Я тут покопалась, посамоанализировалась...и решила, что видимо это мое резко отрицательное отношение конкретно к политике говорит. И то, скорее всего, в свете событий в нашей стране за последние несколько лет.
Осталась бы жить дома с ребенками, попыталась бы наладить личную жизнь заново. Если мой мужик не думал о семье, когда ввязывался во всю эту байду, то почему я должна его после всего этого поддерживать?
1. А чего ты сразу от него не ушла, когда увидела "байду"? ("Не знала" - не катит, если ты не знаешь чем и как живёт твой муж/жена, то априори вы уже не пара и давно должны были разбежаться) 2. А если "байда" - это спасение страны/народа от тоталитаризма (царизм сейчас обсуждать не будем, я вообще)? Или мужик нужен только до тех пор, пока он тебя кормит-поит-одевает? А когда у него проблемы-горе-турма, то ты в сторону и сразу не при чём?
Послушай, дорогой, чего кипятишься то? Настоящий мужик, имея семью, детей, должен осознавать, что он несет за них ответственность. Если он на первое место поставил свои политические интересы - то флаг ему в руки. Он о нас с детьми не подумал, почему я должна его в этом поддерживать то? На счет "в горе и в радости" - разговор совершенно иной. У меня в семье был момент, когда мужу предложили уехать на работу по контракту в такое себе не очень супер-пупер, но зарубежье. Без вопросов собиралась ехать с ним. Месяца через три, чтобы обжиться успел. Ребенка собиралась забирать с собой. Но это же совсем другое дело!
Тут "политические интересы" стоят в ракурсе спасения страны/Родины (я думаю декабристы так и считали), а не "за голыбых али бело-сердешных". Понятно, что во втором случае (выбор из двух зол) бросать/разрушать семью глупо. А вот в первом случае, когда "Вставай страна огромная..." - таки надо браться за вилы/винтовку и сами же дети тебе потом "спасибо" за спасённую Родину скажут... Грань между 1-м и 2-м опреледить сложно...
Истории с пожизненными ссылками это страшно. Но.... есть другое мнение, что:
- Сроки по нашим меркам были смешные (в основном от 3 месяцев до 3 лет (ну что-то вроде того) - Ссылка понятие растяжимое, некоторых отправляли в ссылку и к себе на родину, лишь бы в Питере/Москве не показывались - Общественное мнение было таково, что иметь за плечами отсидку в тюрьме или ссылку было почетно (Ну типа как пожить 2 недели в палатке на Майдане - да неудобно,да можно заболеть и т.п, но в принципе не смертельно)
Если принять выше перечисленное,то любовь и политическую позицию, конечно никто не отменял, но на практике все несколько проще, чем мы можем нафантазировать...
PS. Я не то чтобы первоисточники изучал, но у Солженицина есть небольшое исследование на эту тему - пока этому дядьке склонен верить.
В ответ на: Должна ли жена всегда следовать за своим мужем?
ну нинаю, как декабристки - а вот среди дипломатов вопрос сей очень актуален. Среди моих коллег считанные супруги едут с ними на 4 года в "загранку". Ну только по Западным Эуропам и Штатам прям все поголовно готовы скакать. Только жены военных ВСЕГДА с ними ездят, независимо от страны (по крайней мере, среди известных мне военных и пограничников присутствие жен 100%, в то время как среди дипломатов не дотягивает порой и до 30%). А, ну и Послихи. Есть, правда, один пример, когда в семье два посла - вот это дилемма И все эти люди женятся вроде по любви, и, как правило, уже после того, как муж стал дипломатом. ИМХО, причина существующей ситуации - в любви к халяве. Вторые половины рвутся пользоваться статусом, баблом и диппаспортом, но нести сопряженные неудобства не готовы. Чтобы кто-то из них занимал большую должность, или, например, родители требовали ухода - то оооочень редко...Мне бы, надеюсь, хватило ума и терпения сопровождать супруга. Правда, надо признать, что среди известных мне женщин-дипломатов процент присутствия "мужа на буксире" еще более низок, что, ИМХО, связано с традиционными стереотипами о роли мужчины в семье. Кстати, в советское время необходимость наличия у дипломата в "загранке" супруга не обсуждалась вообще, а вот присутствие детей не всегда приветствовалось - поэтому многие "дипломатические дети" выросли с бабушками и дедушками.