Парк классный. Но все впечатление портит тотальное поражение деревьев омелой. Заражены чуть ли не все деревья, кроме хвойных. Как можно было это допустить?
А как можно было не допустить? Птичек стрелять? Если не в курсе, то омела распространяется так: птичка съедает ягодку омелы с одного зараженного дерева, потом летает-летает, устает, садится на другое дерево, какаит, и семечко омелы с пометом прилипает к ветке. Потом укореняется. Птички летают далеко, т.е. занести могут откуда угодно. Бороться можно срезанием зараженных веток, но не только в парке, а везде-везде. Не знаю, делают ли это хотя бы в парке. В любом случае, даже если срезать, в следующем году все начнется сначала.
В ответ на: Но кажется вредительство омелы не доказано
Чего не знаю, того не знаю. Но если с омелой бороться, как Омельченко в Киеве боролся, т.е. срезая все зараженные деревья, то из Александрийского парка образовалась бы Александрийская пустыня. Оно кого-то сильно обрадовало бы?
А как можно было не допустить? Птичек стрелять? Если не в курсе, то омела распространяется так...
Я в курсе. А бороться можно и нужно. Как, например, борется наш завхоз, а именно, не дожидается годами, когда этих шаров будет тысяча, а убирает по мере их появления. В итоге, при том, что в районе полно омелы, на деревьях вокруг офиса ее нет. И с деревьями, кстати, все в порядке, на месте вовремя срезанной ветки вырастают другие.
Ну, если спать лет двадцать, тогда, конечно, будет как в Александрии- резать теперь нужно пол-парка.
Смотря что понимать под вредительством. Деревья, зараженные омелой, действительно не гибнут. Но выглядят эти штуки как раковая опухоль. А ведь одно из главных назначений парка- эстетическое