег из-за границы. Думаю, все знают, какой
Змінено oksik (19:34 27/10/2010)
Mihal | V.I.P **
[Re: Mihal] 28 октября 2010 в 00:51
Спасибо за ответы. Как-то стрёмно с нашей налоговой один-на-один
Smap | Достоевский ***
[Re: Mihal] 28 октября 2010 в 08:12
Я СПД IT с 1999 года. В налоговую отчеты не ношу, а отправляю по почте и вообще удивляюсь людям, которые тратят свое драгоценное время на стояние в очередях. В какой-то год, не помню точно в какой, в налоговой раздавали бесплатные ключи и тогда сдавали отчеты по электронке. Так что инспектора вижу два раза в год - в конце года, когда подаю заявление и в начале года, когда забираю свидетельство. А журнал? Та лежит где-то, я его с начала 2000-х годов не заполнял: на фиг надо? Все равно его никто не проверяет... В пенсионном тоже не был с начала 2000-х годов: наемников у меня нет, налоги плачу своевременно, чего еще хотят ?..
Змінено Smap (08:14 28/10/2010)
dmp | member
[Re: Smap] 28 октября 2010 в 11:47
Не хочу тебя расстраивать, но в ПФ отчет каждый год надо носить. И если за сдачу "додатка" не штрафуют, то за несдачу персонификации (за себя) могут поиметь.
Mihal | V.I.P **
[Re: Smap] 28 октября 2010 в 13:06
Ага! То есть каждый год надо "обновляться"? А если не обновился - то автоматом уже не ЧП?
Мангустин | ex-REM ***
[Re: Mihal] 28 октября 2010 в 13:10
вроде-бы не ЕН.
Alexandr | RTW **
[Re: Mihal] 28 октября 2010 в 18:51
В ответ на:

Ага! То есть каждый год надо "обновляться"? А если не обновился - то автоматом уже не ЧП?

в пенсионный вроде 3 месяца есть на сдачу (начиная с 1 января)
если до 15 декабря (вроде) не подал заявление на единый налог, то с нового года ты на общей системе
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 65 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4902