В ответ на: По поводу аварийных ситуаций, что если взять такие ситуации:
Едем по трассе, на встречке плотный поток и с него вылетает фура на большой скорости, на обочине стоит легковушка. Понятно что если тормозить в пределах полосы то шансов на выживание ноль, зато если протаранить легковушку по обочине - есть шанс. Но тогда водитель фуры будет почти не причем?
Или, например, на заснеженной дороге вылетает пешеход. Давить, или пытаться объехать с риском оказаться в столбе или на встречке?
Не знаю на 100%, но думаю, что если авто оборудовано регистратором и там чётко видно, что авто двигалось без нарушений ПДД и вдруг навстречу вылетает фура и авто от неизбежного столкновения с летальным исходом уходит в зад легковушки - суд водителя оправдает. Та же фигня с пешеходом - если 100% видно, что водитель буквально спас жизнь пешеходу - его оправдают. ВО всяком случае должны, говоря про сферического судью в вакууме, а не про наших судей...
Наконец-то... а можно вас попросить сфотографировать именно страницу 103? Вторую книгу, простите, я особо рассматривать не буду: во-первых, вы один из авторов; во-вторых, она не является официальным учебным пособием. Монца вон тоже много своих "хотелок" излагает - но к реальному положению вещей это имеет отдаленное отношение.
А дальше как раз и определимся, что там есть фактами, и что есть в реальности.
И таки да, определение АОС в КоАПе. Оно настолько завязло в зубах, что уже и забыл откуда.
Попробую сфотографировать, но обложку фотографировал телефоном, на страницу - нужен фотоаппарат побольше Попробую раздобыть. Но это на днях. Относительно второй книги: я там один из авторов, это верно, но во-первых, автотехническую часть писали эксперты-автотехники, включая директора КНИИСЭ (он же в соавторах первой книги). Я писал юридическую часть, относительно автотехники только ряд дополнений. Во-вторых, если бы даже я там написал что-то "неправильное", то учитывая руководство Департамента ГАИ в соавторах - думаете оно прошло бы?