ИМХО, установка люка самостоятельно - есть геморрой. Я себе тоже хотел, но перехотел. Причин несколько. 1. На крыше имеются ребра жесткости. При установке люка мне пришлось бы вырезать два из них. Либо одно, но сильно сдвигать люк назад. 2. Осветительный фонарь на потолке несколько отличается по форме и, главное, по месту установки от модели с люком.Пришлось бы менять не только фонарь, но и оббивку. 3. Дренажная система, как я видел у многих "самопальщиков", не выдерживает никакой критики. Итог: постоянные подтекания. И решил я: ну его нах... Решишь ставить - смотри внимательно...
На Аверсе есть новые люки - Аверс-центр ул. Марии Расковой, 4 т. 517-4336, 517-6500. Я у них устанавливал б/у люк с разборки. Поставили отлично, за два года ни каких траблов.
В ответ на: ИМХО, установка люка самостоятельно - есть геморрой. Я себе тоже хотел, но перехотел. Причин несколько. 1. На крыше имеются ребра жесткости. При установке люка мне пришлось бы вырезать два из них. Либо одно, но сильно сдвигать люк назад. 2. Осветительный фонарь на потолке несколько отличается по форме и, главное, по месту установки от модели с люком.Пришлось бы менять не только фонарь, но и оббивку. 3. Дренажная система, как я видел у многих "самопальщиков", не выдерживает никакой критики. Итог: постоянные подтекания. И решил я: ну его нах... Решишь ставить - смотри внимательно...
Оно еще скрипеть будет не по-детски. Не сразу, но довольно скоро.
Сначала я пообщался со спецами - мне объяснили, что люки бывают врезные - те, которые покупаются отдельно и врезаются за пару часов в крышу и те, которые идут с заводы. Это 2 большие разницы. Врезной люк я купил на разборке от какой-то иномарки и месный слесарь установил его за 4 часа. Главное - не бери люки, которые поднимаются методом кручения ручки по резьбе - со временем, верхний виток резьбы сотрется и будет проскакивать - результат - плохой прижим и течь ! Совет номер 2 - затонируй люк самой темной пленкой - а то окно в крыше непривычно ... 3. Подумай. как приделать сетку , что бы в люк не залетали комары и листья - в штатных люках это предусмотрено ... 4. Штатный люк поставить можно - но это надо менять крышу от машины со штатным люком. - а это сварка, шпаклевка, покраска ... но течь не будет ... 5. Хороший врезной люк не течет. 6. С люком совершенно лучше чем без него ...