Как образовать отверстие в стекле, аккуратно? Отверстие прямоугольной или приближённой к овальной формы. Как можно просверлить стекло диам. 6-8 мм, тоже нужно. Перемещение стекла проблематично, скорее не возможно.
Сверление стекла Тонкое стальное сверло, нагретое добела, закаляют в ртути или куске сургуча и оттачивают. Затем готовят насыщенный раствор камфары в скипидаре, смачивают им сверло, насаженное на коловорот, и быстро сверлят стекло, которое при этом смачивается в точке сверления названным раствором. Этим способом можно просверлить стекло толщиной в 1 см менее чем в одну минуту. Для того чтобы просверлить отверстие в стекле, рекомендуем взять трехгранный напильник, опустить его в скипидар и осторожно просверлить отверстие. Можно также просверлить стекло на токарном станке медным прутом, смазывая его маслом и посыпая наждаком. Особое внимание следует обратить на отверстие, когда процесс сверления подходит к концу и остается только последний тонкий слой, так как при этом стекло легко может треснуть.
Раньше продавались специальные сверла (наверное из вк-8) для стекла, острие как усеченный (под углом) конус наливаешь на место отверстия воду и сверлишь. По поводу прямоугольного отверстия - не подскажу, скорее всего - углы сверлить и потом стеклорезом.
Спасибо, будем пробовать сначала на куске оконного и, если будет ОК, перейдем на покровное. Но если оно лопнет таварисчу будет такая , что мало не покажется. Кстати оно по-моему даже не такое, как оконное, по срезу на кромке какое-то фиолетовое, что-ли, а не зеленое.
В ответ на: даже не такое, как оконное, по срезу на кромке какое-то фиолетовое, что-ли, а не зеленое
Скорее всего, он с какими-то добавкаами, что может существенно повлиять на свойства стекла. Тренироваться бы тоже на таком стекле надо... ИМХО, я бы пригласил спецов.
Ну, тогда главное - не торопиться, лучше - ручным коловоротом, а если уж дрелью - то на очень малых оборотах. И еще - есть некое расстояиие от края, что-то от 1 до 2.5 см, где лучше не сверлить, стекло вероятнее всего лопнет.
значит сам я не пробовал, но опыт подстказывает что дело реальное вычитал я это давно толи в "науке и жизни" толи в "юнном технике"...
отверстие в стекле любой заданной формы проплавляется расплавленным свинцом, для этого на стекле сооружается форма - горочка из мокрого песка со вставкой смоответствующей формы или что-то гипсовое или даже из картошки - главное приклеить/прижать к стеклу - в отверстие заливается предварительно расплавленный свинец (расплавляется лехко в консервной банке на газу, дома, а берется в любом старом аккумуляторе или пара грузил рыболовных и т.п.) - стекло соответственно снизу и в непосредственном контакте с расплавленным металлом - проплавляется. (Под низ подставить емкость с песком или ту же банку что-бы свинец не пропал... ). единственное неудобство - стекло желательно установить горизонтально с вертикальной или наклонной установкой будут большие сложности... Отаке.
Вообщето есть спец свёрла - трубчатыес олмазным напылением... Но я себе сверлил обычным твёрдосплавным . Меньше оборотов , больше воды, в начале кернить алмазным натфелем...в последствии тем же алмазным нафелем можно придать любую форму отверстию....