autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Сдача жилья в найм. Оплата налога

Alekseym | старый писатель **
3 ноября 2010 в 11:45
Привет!
Просветите плиз по порядку уплаты налога с дохода по сдачи жилья внайм (никогда с этип не сталкивался)-арендодатель физическое лицо, арендатор представитель организации (госструктура), которая и проводит оплату на счет арендодателя.
Интересует порядок и сроки проведения оплаты. Я думал, что налог с дохода (в данном случае 15%) платится по результату получения дохода за год - т.е. я за календарный год получил н-ную сумму денег, после чего иду в налоговую и заполняю декларацию, почле чего плачу % от дохода. А тут встретил инфу, что
В ответ на:

"В свою очередь арендодатель обязан ежеквартально в течение сорока дней после завершения очередных трех месяцев платить налог. Для этого арендодатель должен заполнить декларацию о доходах, внести туда расчетную сумму полученной прибыли, рассчитать налог и оплатить его через банк".

Арендатор платит не каждый месяз, а сразу за полгода - отсюда вопрос: арендодатель должен платить налог авансом или после получения оплаты от арендатора?
Yea | don't play for respect **
Re: Сдача жилья в найм. Оплата налога
[Re: Alekseym] 3 ноября 2010 в 11:54
Юрлицо обязано удержать 15% налога при выплате дохода, т.е. вам на руки должны попасть уже очищенные от налога деньги.
В ответ на:

ПОДАТКОВИЙ АГЕНТ - юридична особа (її філія, відділення, інший відокремлений підрозділ) або фізична особа чи представництво нерезидента - юридичної особи, які незалежно від їх організаційно-правового статусу та способу оподаткування іншими податками зобов'язані нараховувати, утримувати та сплачувати цей податок до бюджету від імені та за рахунок платника податку, вести податковий облік та подавати податкову звітність податковим органам відповідно до закону, а також нести відповідальність за порушення норм цього Закону.

Змінено Yea (11:57 03/11/2010)
Alekseym | старый писатель **
[Re: Yea] 3 ноября 2010 в 13:36
Понял, огромное спасибо за консультацию - я правильно понял, что не должен "заморачиваться" с оплатой налогов - это проблема организации, которая проводит оплату, т.к. она является юр.лицом?
Yea | don't play for respect **
[Re: Alekseym] 3 ноября 2010 в 16:29
Насколько я понимаю, да. И даже декларацию подавать:
В ответ на:

18.2. Для цілей цього Закону обов'язок платника податку з подання декларації вважається виконаним, якщо він отримував доходи виключно від податкових агентів, зобов'язаних подавати звітність з цього податку у встановленому порядку.

(цитируется закон «Про податок з доходів фізичних осіб»).
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 49 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2259